Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Идеология водного хозяйства в XXI веке
Идеология водного хозяйства в XXI веке Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
21.03.2012
С.В.ХРАМЕНКОВ,

Генеральный директор МГУП «Мосводоканал»,
кандидат технических наук,
заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России

В документах Организации Объединенных Наций (ООН) зафиксировано: «Право человека на питьевую воду является фундаментальным для жизни и здоровья». Сегодня никому не нужно доказывать, насколько важна для человека качественная питьевая вода.

В России за 70 с лишним лет нормативы качества воды принципиально изменялись 6 раз. В совокупности питьевая вода нормируется сегодня более чем по 3000 показателей. Следует отметить, что действующие отечественные нормативы качества находятся на уровне требований развитых стран мира.

А новые, как правило, более жесткие нормативы вводятся в нашей стране единовременно. В результате у предприятий водного сектора нет времени для подготовки мероприятий по совершенствованию технологии и организации контроля качества воды по новым нормативам, осваивать новый уровень требований приходится уже после их введения. В качестве примера можно привести ситуацию с ужесточением норматива по хлороформу. Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2007 года были утверждены новые гигиенические нормативы, согласно которым снижены концентрации ряда химических веществ, в том числе хлороформа - до 60 мкг/л. Введены новые нормативы с 15 декабря 2007 года. У водных компаний при этом выбор был небольшой: либо за 1,5 месяца радикально изменить технологию на станциях водоподготовки, либо стать злостными нарушителями государственного санитарного законодательства!

Принципиальным отличием системы международного нормирования от отечественного является поэтапное введение новых нормативов. В России существенным шагом вперед в этой области является проект регламента «О безопасности питьевой воды», однако принятие его затянулось до настоящего времени.

Вместе с тем следует отметить, что разработанный документ полностью гармонизирован с международной практикой. Труднодостижимые на практике показатели предлагается вводить не единовременно, как это делается сейчас, а поэтапно - с указанием отложенных сроков введения.

Водные компании России готовы и далее проводить всю необходимую организационную работу для продвижения данного закона. Этот закон, а также базовый отраслевой закон «О водоснабжении и канализовании», разработка которого ведется в настоящее время, должны определить основы развития российской водной отрасли в XXI веке.

Новые виды загрязнения

Мировое промышленное производство, выводя на рынки все новые и новые товары, провоцирует загрязнение водоисточников. Особую тревогу сегодня вызывает производство лекарственных препаратов (антибиотики) и продуктов косметологии. Попадая с отходами жизнедеятельности человека в бытовую канализацию, эти вещества, в конечном счете, проникают в водоисточники.

В настоящее время не разработаны методики определения концентрации большинства этих веществ и нормативы их предельного содержания в водных источниках. Закономерно при этом, что отсутствует мониторинг вновь появляющихся видов загрязнений. Задача, между тем, должна решаться на государственном уровне путем проведения целенаправленных широкомасштабных исследований. Требуется создание реестра приоритетных потенциальных загрязнений, а также сети станций мониторинга водных объектов.

Необходимо активизировать разработку новых технологий по удалению токсичных веществ. Делать это надо быстро, учитывая, что в России модернизация станций водоподготовки - процесс достаточно медленный.

Архиважно законодательно утвердить требования по защите источников питьевого водоснабжения. Как никогда остро эта проблема стоит для поверхностных источников водоснабжения столичного региона. Дело в том, что санитарно-эпидемиологические правила «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы» по целому ряду позиций серьезно ослабляют защиту источников питьевого водоснабжения. Так, согласно указанным правилам упразднен третий пояс зон санитарной охраны водоисточников. А в границах второго пояса - на расстоянии 100 м от уреза воды - разрешается размещение автозаправочных станций и очистных сооружений. Более того, допускается сброс очищенных промышленных, бытовых и поверхностных сточных вод в акватории второго пояса зон санитарной охраны.

В связи с этим необходимо внести изменения в указанные правила с ужесточением режима защиты зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, восстановив их экологически обоснованные размеры и запретив хозяйственную деятельность в границах этих зон.

Наилучшие доступные технологии

Используемая в России и в Москве классическая двухступенчатая схема очистки воды - универсальна. Сегодня она позволяет обеспечить безопасность питьевой воды. Однако данная технология не рассчитана на очистку воды в условиях аварийного (залпового) поступления загрязняющих веществ в поверхностные водоисточники, особенно уязвима она в отношении новых видов загрязнений.

Мировое сообщество в настоящее время активно применяет понятие «наилучшие доступные технологии», в том числе и в водном хозяйстве. В нашей стране мы предлагаем в будущем использовать термин «наилучшие доступные экономически обоснованные технологии», имея в виду самые современные инновационные энергосберегающие технологии, внедренные в России и соответствующие действующим российским нормативам. Эти технологии не должны сдерживать экономическое развитие страны и конкретного региона. Следует сказать, что такие технологии разработаны и уже внедрены у нас в стране. Перечислим наиболее значимые из них:

  •     технология мембранного фильтрования (внедрена в Москве);
  •     озоносорбция (внедрена в России);
  •     технология обеззараживания сточных вод с использованием ультрафиолета (внедрена в Москве).

Внедрение этих технологий обеспечило надежное качество и безопасность питьевой воды в условиях аномальной жары нынешнего лета.

Стоит отдельно сказать о водопотреблении в период аномально жаркой погоды этого лета - в столице оно возросло на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Москвичи стали больше использовать питьевой воды, меньше выходить в жару из домов. Особое внимание в этот период уделялось обеспечению безопасности питьевой воды. Были введены специальные регламенты по эксплуатации водопроводных сетей в особых условиях - увеличена периодичность контроля качества воды.

За весь период засухи у москвичей не возникло проблем с водоснабжением благодаря слаженной работе всего коллектива предприятия МГУП «Мосводоканал». При этом трудились люди в условиях, без преувеличения можно сказать, - экстремальных: температура в машинных залах и распределительных устройствах в связи с отсутствием систем промышленного кондиционирования достигала +40°С. Чтобы в этих условиях снизить нагрузку на здоровье людей, изменялся график работы с переносом ряда процессов на ночное время, для отдельных профессий вводился сокращенный рабочий день, производственный персонал обеспечивался бутилированной водой.

Но не только люди страдали от природных аномалий. При таких высоких температурах и недостатке кислорода жизнь всего биосообщества проходила в экстремальных условиях: вода в водохранилищах прогревалась до 29°С, из-за чего содержание в воде растворенного кислорода значительно снижалось - до 7,5 мг/л. Недостаток кислорода обусловил по­явление неприятных запахов и рост численности зоофитопланктона.

Однако хорошо налаженная система мониторинга за состоянием источников водоснабжения позволила заблаговременно спрогнозировать данную ситуацию.

Сегодня перед нами стоит задача - обобщить опыт работы в экстремальных условиях. Принято решение приобрести в целях подготовки к следующему летнему периоду стационарные и передвижные системы кондиционирования и установить их в помещениях, где была отмечена наиболее высокая температура. Кроме того, чтобы уменьшить тепловыделение работающего электрооборудования, будут поэтапно заменены старые насосы современными со встроенной системой охлаждения, способные работать в сложных температурных условиях. Эти решения обязательно будут учитываться при проектировании и строительстве новых зданий и сооружений на предприятиях водного хозяйства.

Пожарная безопасность и мелиорация торфяников

 Сегодня мы готовы обеспечить качественной питьевой водой не только Москву, но и Московскую область. Более того, Московский водопровод в состоянии обеспечить не только потребности населения города и области, но и пожарную безопасность региона. Вместе с администрацией Московской области мы изучили проблему торфяных пожаров и пришли к выводу, что имеющиеся у нас водные резервы могут использоваться для обводнения торфяников и тушения пожаров.

Для этих целей можно использовать подземные воды месторождения «Восточный водозабор», разведанного еще в 1970 году, а также потенциал Восточной системы водоснабжения, которая предназначена для централизованного обеспечения водой городов и населенных пунктов восточной части Московской области. Для тушения пожаров и обводнения торфяников предлагается использовать техническую воду Люберецких очистных сооружений, качество которой существенно выше качества воды в большинстве поверхностных водоемов региона.

Центр водосбережения в Москве

Для практической помощи в решении вопросов водосбережения в быту Мосводоканал приглашает жителей столицы посетить Центр водосбережения. Открытие этого центра - реальный вклад Мосводоканала в реализацию городской целевой программы «Чистая вода Москвы». Основные задача Центра привлечение населения к участию в реализации программы, пропаганда рационального использования питьевой воды, информирование населения о способах и методах экономии воды в быту, стимулирование ответственного отношения к водопользованию. Каждый, кто хоть один раз посетит Центр, не останется равнодушным.

Всю информацию о работе Центра можно оперативно получить по телефону (499) 261-96-72, а также в Интернете, отправив вопрос по электронной почте Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Заключение

Вода - основа жизни на Земле. Полагаю, нет надобности напоминать, что запасы ее не безграничны, поэтому сегодня, когда почти 2 миллиарда человек на планете не имеют не только качественной питьевой воды, но и необходимого ее количества, вода стала стратегическим ресурсом государства. Это определяет важность не только совершенствования технологий очистки и подготовки питьевой воды, но и законодательной защиты источников водоснабжения. И, конечно, актуально воспитание культуры водопотребления, то есть бережного ее расходования, сохранения водной экосистемы. Водосбережение, оздоровление и очистка поверхностных источников водоснабжения должны стать идеологией землян в XXI веке.


Статья опубликована в журнале
«Жилищно-коммунальное хозяйство», №1, 2011, с. 24-27

Источник: www.mosvodokanal.ru


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo