Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Дамба на Енисее защитит две тысячи жителей столицы Тывы
Дамба на Енисее защитит две тысячи жителей столицы Тывы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.03.2022

Почти полмиллиарда рублей предусмотрели Росводресурсы для строительства защитной дамбы на реке Енисей в западной части Кызыла. Агентство уже направило в регион 266 млн рублей, еще 216 млн рублей Республика Тыва получит в следующем году. С подрядной организацией, которая будет выполнять работы, заключен госконтракт. Планируемая протяженность сооружения — около пяти км.

«В результате удастся защитить от наводнений около 1976 местных жителей в 475 жилых домах, а также детский сад и школу, Ботанический сад Университетского научного центра, учебно-опытное поле и лабораторию Тувинского Государственного университета. Размер предотвращенного ущерба от негативного воздействия вод оценивается в сумму около 700 млн рублей. Завершить строительство дамбы планируют к концу 2023 года», - сообщает замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Левый берег Енисея в районе предполагаемой застройки пологие, относительно ровные. Старицы заходят вглубь берега на расстояние до одного километра и заполняются как во время паводка, так и в межень, что приводит к затоплению территории при высоких уровнях воды. На участке на большом протяжении отмечается широкая пойма, при паводках, которые могут произойти раз в 20 лет, Енисей может разливаться на площади до 480 гектаров.

Западную часть Кызыла топит во время каждого весеннего половодья и летне-осенних дождевых паводков. Уровни воды наиболее редкой повторяемости наблюдались в 2001, 2004, 2006, 2010, 2021 годах. Периодический подъем уровня воды в Енисее сопровождается большой скоростью течения, что резко увеличивает интенсивность размыва и обрушения берега.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo