Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Прииртышью не хватает ветра и солнца для развития зеленой экономики
Прииртышью не хватает ветра и солнца для развития зеленой экономики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.03.2022

Разговоры о том, что в регионе необходимо искать и популяризировать использование возобновлемых источников энергии, постепенно стали утихать после Экспо-2017, передает Павлодар-онлайн.

Вчера, во время заседания общественного совета, о зеленой энергетике напомнил общественник Сергей Гуляев.

Выяснилось, что база данных поставщиков устарела, купить что-то в пределах нашей области практические невозможно, – сказал член общественного совета. – Цены сейчас, конечно, взлетят, но нет демонстрации и программ поддержки.

Глава региона Абылкаир Скаков подчеркнул, что для развития возобновляемой энергии в Прииртышье нужны хорошие ветра, постоянное солнце и мощности для аккумуляции.

Наша область имеет свою специфику: сильных ветров у нас нет, ветряки у нас стоят только в Галицком для покрытия энергопотребности села. Развитие возобновляемых источников энергии идет там, где больше солнца и ветра, – сказал аким области.

Также Абылкаир Скаков напомнил, что Казахстан подписал концепцию по углеродной нейтральности.

На сегодняшний день угольная генерация занимает практически 70%, мы должны понимать, что одномоментно не сможем отказаться от угольной «иглы», особенно в нашем регионе, где добывается больше половины угля всей страны. Совсем отказаться от него мы не можем, он все равно будет доминировать – к 2050 году порядка 40% будет на угольной генерации, – отметил аким области.

Глава региона подчеркнул: в любом случае будущее – за зеленой энергетикой. В ее развитии области должны помочь наука и новые технологии.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo