Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow До чего слетел прогресс
До чего слетел прогресс Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.12.2021

Пандемия остановила прогресс в достижении Целей устойчивого развития, намеченных ООН на 2030 год, выяснил Plus-one.ru. Мы сравнили результаты, приведенные в докладе Сети решений по устойчивому развитию ООН (SDSN) на 2020 год, с показателями 2021 года и собрали мнения экспертов.

В 2015 году страны-члены ООН приняли «Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». В документе зафиксированы 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), которых нужно достичь, чтобы улучшить жизнь людей и уберечь планету от катастрофы.

Цель 1. Ликвидация нищеты

С 2015-го по 2018-й число людей, живущих в крайней нищете, сократилось с 10% до 8,6%. Хотя пандемия многих лишила работы, в борьбе с бедностью мир преуспел куда больше, чем в достижении других ЦУР.

Ученые из SDSN считают, что в 2020 году Россия ликвидировала нищету: подавляющее большинство наших сограждан живет больше, чем на $1,9 в день.

«Но что означает подобная статистика, например, для матери-одиночки с ребенком-инвалидом? Юридически она живет на прожиточный минимум, а фактически находится на грани выживания», — сказала нам исполнительный директор благотворительного фонда «Правмир» Татьяна Апатова.

Цель 2. Ликвидация голода

Во время пандемии во многих странах увеличилось число взрослых, страдающих от недоедания (462 млн) и ожирения (1,9 млрд). В России голода нет, но малоимущим не хватает качественного питания.

«У нас очень высок процент многодетных семей, которые выбирают продукты подешевле (всего в России более 2 млн многодетных семей. — Прим. Plus-one.ru). Мы часто сталкиваемся с запросами на продуктовые наборы для них», — говорит Татьяна Апатова.

Цель 3. Здоровье и благополучие

Основные вопросы ЦУР 3 — материнская и детская смертность, сексуальное здоровье, инфекционные заболевания.
В последние два года в мире значительно выросла материнская смертность, говорит член Американского колледжа акушеров-гинекологов, врач Клиники Фомина Артем Литвиненко. «И она в большей степени связана с коронавирусом, чем с акушерскими осложнениями», — сказал эксперт.

Число людей с ВИЧ в мире выросло с 25,5 млн в 2000-м до 37,7 млн в 2020-м. По мнению экспертов SDSN, у России есть «значительные трудности» в достижении Цели 3, хотя у нас сокращается заболеваемость ВИЧ: с 26 случаев на 100 тыс. чел. в первом полугодии 2020-го до 25 случаев в первом полугодии 2021-го. Однако снижение может быть связано с тем, что в пандемию россияне реже обращаются к медикам, считают в Роспотребнадзоре.

Цель 4. Качественное образование

В 2020-м глобальный прогресс в этой сфере остановился, а в странах Восточной Европы и Центральной Азии даже произошел легкий регресс. Зато в России, по данным ВШЭ, 99% детей 6-14 лет получили соответствующее их возрасту образование.

«А наши университеты по ряду специальностей занимают места в международных рейтингах (например, у „Сколково“ — 49-е место из 95 в мировом рейтинге бизнес-школ от Financial Times. — Прим. Plus-one.ru). Но основная масса российских вузов — средние и депрессивные, особенно в сравнении с вузами США. А ведь уровень образования определяется наличием образованного населения», — отметил профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер.

Цель 5. Гендерное равенство

Пандемия нарушила движение к равенству полов почти во всем мире. Даже в развитых государствах нужно сокращать разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами. Сейчас, уверена сооснователь правозащитного проекта «ТыНеОдна» Алена Попова, вообще нет стран, которые бы эффективно решили проблемы работниц наиболее пострадавших в пандемию отраслей. «А именно в них (в салонах красоты, турагентствах и других организациях сферы услуг. — Прим. Plus-one.ru) занято большинство женщин», — говорит Алена Попова.

Цель 6. Чистая вода и санитария

В 2020-м показатели по ЦУР 6 улучшились менее чем на 0,5 процентных пункта (п.п.) относительно 2015-го. Мир все еще остро нуждается в безопасных туалетах и чистой воде, которую пьют лишь 74% землян. Эксперты оценили прогресс нашей страны по ЦУР 6 как «умеренный».

Как отметил глава московского совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, «в первый год реализации федерального проекта „Чистая вода“ в ряде регионов запустили новые очистные сооружения. На Волге ситуация выправляется, зато в Байкал и Черное море по-прежнему сливают загрязненные сточные воды», — заявил эксперт.
Цель 7. Доступная и чистая энергия

К 2020 году мировые показатели по ЦУР 7 улучшились на 1,1 п.п. в сравнении с 2015-м. Прогресс — чуть выше среднего. Без электричества живет около 10% землян (770 млн), сообщало Международное энергетическое агентство.

Чтобы достичь цели, к 2030-му долю ВИЭ в энергопотреблении следует увеличить до 28%, а в электрогенерации — до 57%, подсчитали в международном агентстве IRENA. В 2020-м эти показатели составляли около 17% и 27% соответственно.

Российские мощности ВИЭ за 2021 год выросли более чем на 13%. «Правда, пока доля ВИЭ в выработке энергии в России (без учета гидроэлектростанций) крайне мала — всего 0,45%», — сообщила директор ассоциации «Цель номер семь» Татьяна Ланьшина.

Цель 8. Достойная работа и экономический рост

Наибольший откат в 2020 году случился в богатых странах, где безработица выросла с 5,7% до 7,7%. У России в достижении ЦУР 8 «остаются сложности» — например, частые нарушения трудовых прав. Но ситуация «умеренно исправляется».

Профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер говорит, что в разгар экономического кризиса работников в США и во Франции увольняли, в России же им урезали зарплату. После отступления ковида развитые страны ожидает экономический рост. «Мы же останемся с носом: доходы населения падают с 2014-го, мы выйдем из коронакризиса с теми же проблемами, с которыми и вошли в него», — считает экономист.

Цель 9. Индустриализация, инновации и инфраструктура

Коронавирус ускорил внедрение цифровых технологий и услуг. Россия в 2020-м имела «значительные трудности» в достижении ЦУР 9, но постепенно с ними справлялась. Этому способствовал охват 82,6% населения интернетом, а также наличие российских вузов в рейтинге журнала Time.

По развитию государственных цифровых сервисов Россия в числе передовых стран, но инфраструктура — это еще и дороги с аэропортами, и здесь мы отстаем, говорит Евгений Гонтмахер.

Цель 10. Уменьшение неравенства

Специалистам не хватает данных, чтобы измерить прогресс по ЦУР 10. Ясно одно: развитые страны скромными темпами сокращают неравенство, остальные — вовсе не отчитываются о нем.

Перед Россией стоят «значительные вызовы» в достижении ЦУР 10, считают специалисты. Согласно опросам ВШЭ, больше всего наших соотечественников волнуют экономическое неравенство (так ответили 67,2% сограждан), неравные жилищные условия и доступ к медпомощи.

Цель 11. Устойчивые города и населенные пункты

К 2020 году мировой прогресс по ЦУР 11 составил 1,8 п.п. относительно 2015-го. По оценкам экспертов ООН, в трущобах живет около 1 млрд человек, большинство из них — в Азии, Африке и Латинской Америке. К марту 2021-го 156 стран мира разработали стратегии устойчивого городского развития.

Эксперты оценивают результаты России как «умеренно улучшающиеся», чему способствуют развитие общественного транспорта и снижение загрязнения воздуха частицами PM2,5. Однако Россия не отчитывалась ООН о состоянии своего ветхого жилья.

Цель 12. Ответственное потребление и производство

За вторую половину 2010-х мир не добился успехов по ЦУР 12, констатируют эксперты. И даже откатился назад на 0,4 п.п. С 2000-го по 2017-й люди стали тратить на 70% ресурсов больше. Прогресс по этой цели связан с внедрением государствами стратегий перехода к ответственному производству и потреблению.

Большинство стран лишь разрабатывают такие документы. Перед Россией стоят значительные вызовы по ЦУР 11: в стране образуется много отходов, а государство поддерживает в основном добывающие отрасли.

Цель 13. Борьба с изменением климата

Мировой прогресс в защите климата с 2015-го по 2020-й составил лишь 0,4 п.п. В 2021 году концентрация CO2 в атмосфере Земли достигла рекордного показателя за всю историю наблюдений — 421 части на миллион (ppm): в каждом кубометре воздуха — почти 421 мл углекислого газа.

На климатическом саммите ООН, состоявшемся в ноябре 2021 года в Глазго, 40 стран договорились постепенно отказываться от использования угля, а крупнейшие банки и фонды — перестать финансировать добывающие компании. Однако активисты сочли переговоры провалом.

Эксперты ООН считают, что России по ЦУР 13 предстоит ответить на «значительные вызовы». Владимир Путин заявил, что к 2060 году страна придет к углеродной нейтральности.

Цель 14. Сохранение морских экосистем

С 2015-го по 2020-й прогресс по этой цели составил жалкие 0,1 п.п. Самый красноречивый показатель — промышленный вылов, ведущий к исчезновению вида, — с 2011-го по 2017-й вырос с 29% до 34%, а в Средиземном море достиг 62,5%. Хотя страны совместно с ООН создают охраняемые морские территории, сейчас они покрывают менее 8% Мирового океана.

«Достижению ЦУР 14 способствовало бы создание сети охраняемых акваторий в Арктике», — заявил Plus-one.ru научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.

Цель 15. Сохранение экосистем суши

Одна из двух целей (вторая — ЦУР 12), где совсем нет успехов. Более четверти представителей Красной книги находится под угрозой вымирания. Это 40% включенных в список амфибий, более 26% млекопитающих, 13% птиц.

Радует, что на климатическом саммите в Глазго более 100 стран, включая Россию, договорились прекратить вырубку леса. Впрочем, соглашение вступит в силу в 2030 году. России необходимо существенно улучшить защиту и восстановление своих лесов, считают эксперты SDSN.

Цель 16. Мир, правосудие и эффективные институты

Движение к этой цели почти замерло в последние 11 лет. Ее реализации на Ближнем Востоке и в Африке мешают военные и политические конфликты. В Латинской Америке и Карибском регионе, Восточной Европе, Центральной Азии достижение 16-й цели «проблематично» из-за высокой коррупции. Россия испытывает большие трудности в сферах правосудия и общественных отношений.

«России вряд ли светит прогресс — скорее, наоборот. В 2021-м множество независимых СМИ, журналистов и правозащитников попали в реестры иностранных агентов, было рекордное число задержанных на мирных митингах», — сказала Татьяна Глушкова, старший юрист правозащитного центра «Мемориал» (внесен минюстом в реестр НКО-иноагентов), который Мосгорсуд постановил ликвидировать из-за нарушения закона об иноагентах.

Сейчас Европейский суд по правам человека рассматривает 16,3 тыс. жалоб на действия российских властей — это почти 25% от всех обращений в ЕСПЧ, что дает России печальное первенство среди других стран.

Цель 17. Партнерство в интересах устойчивого развития

Во второй половине 2010-х прогресс по ЦУР 17 составил 1,3 п.п. Но в 2020-м объем международной помощи упал на 40% (с $1,5 трлн до менее чем $1 трлн).

Устойчивость показал лишь Комитет поддержки ОЭСР, который финансирует «зеленые» проекты по всему миру. В первый кризисный год он нарастил вложения на 7%, до 161 млрд. Тем не менее по ЦУР 17 осталось множество невыполненных задач, среди них — оптимизация систем налогообложения, наращивание экспорта из наименее развитых стран, увеличение финансирования для сбора международной статистики.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo