Под эгидой ООН совещаются экологи |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
11.03.2022 | |
Результатом пятой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде (в международном экологическом сообществе – ЮНЕА-5), проведённой Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), стало одобрение главами государств, министрами по вопросам охраны окружающей среды 175-ти стран резолюции, принятой с тем, чтобы положить конец пластиковому загрязнению и заключить к 2024 году юридически обязательное международное соглашение.
Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен заявила: «Такое соглашение может стать важным международным документом со времени принятия Парижского соглашения по вопросам климата. Ранее ЮНЕП накануне 26-й конференции по изменению климата представила доклад «От загрязнения к решению: всемирная оценка проблемы морского и пластикового мусора». Следует сказать, что в стремлении преодолеть тройной планетарный кризис, связанный с изменением климата, утратой природы и биоразнообразия, а также загрязнением и отходами, где особое внимание уделено защите мирового океана, ЮНЕП выступает за чистые моря с 2017 года с целью стимулировать всемирное движение за сокращение использования ненужных, нежелательных и проблемных пластмасс и микропластиков.
Виртуальная площадка собрала экспертов-экологов 193-х государств-членов ООН, её предварила серия специальных встреч, а в финале состоялась специальная сессия, посвящённая празднованию 50-й годовщины со дня создания в 1972 году ЮНЕП. Учреждение Ассамблеи стало результатом многолетней международной деятельности, направленной на создание эффективной системы международного экологического управления, ЮНЕА создана в качестве «всемирного экологического парламента». Докладчиком от Туркменистана был министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Алланур Алтыев, который рассказал об экологических инициативах Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в том числе о создании Специальной программы ООН по вопросам защиты Аральского моря.
Для защиты экосистем бассейна Арала
По случаю празднования 30-летия со дня вступления Туркменистана в ООН, Правительство Туркменистана и ПРООН подписали новый проект «Сохранение и устойчивое управление земельными ресурсами и экосистемами высокой природной ценности бассейна Аральского моря для получения многочисленных выгод», финансируемый Глобальным экологическим фондом, который будет осуществляться Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды страны. В его реализации будет задействованы министерства - сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также финансов и экономики; Госкомитеты - водного хозяйства и по статистике, Государственный коммерческий банк «Дайханбанк», хякимлики Лебапского и Дашогузского велаятов и СППТ.
Проект также будет поддерживать инициативы Туркменистана в рамках Международного Фонда спасения Арала, окажет содействие реализации Национальной программы по Аральскому морю на 2021-2025 годы, принятой Правительством Туркменистана в октябре 2021 года. Мероприятия будут направлены на сохранение и эффективное использование ключевых экосистем, земельных и водных ресурсов в туркменской части бассейна Аральского моря, дополнит текущий портфель мер агроэкологического ведомства в области адаптации к последствиям изменения климата, будет работать и на сохранение экосистем биоразнообразия в зоне влияния аральского кризиса – территории туркменского Приаралья, в Лебапском и Дашогузском велаятах.
В этом году будет высажено три миллиона деревьев
В ходе последнего правительственного заседания озвучена дата начала весеннего сезона, который в этом году стартует 20 марта. Незадолго до этого глава государства подписал Постановление, предписав обеспечить на территории страны посадку в течение 2022 года посадку саженцев хвойных и лиственных, в том числе плодовых деревьев и винограда, в количестве три миллиона штук. Половину из этого объёма намечено высадить в предгорье вокруг Ашхабада, и ещё столько же распределится между всеми велаятами в равной мере. На местах за проведение лесопосадок ответственными являются местные администрации, снабжать посадочным материалом и контролировать работу будет Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды.
В настоящее время экологи находятся на выезде – продолжается активная подготовка намеченных площадей к озеленению. Это - неиспользуемые в сельском хозяйстве, часто подверженные деградации и засолению или трудные для освоения гористые участки. Их облесение - восстановительная мера для сохранения особенностей рельефа ландшафта, и одновременно адаптивная защита природы на случай климатических «качелей». Как сообщили в министерстве, сейчас идёт оценка состояния посадок прежних лет, разметка новых, осмотр и распределение посадочного материала, определение пород деревьев, которые будут использоваться, подготовка почвы. Учёные агрономы, экологи, лесоводы, пустыноведы оказывают необходимую консультативную помощь озеленителям на местах в формате рабочих летучек и планёрок «на ногах» непосредственно в поле. Озеленительная работа осуществится в два сезона – весной и осенью в рамках обновлённой Национальной лесной программы, но в этом году - с учётом положений недавно принятой Государственной программы защиты растений на 2022–2025 годы, разработанной согласно Закону «О защите растений».
Как пояснил начальник Управления лесного хозяйства Службы по охране окружающей среды Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Шамаммет САРЫХАНОВ, новая госпрограмма предусматривает проведение исследовательской научной работы по ликвидированию влияния на посевы и лесопосадки болезней растений, разработке и планированию научно-практических методов защиты растений от вредных насекомых, в том числе саранчовых.
Таким образом, документ распространяется не только на сельхозкультуры, но и природную растительность, на жизнедеятельности которой в той же мере отражаются колебания в разные годы численности насекомых.
Изучением данных вопросов, разработкой рекомендаций и контролированием за проведением защитных мероприятий занимается специальная Служба в структуре агроэкологического ведомства – она так и называется «по защите растений», в составе которой работает научный отдел, который оценивает отечественные приёмы культурного растениеводства, поддерживает научные методики земледелия, стоит на страже достижений селекции и семеноводства, изучает приспособленность местных сортов культурных растений к меняющемуся природному и климатическому фону, но и способность приспосабливаться, адаптироваться к температурному режиму дикорастущей флоры, а также зарубежный опыт в этом направлении.
Есть ещё Служба по карантину растений, которая специализируется на недопущении проникновения в страну новых для территории Туркменистана болезней и вредителей, что может произойти вместе с заражёнными семенами, саженцами, продукцией растениеводства. Обе службы так или иначе задействованы в деле защиты агробиоразнообразия, что заключает Программа по защите растений. Этот документ также нацелен на выработку научных мер агротехники выращивания полезных растений, экономного орошения, сохранения плодородия земель, практических мер стабильной вегетации сельхозкультур, так и устойчивого лесоводства, защиты растительной составляющей комплекса экосистем и биоразнообразия в новых климатических и агромелиоративных условиях. Как известно, жизнеспособность животного мира в своей мере обеспечивает именно богатство растительного покрова.
Касаясь проведения в скором времени массовых лесопосадок, Ш.Сарыханов отметил, что упор в закладке лесосадов в культурной и рекреационной зоне делается на плодовые культуры, как шелковица, фисташка, алыча, в природной – на выносливые испытанные многолетней практикой хвойные породы – тую и сосну эльдарскую, а также пустынные черкез, саксаул, тамарикс. Закладываемые сегодня рукотворные лиственно-хвойные смешанные леса и плодовые насаждения в обозримом будущем поддержат природу, богатство её разнообразия, украсят пустующие холмы предгорья, а также создадут действенный фактор сдерживания процессов деградации земель в условиях аридизации климата. С учётом рекомендованной в последние годы практики капельного орошения для экономии поливной влаги продумываются возможности и способы полива саженцев, которые в первые несколько лет будут нуждаться в орошении.
Источник - https://metbugat.gov.tm/blog?id=3314
|
< Пред. | След. > |
---|