Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow За сельхознауку нужно браться всерьез
За сельхознауку нужно браться всерьез Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.02.2022

Ученые обеспокоены дальнейшей судьбой овощеводческой науки Казахстана. Плохи дела не только в структурных преобразованиях, кадрах, отсутствии средств, но и научного развития. Почти все научные учреждения в селекционно-семеноводческих исследованиях не используют молекулярные инструменты, передает «КазахЗерно.kz».

«Меня очень беспокоит дальнейшая судьба овощеводческой науки Казахстана, хотя я ушел оттуда 3 года назад. Из-за структурных, причем не самых умных, преобразований этой самой сложной и непростой отрасли, мы сегодня имеем там науку не в лучшем виде. Кадровый потенциал обеднел донельзя – нет развития, и остались те, кому идти некуда. Качество подготовки молодых также оставляет желать лучшего. В эту периферийную науку приходят по остаточному принципу.

К тому же конкурсный проект по ПЦФ на 2021–2023 годы был проигран – учреждение сидит без средств на науку.

Старый костяк ученых уже не сможет возродить науку в духе современных тенденций – не достает современных знаний, да и научно-методическая база очень устаревшая. Начали терять годами накопленный селекционно-генетический материал, как качественно, так количественно. Что делать – простым администрированием науки не решим проблему. Нужны радикальные перемены – в кадровой подготовке, в научно-методическом преобразовании, в творческой и социальной мотивации ученых и так далее», — считает ученый Бахытбек Амиров.

К тому же, по его словам, почти все научные учреждения системы НАНОЦ, кроме единичных учреждений (КазНИИЗ, КазНИИЦЗХ и др.) в селекционно-семеноводческих исследованиях не используют молекулярные инструменты.

«А ведь современный мир селекции и генетики не может обходиться без молекулярной идентификации и паспортизации признаков. Все мировые селекционно-семеноводческие компании в основном опираются на методы молекулярного маркирования признаков. Поэтому сегодня крайне необходимо переходить на молекулярные методы при селекции растений. Это не только существенно ускоряет процесс создания нового генотипа, но и позволяет целенаправленно формировать и создавать сорта и гибриды с нужным признаком без риска ошибки, которой не лишены методы простой фенотипической оценки.

Нужно также провести тщательную паспортизацию имеющейся гермоплазмы всех культур, а в первую очередь паспортизацию созданных отечественных селекционных сортов и линий гибридов с определением четких генетических отличительных признаков с подтверждением через молекулярные маркеры. Может быть, на первых порах нужно будет вести разработку и поиск молекулярных маркеров с подбором нужных праймеров этих отличительных признаков.

Разумеется, за такими предложениями невольно встает вопрос достойного финансирования НИУ для приобретения необходимого оборудования, целевого обучения и повышения профессиональной компетенции кадров на местах», — считает ученый.

Его коллега Ерлан Туруспеков рассказал, что в науке, к сожалению, практически нет молодежи.

«Похоже, что нет базы для таких работ. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. По зерновым (пшеница, ячмень, рис и т.д.) и масличным (соя, горох и т.д.) культурам, в рамках ГФ, такая работа давно ведется в стране. Начиная с прошлого года, ИББР выполняет такую работу по гибридным линиям селекционеров в рамках ПЦФ по МСХ РК через КазНИИЗР и КАТУ, как по зерновым, так и по масличным. Но необходима крепкая связь с КазНУ и КазНАУ, надо привлекать магистрантов и докторантов, мотивировать молодежь… При желании можно сдвинуть дело с мертвой точки и без больших вливаний», — уверен ученый Туруспеков.

Б.Амиров согласен с таким подходом.

«На лабораторном маркировании генотипов далеко не уедем — нужно наладить полевую, стационарную составляющую селекционно-генетической работы, причем нужно работать не вслепую, а с теми материалами, которые сулят успех в дальнейшем. Иначе просто воротить массу отобранного материала — это трата времени и средств. Вопросы гибридной селекции овощных, особенно стратегически важных культур — моркови, лука, свеклы, капусты для Казахстана новая тема. Нужно взяться всерьез и с последовательной ответственностью», — считает ученый.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo