Туркменистан-ФАО: внимание - хлопководству |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
03.03.2022 | |
Хлопководы и учёные структурных подразделений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана страны и сотрудники Научно-исследовательского института хлопка Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики провели онлайн-совещание в области хлопководства при организационной поддержке Центральноазиатского субрегионального отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Сотрудничество получило юридическую основу в ходе декабрьского визита в Ашхабад субрегионального координатора ФАО по Центральной Азии Виорела Гуцу, когда между Правительством Туркменистана и ФАО было подписано несколько соглашений, обсуждался вопрос открытия представительства ФАО в нашей стране.
Со стороны Туркменистана участие в приняли начальник отдела Управления финансов и регистрации финансовых данных Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Какагельди Реджепов, заведующий отделом агротехники сельскохозяйственных культур Научно-производственного центра сельского хозяйства Курбан Новрузов и другие специалисты. Турецкую Республику представляли директор Научно-исследовательского института хлопка Министерства сельского и лесного хозяйства Корай Шимшек. Технические эксперты Гурбандурды Новрузов и Акмарал Оразгулыева из Сельскохозяйственного научно-производственного центра Туркменистана представили состояние производства хлопка и агрономические методы, используемые в стране. Эксперты из Турецкой Республики поделились своим опытом перехода отрасли от ручного сбора урожая к полной машинной уборке, который состоялся за два последних десятилетия. Тиджен Озудогру из Института развития экономики и политики сельского хозяйства Министерства сельского и лесного хозяйства Турции представил требования перехода к полной механизации сбора урожая, отметил полезность консультаций между соответствующими заинтересованными сторонами, включая фермеров, ученых. Фазил Дюшюнджели, эксперт по сельскому хозяйству Субрегионального отделения ФАО в офисе SEC в Анкаре, указал, что развитие сотрудничества между Турцией и Туркменистаном будет способствовать укреплению экономических связей в обеих странах.
Начальник Управления координации международного экологического сотрудничества и проектов Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, национальный корреспондент ФАО в Туркменистане Берды БЕРДЫЕВ пояснил: «Во внешнеполитическом курсе Туркменистана важное значение отводится построению прочного взаимодействия с различными международными организациями, в том числе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.
За последние два года создана солидная основа для совместной реализации ряда региональных проектов в секторе АПК в рамках реализации – подписано Рамочное соглашение о сотрудничестве между Правительством Туркменистана и ФАО на период 2021-2025 годы. В настоящее время реализуются пять трансграничных проектов ФАО для Центральной Азии и Кавказа и Турции при участии Туркменистана - по борьбе с саранчовыми, сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, противодействию ржавчинных болезней пшеницы и селекции устойчивых сортов, развитию рыбного хозяйства и аквакультуры, комплексному управлению природными ресурсами в подверженных засухе и засолённых сельскохозяйственных ландшафтах.
Нынешняя встреча подтверждает стремление сторон развивать конструктивное партнёрство, её задача - организовать эффективный обмен мнениями для специалистов-аграриев и учёных научно-исследовательских учреждений Туркменистана и Турции для проведения совместных исследований».
В ходе обмена ознакомительными презентациями о хлопководческих структурах двух стран, применяемых ресурсах, используемой технике, научной работе в области семеноводства и селекции проходило выявление перспективных направлений для взаимодействия, планирование мероприятий на будущее, среди которых - проведение взаимных полевых визитов, по итогам которых планируется разработать рекомендации. Одновременно, в странах планируется провести собственные совещания для заинтересованных сторон. Результатом должна стать разработка к концу текущего года национальной стратегии Туркменистана по совершенствованию хлопкопроизводства, основанной на теоретических исследованиях и консультативных советах. Основой документа станет социально-экономический анализ туркменского хлопководства с описанием технических требований.
Региональные усилия по климату
Региональная программа Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Зелёная Центральная Азия: трансграничный диалог по климату, окружающей среде и безопасности в Центральной Азии и Афганистане» выступила организатором первого заседания рабочей группы по обсуждению регионального документа по адаптации к изменению климата. Онлайн-заседание собрало представителей Министерства иностранных дел Туркменистана и других стран Центральной Азии, отраслевых министерств и государственных комитетов, а также международных, региональных и национальных экспертов.
На встрече обсуждалась подготовка регионального документа по адаптации к изменению климата в рамках германской Инициативы «Зелёная Центральная Азия», была представлена информация о воздействии изменения климата и возможных вариантах адаптации, предложены рекомендации по повышению потенциала и проведению исследований климатических процессов, меняющих природные условия, подходов к адаптации, которые в обозримом будущем станут ещё более востребованы, а также эффективны в условиях регионального взаимодействия. Говорилось о подготовке плана мероприятий с учётом существующих практик, стратегий и планов по адаптации к изменению климата на национальном, региональном и международном уровнях, в том числе определении приоритетов общего регионального адаптивного процесса, обсуждались вопросы совместного согласования характера, содержания и структуры документа.
Федеральное министерство иностранных дел Германии инициировало программу «Зелёная Центральная Азия» в январе 2020 года в рамках превентивной и стабилизирующей меры внешней политики. Эта инициатива по климату и безопасности охватывает Казахстан, Кыргызскую Республику, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан, реализуется Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), Потсдамским институтом исследований климатических воздействий, Потсдамским центром Гельмгольца.
Теплицы для обучения агроинновациям
В рамках регионального проекта ФАО-ГЭФ «ИСЦАУЗР-2» на территории двух пилотных районов - «Гурбансолтан-эдже» (по аналогии с одноимённым этрапом северного региона страны) и «Каракум» (в Центральных Каракумах близ Ахалского оазиса) были построены и начали использоваться три теплицы. Они расположились в учебно-опытном хозяйстве Туркменского сельскохозяйственного института (г.Дашогуз), в Управлении лесного хозяйства Дашогузского велаята, в посёлке Бокурдак на территории дайханского объединения «Ербент» Ахалского велаята. Объекты построены с использованием инновационных и традиционных материалов и оснащены современным техническим оборудованием для обеспечения теплового и аэрационного режимов. В них начато выращивание саженцев лиственных, в том числе плодовых деревьев, которые потом будут выделяться местным фермерским и лесоводческим хозяйствам, учебным организациям. Объект в пустынной местности сосредоточится на производстве растений - исконных жителей Каракумов, а полученный материал пригодится для облесения пастбищ. Пока действует проект, теплицы будут служить его площадкой для проведения тренингов, апробации агроинноваций, современных технологий выращивания сеянцев, проведения практических занятий и обучения местных специалистов, студентов и школьников. Часть тепличного пространства будет отдано на производство овощных культур.
Министерская встреча по комплексному природопользованию
Развитию устойчивого сельского хозяйства в странах Центральной Азии посредством комплексного управления природными ресурсами было посвящено очередное, пятое по счёту совещание министров сельского хозяйства пяти государств региона, которое прошло под председательством Туркменистана. Выступая со вступительным словом, министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Алланур Алтыев перечислил ряд важных международных и региональных инициатив нашей страны, направленных на оздоровление экологической ситуации в регионе, а также обеспечение реализации принципов интегрированного управления водными ресурсами, рационального использования земель, лесов, пастбищ. К площадке совещания присоединились ответственные работники и начальники Управлений и отделов агроэкологической сферы государств региона, представители международных финансовых институтов.
Министерские консультации были направлены на поиск решений, способных защитить базу природных ресурсов при сохранении нынешних темпов развития, при том, что успех существующей модели земледелия в деле обеспечения продовольствием отмечен, как неоспоримый. В целом выступления всех докладчиков были объединены общей позицией, обусловленной тем, что эффективное развитие сельского хозяйства ни в одной из стран региона невозможно без использования системных подходов в вопросах рационального использования природных ресурсов, возможностях взаимодействия в области земледелия для успеха агропроизводства вместе с защитой природы, её драгоценных ресурсов. Сегодня существуют альтернативные экологичные методы природопользования, в которых также учитывается комплексность, что обеспечивает баланс между повышением производительности, охраной окружающей среды и социальным благополучием, содержит компонент постоянного совершенствования и улучшения, повышения успешности и эффективности проведения агротехнических мероприятий по обводнению, орошению, рассолению, рекультивации и восстановлению деградированных земель.
Целью встречи было прийти к единому знаменателю в области управления природными ресурсами, прояснить значение для агроэкологических условий нашего региона новых терминов: «нейтральный баланс деградации земель», «устойчивое управление земельными ресурсами», «комплексная система водопользования», «интегрированная защита растений», «сдерживание последствий изменения климата». Состоялся обмен мнениями для подготовке предложений и рекомендаций – регионального взгляда на область агроэкологической политики, учитывающей комплексность в природопользовании. Совещание проводилось под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая в настоящий момент выполняет несколько аграрных проектов регионального и международного значения (с привлечением к участию также Азербайджана, Турции, Афганистана).
Цифровизация прогнозирования погоды
Функционированию автоматизированных систем в сфере прогнозирования погоды был посвящён тренинг, который прошёл в ашхабадском административном офисе «Туркменгидромет», относящемся к структуре Управления охраны окружающей среды и метеорологии Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана. Обучающий семинар был посвящён организации функционирования автоматических метеорологических станций, и передовых информационных систем, установленных на стационарных автоматических метеостанциях по всему Туркменистану и при аэропортах. Тренинг продолжался всю рабочую неделю - пять дней, в течение которых 15 специалистов «Туркменгидромета» прошли курс вместе с международным тренером, доктором физико-математических наук Эркином Исаевым (Кыргызстан), а также местным консультантом Виталием Шляпниковым (Туркменистан) и получили сертификаты.
Слушателями стала группа лебапских синоптиков метеостанций «Бурдалык», «Репетек», «Койтендаг», «Дарганата» вместе с начальником Лебапской велаятской Службы по гидрометеорологии Бабаханом Хатамовым, который рассказал, что за годы независимости синоптическое оборудование региона проходило непрерывную модернизацию в рамках отраслевых программных планов развития, инициированных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Только за последние десять лет велаят получил и установил четыре дорогостоящие стационарные автоматические метеостанции от белорусской компании «Пеленг», которые предоставляют возможность получать точные данные, оперативно формировать и в срок отправлять для обработки в технический центр Туркменгидрометслужбы. «Мы прибыли в Ашхабад и с большим удовольствием приняли участие в учёбе, ибо всегда полезно укрепить техническую часть в нашей профессии, знать, из чего состоит «начинка» оборудования, с которым мы имеем дело, как там всё работает, чтобы досконально знать, как осуществить мелкий ремонт или корректировку», - пояснил он.
К коллегам восточного региона страны присоединились их ахалские и ашхабадские коллеги, работники стационарной метеостанции «Бикрова», начальник которой Язджемал Гышиева сообщила, что станция открылась в 1957 году (в этом году – её юбилей в структуре Туркменгидромета - 65 лет), хотя на месте возникновения объекта ранее располагалась ионосферная станция (она работает и сейчас, изучает химизацию и радиацию пространства, располагающегося выше озонового слоя), в 2001 г. произошло слияние с Кишинским наблюдательным пунктом. Сейчас Бикровинская метеостанция имеет автоматизированную часть и оборудование, работающее в ручном режиме, без использования электричества, где показатели определяются визуально. Фиксирование данных в дублированном режиме повышает их точность, учёные имеют возможность провести их сравнительный анализ. На площадке – анеморумбометр и флюгер для определения направления и скорости ветра, будка-самописец, где установлены термограф и гидрограф, гололедный станок и прибор, фиксирующий влажность воздуха и т.д.
Слушатели прослушали лекции по измерению метеорологических параметров с помощью электронных устройств, соблюдению техники безопасности при их эксплуатации, рассмотрели «начинку» блока питания измерительно-информационных систем С-01 и Vaisala-Krams, диапазон датчиков осадков, скорости и направления ветра, солнечной радиации и высоты нижней границы облаков, измерения метеорологической дальности видимости, температуры грунта, прибора для измерения продолжительности солнечного сияния и др. Были затронуты вопросы специального программного обеспечения компьютеров. В каждый учебный день отводилось достаточно времени для консультативного общения.
Тренинг поддержали участием инженер I категории Людмила Спивак и инженер Кронгуль Кабулова – обе из отдела метеорологии центрального ашхабадского Гидрометцентра, общий стаж в отрасли которых составляет не один десяток лет. Пояснения о метеообрудовании, которое составляет техническую «начинку» инфраструктуры Службы, они нашли необходимым и полезным для прорисовки общей картины: «Было интересно узнать, как изнутри работает оборудование, которым оснащены наши автоматические станции». Также, будучи среди синоптиков, как не поговорить о погоде? Был задан вопрос: «А где же зима?». «Будет, - был ответ, её можно ожидать с конца февраля и в марте». Начальник этого отдела Ходжанияз Джумашов пояснил: «Перевод метеорологических станций на автоматический режим работы начался в первых лет независимости вместе с обновлением инфраструктуры и компьютеризацией процесса архивации данных наблюдений. К 2010 году современным метеооборудованием уже были оснащены все туркменские аэропорты и ряд важных участков синоптических наблюдений. Все годы продолжались постепенная закупка, монтирование оборудования, переобучение и персонала, модернизация процесса, внедрение новых компьютерных программ. Тому свидетельство – данный семинар».
Недельная учёба была организована инициативной группой проекта «Содействие совершенствованию государственного управления в Туркменистане», специалист которого по мониторингу и развитию Зулейха Ачилова пояснила, что данный тренинг проводится для Лебапского региона – он второй в общей череде, тема которого «функционирование автоматических метеостанций». Первый состоялся в августе-сентябре прошлого года для инженеров-синоптиков Ахалской велаятской Службы по метеорологии. Третий планируется в апреле для балканских специалистов, для которых в программу войдёт раздел «радары».
Источник - https://metbugat.gov.tm/blog?id=3292
|
< Пред. | След. > |
---|