Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Обнаружены новые вирусы, способные увеличить плодородие почв
Обнаружены новые вирусы, способные увеличить плодородие почв Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.02.2022

Ученые Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) с помощью технологий биоинформатики и глубокого секвенирования обнаружили новые виды почвенных вирусов, которые способны увеличить плодородие почв.

Большинство вирусов, живущих в почве, заражают полезные бактерии, которые необходимы для устойчивого питания сельскохозяйственных культур, и передают им свои свойства. 

С целью изучения свойств найденных вирусов ученые взяли образцы почвы из регионов США – штатов Вашингтон, Айова и Канзас – где наблюдается разный уровень выпадения осадков. Почвы штата Вашингтон намного более сухие по сравнению с почвами Айовы. В Канзасе наблюдается средний уровень влажности почвы.

«Мы решили взять образцы из мест с разной влажностью почвы, чтобы увидеть, влияет ли это на тип и количество вирусов. Более влажная почва содержит больше бактерий, которых почвенные вирусы могут заразить». – объяснила Руонан Ву, один из авторов исследования.

В ходе исследований специалисты заметили, что в сухой почве вирусов больше, чем во влажной. Также было обнаружено, что в сухой почве вирусы чаще содержат специальные гены, улучшающие плодородие и устойчивость к выживанию в условиях недостатка влаги.

Несмотря на то, что ученым необходимы дополнительные исследования для понимания свойств этих особых вирусных генов, существует высокая вероятность того, что они могут быть полезны для бактерий, живущих в почве. С помощью этих генов полезные бактерии увеличат способность перерабатывать углерод и, тем самым, улучшат здоровье и плодородие почвы.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo