Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как экономить водные ресурсы? Внедрять оборотное водоснабжение!
Как экономить водные ресурсы? Внедрять оборотное водоснабжение! Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
21.02.2022

Водопотребление в стране растет огромными темпами. И в питьевом водоснабжении, и в поливе. А с ростом водопотребления увеличивается и количество дренажных и вод поверхностного стока, образующихся от использования в различных отраслях экономики и для коммунально-бытовых нужд и относящихся к возвратным водам, которые вызывают загрязнение как природных водоемов, так и подземных вод.

Ученые уверены: выход один — использовать систему оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Это когда качество воды, сбрасываемой с одного технологического процесса, допускает ее использование в другом технологическом процессе.

Повторное и оборотное водоснабжение, помимо предупреждения загрязнения окружающей среды, позволяет во много раз экономить чистую воду. Пример — в 1991 при объеме водопотребления на производственные нужды по Киргизской ССР в 674 млн м3, объем оборотного и повторного использования воды составлял 380 млн м3. Наибольшее применение оборотное водоснабжение имело в системах охлаждения, на мойке автотранспорта, мытья полов, полива зеленых насаждений и территорий.

Словом, в бытность СССР рациональное использование и охрана водных ресурсов занимали важное место в комплексе мероприятий по охране окружающей среды: в Кыргызстане не было ни одного промышленного предприятия, где бы не использовались оборотные или повторные воды.

По данным Нацстаткома КР, начиная с 1998 г. отсутствуют объемы оборотного и повторного использования воды в статистических отчетах. Да и вообще объемы водопотребления на производственные нужды существенно снижены!
«1м3 загрязнённых сточных вод приводит в негодность по меньшей мере 8-10 м3 природных чистых вод. То есть важно как очищать, так и снижать количество стока, либо максимально сделать его хозяйственным. Для этого раньше проводилось строгое нормирование расхода воды на единицу продукции с целью установления лимитов водопотребления и сброса сточных вод для каждого предприятия. Лимиты согласовывались с природоохранными органами и за превышение лимита накладывались штрафные санкции,- говорит эксперт Таисия Неронова,- Зато налицо были выгоды от экономного и рационального использования водных ресурсов, способного обеспечить наиболее полную сохранность и восстановление вод».

Выгоды для всех

Для государства — сохранение чистой воды — единственного природного продукта, не подверженного никаким колебаниям спроса из-за нестабильной экономической ситуации или финансовых катаклизмов. Следовательно, обеспечение долгосрочного и существенного роста с учетом вопросов охраны водных ресурсов и окружающей среды. Улучшение отношений с соседями ниже по течению на региональном уровне за счет снижения риска нехватки воды и улучшения управления.

Для предпринимателей – снизится нагрузка на работающие сегодня с перегрузкой из-за все возрастающего водопотребления очистные сооружения. Это тем более важно, что многие из них в советское время были рассчитаны на значительно более низкие нагрузки, серьезно не ремонтировались, а потому находятся в критическом состоянии. Какие-то нуждаются в срочной реконструкции.

Из-за последних засушливых лет уровень горизонта подземных вод опускается все ниже Уже сегодня глубина скважин достигает 20-30 метров и требует все больших финансовых расходов, особенно из-за роста цен на ГСМ. Фермеры получат поливную воду, значит, хорошие урожаи и экономическую выгоду.

Для простых граждан – прежде всего расширение доступа к чистой питьевой воде, так как они перестанут поливать огороды и мыть машины питьевой водой, при эксплуатации применять прямоточное водоснабжение, условно чистые воды сбрасывать в канализацию. Это напрямую связано с улучшением здоровья: ведь сегодня почти 70% сельчан воду пьют практически из арыка и 80% инфекционных болезней в мире возникают из-за использования грязной воды.

Надежный способ вторичного использования так называемых оборотных вод – это предупреждение загрязнения как природных водоемов, так и подземных вод. Это показатель эффективной работы всей экономики, особенно в ее водопотребляющих отраслях: орошаемом земледелии, горнодобывающей промышленности, коммунально-бытовом секторе. Это также показатель нашей высокой социальной ответственности перед соседями по региону и пример для них рационального, бережного водопользования.

Эколог Илья Домашев говорит: «Я считаю, что проблеме экономии воды в Кыргызстане уделяют слишком мало внимания. Люди сами виноваты — уже 30лет Независимости государств, а все поливаем как попало, часто ценнейшей питьевой водой. Жизнь показала: водные ресурсы исчерпаемы. Их надо сохранять и рационально использовать!»

По данным РЭЦЦА, мы постоянно говорим о нехватке воды, а в регионе « гуляет» в год 17 млрд м куб оборотных вод, то есть фактически объем Токтогульского водохранилища (19 куб м). Это абсурд. Оборотное водоснабжение придет на помощь фермерам, страдающим от маловодья! Оборотное водоснабжение сбережет и запасы чистой питьевой воды!

Вопросы очистки сточных вод и бережного использования водных ресурсов – важная государственная задача в ряду других важнейших социально-экономических задач. Так когда же оборотное водоснабжение заработает на благо Кыргызстана?

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo