Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Страны Центральной Азии обязуются повышать устойчивость сельского хозяйства
Страны Центральной Азии обязуются повышать устойчивость сельского хозяйства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
02.03.2022

Земледелие и выращивание домашних животных – это источник выживания и даже жизни миллионов людей, проживающих в сельских районах Центральной Азии. Сегодня министры сельского хозяйства стран Центральной Азии заявили о своих обязательствах повысить устойчивость сельского хозяйства с помощью более эффективного управления природными ресурсами.

Организованное ФАО и Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана виртуальное совещание помогло Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану лучше понять, как с помощью комплексного управления природными ресурсами можно повысить устойчивость сельскохозяйственного сектора. Принимающие участие в совещании министры обсудили концепцию с целью достижения единого понимания и познакомились с инструментами, инициативами и проектами ФАО, способствующими ее реализации.

В последние десятилетия развитию «зеленого» сельского хозяйства препятствовали несколько факторов, в том числе антропогенные (ресурсоемкий рост сельского хозяйства) и связанные с изменением климата процессы (эрозия и деградация почвы, засухи). Земля, вода и биоразнообразие – это истощаемые ресурсы, и поэтому их необходимо лучше охранять, чтобы сохранить сельскохозяйственное производство для будущих поколений.

В связи с этим министры сельского хозяйства стран Центральной Азии также представили положительные примеры некоторых методов объединения интересов человека, экономики и окружающей среды и разработали рекомендации по государственной политике, направленной на повышение устойчивости сельского хозяйства посредством комплексного управления природными ресурсами.

«Обеспечение социально-экологически и экономически устойчивого будущего для поколений наших детей и внуков — это общемировая задача, сформулированная в целях в области устойчивого развития. Сегодня на этом совещании мы видим, как эти глобальные целевые задачи превращаются в инициативы местного и регионального уровней», — сказал заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО Владимир Рахманин. – Очевидно одно: Центральная Азия готова сыграть свою роль».

Тем не менее, нет единого пути, ведущего к устойчивости.

ФАО предлагает несколько методов, альтернативных ресурсоемкому ведению сельского хозяйства, которые позволяют сбалансировать повышение продуктивности, защиту окружающей среды и социальное благополучие. К таким подходам относится агроэкология, в основе которой лежат традиционные знания и комплексное управление природными ресурсами. Данный подход уже внедряется в регионе благодаря финансируемому ГЭФ проекту ФАО, который реализуется в системах сельскохозяйственного производства, подверженных засухе и засолению, в странах Центральной Азии и Турции.

Для обогащения дискуссии и дальнейшего обмена знаниями в пятом виртуальном совещании министров сельского хозяйства стран Центральной Азии также приняли участие представители других учреждений ООН и международных финансовых институтов.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo