Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Эксперты ЦА и Израиля обсудили вопросы рационального использования водных ресурсов
Эксперты ЦА и Израиля обсудили вопросы рационального использования водных ресурсов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
21.01.2022

19 января в онлайн формате состоялся «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы рационального использования водных ресурсов и сохранения ледников в Центральной Азии».

Организаторами мероприятия выступили Международный институт Центральной Азии (МИЦА) и Национальная академия наук Республики Таджикистан (НАН РТ).

На «круглом столе» приняли участие более 30 специалистов ведущих аналитических и научно-исследовательских структур стран Центральной Азии, Государства Израиль, а также эксперты Международного Фонда спасения Арала.

Среди них руководители и эксперты Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии, а также Центра по изучению ледников НАН Таджикистана, Института водных проблем и гидроэнергетики НАН Кыргызстана, Госкомитета по водному хозяйству Туркменистана и Института «Туркменсувылымтаслама, Управления водными ресурсами Государства Израиль.

Узбекская сторона была представлена МИЦА, Министерством водного хозяйства, Институтом гидрогеологии и инженерной геологии, Центром гляциальной геологии Института геологии и геофизики, Научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом Узгидромета, Государственной службой по слежению за опасными геологическими процессами.

Мероприятие состояло из двух тематических сессий, охватывающих вопросы рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии и перспективы сотрудничества стран региона по сохранению ледников.

В своём вступительном слове заместитель директора Международного института Центральной Азии Бахтиёр Мустафаев отметил, рост температуры ещё на 1,6-2,6 градуса, который прогнозируется к 2030-2050 гг. Это усилит имеющийся водный дефицит, особенно на фоне роста численности населения, промышленного производства и развития сельского хозяйства.
Б. Мустафаев почеркнул, что в складывающихся неблагоприятных для региона условиях выработка совместных действий должна способствовать улучшению водохозяйственной и экологической обстановки на территории всех государств Центральной Азии.

В свою очередь директор Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии НАН Таджикистана Ориф Амирзода отметил, важность обсуждения вопросов рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии в свете глобального потепления и большой уязвимости региона перед климатическими вызовами. 

Представитель Таджикистана отметил крайнюю актуальность наращивания тесного взаимодействия правительственных и академических структур стран региона по вопросам водосбережения и спасения ледников. Подчеркивалось, что только совместными действия страны способны снизить негативное влияние климатических изменений.

Директор Института водных проблем и гидроэнергетики НАН Кыргызстана Д. Чонтоев также считает, что в основе проблем лежит старая схема распределение водных ресурсов между государствами, разработанная и действовавшая в советский период.

В рамках дискуссий специалисты подробно проанализировали складывающуюся климатическую ситуацию в регионе, её негативное влияние на ледники и водные ресурсы Центральной Азии, обозначили первоочередные вопросы, требующие внимания, выступили с предложениями, которые будут содействовать улучшению водохозяйственной и экологической обстановки на территории региона.

В Кыргызстане формируется более 50 км³ воды, из которых страна потребляет 11 км³. Остальные объёмы на бескомпенсационной основе уходят вниз по течению. Такое положение не даёт кыргызской стороне средства восстанавливать гидросооружения, которые служат в том числе интересам стран низовья.

Заведующий Тянь-Шаньским Центром при Институте водных проблем и гидроэнергетики НАН Кыргызстан Р. Сатылганов сообщил, что на сегодняшний день потери ледников на территории Кыргызстана составляют около 28 процентов.

Одной из главных причин их постепенной деградации он назвал высыхание Аральского моря, испарения водного покрова которого служило защитой от теплых масс, поступающих в Центральную Азию. Учёный отметил, что таяние ледников и дефицит воды может стать источником социального напряжения.

В свою очередь представитель Госкомитета по водному хозяйству Туркменистана М.Назаров указал, что по вопросам водной безопасности и управления водными трансграничными бассейнами сложно достигнуть результата без взаимных уступок и компромиссов. В качестве положительного примера было отмечено сотрудничество Туркменистана с Узбекистаном: 
«За всё время сотрудничества с Республикой Узбекистан в водной сфере по рациональному использованию трансграничных водных ресурсов у Туркменистана никогда не было конфликтов, все споры решались в оперативном порядке, компетентными органами двух стран. Считаю, что такие отношения необходимо выстраивать на всём пространстве Центральной Азии».

По завершению мероприятия участники отметили актуальность состоявшегося обмена мнениями по наиболее проблемным экологическим вопросам Центральной Азии. Представители академических структур договорились продолжить тесные контакты в аналогичном формате.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo