Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow История водного хозяйства arrow Музей водных ресурсов (Музей воды)
Музей водных ресурсов (Музей воды) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.02.2010

Музей водных ресурсов (Музей воды) находится по адресу: г. Минск, ул. Славинского дом № 1 корпус 2-а

В июне 2007 г. в Минске открылся первый в Беларуси музей воды. Он создан на базе Центрального НИИ комплексного использования водных ресурсов.

 

Фото А.Мелеховец, сентябрь 2008 г.

В музее размещено несколько тематических экспозиций: реки, озера, водохранилища, подземные воды, кремневые воды, минеральные воды. Широко представлены издания о водных ресурсах Беларуси. Здесь можно узнать немало интересного из истории гидрологических исследований, об истории водного хозяйства, увидеть специальные приборы для исследования водных ресурсов, проследить путь, по которому вода попадает из водоемов в жилые дома.

Центральное НИИ комплексного использования водных ресурсов. Фото А.Мелеховец, сентябрь 2008 г.

 

В музее организовано три зала: старины, современности и будущего. В зале старины разместят водяные мельницы, старые водовозы, образцы колодцев.

Жители Минска никогда не знали недостатка в воде. В летописные времена наши предки брали воду в реке, в колодцах. В основном они пользовались водой из Свислочи. А о колодцах встречаем первые упоминания в документах XVII в. Свои колодцы имели все древние церкви Минска, которые возводились в основном на возвышенных местах. Петропавловская (Екатерининская) церковь, построенная в начале XVII века на берегу реки Немиги, тоже имела собственную криницу воды.


Колодец на окраине Минска

В XIX веке почти в каждом дворе находились колодцы. Глубина некоторых достигала 80 (!) метров. Но всё же основная масса колодцев была не так глубока. Когда строили торговый центр "Столица" на площади Независимости, вырыли огромный 15-метровый котлован для подземного города. Строителям попадались деревянные срубы и еще более древние деревянные колодцы, дно которых было на 5 метров глубже, чем основание подземного города (получается 20 метров).

Фрагмент карты Минска 1911 года, на которой нанесены колодцы. Черным цветом отмечены буровые колодцы, красным - деревянные и каменные колодцы.

 


Карту предоставил Павел Ростовцев.


Вода же в Свислочи была совсем не чистой. Вот что о ней писал в докладе городской санитарный врач П.А. Грацианов городской управе Минска в 1892 г.:
"Какова вода в реке Свислочи в пределах города, можно судить уже по одному тому, что благодаря возвышенному сравнительно положению Минска всякого рода нечистоты с помощью уличных канавок направляются прямо в реку, загрязняя последнюю до невероятных размеров. Чистота воды купален сомнительная, так как купальни стоят на той же реке Свислочи, которую город усердно снабжает всякими нечистотами".

В 1874 году в Минске был пущен водопровод с чистой артезианской водой. В память об этом событии в Александровском сквере был установлен памятник-фонтан.

Среди уникальных экспонатов музея - фрагмент минского водопровода 1874 г. Трубы были сделаны из деревянных дощечек, сцепленных по краям железным обручем. Одна из таких труб была найдена на дне Свислочи, при её очистке в районе государственного цирка в 2003 г., и теперь ее можно увидеть в Музее Воды.
Планируется собрать легенды о водоемах Беларуси.

 


Водокачка, начало ХХ века

Экспонатом музея является и сама вода, "выстроившаяся" в ряд в разнокалиберных бутылках: минеральная, лечебная, питьевая.

В зале современности представлены экспонаты сегодняшнего дня. Здесь есть образцы, переданные музею предприятиями, выпускающими минеральную и питьевую воду; "Минскводоканалом". Экспозиция должна помочь понять, как структура воды влияет на здоровье человека. Кстати, много интересной информации о воде в книге Масару Эмото "Тайная жизнь воды".

Зал будущего должен дать представление о воде, как об энерго- и теплоносителе.

В будущем планируется украсить музей несколькими аквариумами, проводить в его стенах фотовыставки и круглые столы, а также открыть на его базе Республиканский водный информационный центр.

Некоторые фотографии экспозиции музея можно посмотреть здесь:

http://www.cricuwr.by/Text/Muzeum/expo_muzeum.htm

 

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo