Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В ЮНЕСКО считают проблемным экологическое состояние Байкала
В ЮНЕСКО считают проблемным экологическое состояние Байкала Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.03.2022

ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (МСОП) не будут в настоящее время проводить инспекцию озера Байкал на предмет целесообразности его включения в категорию «Природное наследие под угрозой». Инспекционная миссия этих структур, которая должна была состояться в конце февраля-первой декаде марта с.г., отменена. По всей видимости, сказалось давление со стороны Запада в связи с осложнением геополитической ситуации.

Но возможность включения Байкала в этот реестр, по оценке Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, остаётся в силе. Окончательное решение должно быть принято на сессии этого комитета, запланированной на лето с.г. в Казани. Не исключено, что проведение сессии могут перевести в другую страну. Тем временем «неофициальное» обследование экологии Байкала экспертами ЮНЕСКО и МСОП будет продолжено.

Эти организации предложили российской стороне в 2021 году в качестве приоритетных мер прекратить фактическое сокращение площади Байкальской природоохранной зоны и обеспечить жесткий режим экологического мониторинга в Байкальском бассейне. Особую озабоченность вызывают неконтролируемые застройки в прибрежной зоне Байкала, ситуация с отходами производства Байкальского ЦБК и его очистными сооружениями, экологическое состояние впадающих в Байкал рек и ручьёв.

Комитет ВН ЮНЕСКО обозначил для РФ февраль с.г. (включительно) крайним сроком для выполнения упомянутых рекомендаций комитета по экологической ситуации на Байкале. При этом экологи, опрошенные в 2021 г. рядом агентств Прибайкальского региона, убеждены, что невозможно за столь короткий период улучшить экологическое состояние Байкала и его побережья.

Многие федеральные СМИ сообщали, что, по оценкам профильных российских ведомств, для проведения реабилитационных и других природоохранных мероприятий в этом бассейне требуется не меньше 38 млрд рублей (в ценах 2021 г.).

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo