Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Межведомственные консультации по климату
Межведомственные консультации по климату Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.03.2022

В Ашхабаде прошло информирование представителей министерств и ведомств о результатах подготовки Четвёртого национального сообщения, Первого двухгодичного доклада Туркменистана по изменению климата, а также о работе по Определяемому на национальном уровне вкладу (ОНУВ) страны, что осуществляется согласно обязательствам нашей страны по Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которой в этом году исполняется 30 лет, и Парижскому соглашению по климату. Сообщение и доклад находятся в процессе активного формирования, а ОНУВ – в финальной части межведомственных согласований. 

В нескольких конференц-залах собрались представители двадцати учреждений - министерств и отраслевых ведомств, госкомитетов, госконцернов, транспортных агентств. Напомним, Конвенцию об изменении климата Туркменистан ратифицировал в 1995 г., затем в 1998 г. поддержал Киотский протокол, за это время представил в Секретариат конвенции три Национальных сообщения об изменении климата - в 2000, 2009 и 2015 годах. За это время менялась структура отчётности, которая и сейчас претерпевает форматирование. В 2016 г. страна ратифицировала Парижское соглашение по климату, которое сейчас является основным глобальным соглашением по климату. 

На встрече говорилось, что Туркменистан стремится к ограничению выбросов парниковых газов и улучшению возможностей страны реагировать на климатические изменения. Для этого 23 сентября 2019 году Президент Туркменистана подписал Постановление о принятии Национальной стратегии Туркменистана об изменении климата в новой редакции, что обеспечило все необходимые правовые, организационные и технологические условия выполнении мер по сдерживанию процессов изменения климата на современном этапе. 

Подготовка отчётов способствует включению вопросов климатической повестки в национальное экологическое планирование, повышению активности и знаний по вопросам данной тематике, укрепляет диалог, обмен информацией и международное сотрудничество. Например, в предыдущий отчётный период выяснилось, что при стабильном «плюсовом» ВВП, в целом развитии экономики в хорошем темпе, уровень выбросов имел замедленный рост, что объяснялось строительством в Туркменистане безотходных крупных промпредприятий и производств. Несколько презентаций от непосредственных разработчиков документов помогли собравшимся понять суть проводимой трудоёмкой и кропотливой деятельности. 

Эксперт в области адаптации к изменению климата сообщил, что ввиду важности предупреждения, минимизации и решения вопросов потерь и ущерба, связанных с неблагоприятными воздействиями изменения климата в ходе составления отчётов анализируются не только деятельность отраслей-природопользователей, но и определятся перечень адаптационных мероприятий по секторам, исходя из их затрат и выгод, оценивается потребность в водных ресурсах, производстве электроэнергии, продовольствии и т.п. Определение объёмов водопотребления, необходимых государству для поступательного развития, приведёт к совершенствованию управления ресурсами, оптимизации сельхозпроизводства, осуществлению комплексной реконструкции орошаемых земель, строительству новых и увеличению ёмкости существующих водохранилищ. 

Отчётный период Национального сообщения – с 2011 до 2020 гг, документ включает экономическую оценку от наблюдаемого и ожидаемого изменения климата растениеводства и животноводства, а также принятия адаптационных мер для этих секторов. В стране имеются все предпосылки для подготовки эффективного плана адаптации, обеспечивающего минимизацию рисков, связанных с изменениями климата, - в итоге подчеркнул эксперт. 

Специалист по выбросам парниковых газов сообщил, что условием выполнения РКИК является инвентаризация парниковых газов, под которую подпадают выбросы и стоки диоксида углерода, метана, закиси азота, гидрофторуглеродов и др., что в свою очередь становится источником информации для тех органов, которые разрабатывают политику в области противодействия изменению климата и загрязнению воздуха. Кадастры выбросов проводятся по самой современной на сегодняшний день методике 2006 года, предложенной Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) под названием Руководящие принципы национальных инвентаризаций парниковых газов. На данный момент проводятся предварительные расчёты выбросов от секторов «энергетика», «промышленные процессы» и «сельское хозяйство» на основе представленной от ведомств информации. Используется эталонный, либо секторальный подходы, перечень рубрик распределяется на множество подрубрик. Например, раздел «промышленные процессы и использование продукции» включает «выбросы от производства минеральных материалов», который в свою подразделяется на химпром, металлургию, а «отходы» имеет подразделы – удаление, биообработка, инсинерация и открытое сжигание твёрдых отходов, очистка и сброс сточных вод и так далее. Кроме непосредственно отчётной деятелности планируется подготовить рекомендации по улучшению системы организации и сбора данных на основе требований технического руководства МГЭИК.

Контактное лицо по Рамочной конвенции ООН об изменении климата Батыр БАЛЛЫЕВ отметил: «Разработка ОНУВ начата в 2020 году, время действия документа растянется до 2030 года. В ближайшем будущем планируется окончательное рассмотрение этого документа Правительством Туркменистана с последующим возможным представлением в Секретариат конвенции. Процесс его разработки базировался в соответствии с планами устойчивого развития Туркменистана, включает «дорожную карту» подготовки перехода отраслей в энергоэффективную, энергосберегающую модель развития, что будет протекать вместе с совершенствованием законодательства. Это предполагает диверсификацию энергетики, промышленных процессов, агропроизводства и сектора отходов путём конкретных мер, указывает ответственные организации и статус выполнения, сроки реализации мероприятий по адаптационному, митигационному вкладам с учётом обновленной Национальной стратегии Туркменистана об изменении климата. 

Планируемое согласно ОНУВ сокращение выбросов парниковых газов является подтверждением амбициозной цели страны к 2030 году». Далее он рассказал, что снижению выбросов метана, а также повышению энергоэффективности и энергосбережения в нефтегазовом комплексе служат снижение утечек при добыче, транспортировке, хранении и переработке природного газа в распределительных сетях; их реконструкция, профилактика, ремонт и замена; внедрение современных методов контроля. Сотрудники отечественного ТЭК обеспечивают экологичную работу энергосетей низкого и среднего давления, промысловых и магистральных нефте- и газопроводов, внедряют новые технологии утилизации попутных газов на нефтяных месторождениях, проводят диагностическое обследование коррозийного состояния магистральных газопроводов и запорной арматуры, капитальный ремонт на основе внутритрубного обследования. 

Следует также отметить, что в ходе глобального форуме по климату (СОР-26) в ноябре 2021 г. в г.Глазго было принято Глобальное метановое обязательство о снижении выбросов метана на 30% к 2030 году. Соглашение сразу подписали 80 стран-участниц, а затем к соглашению присоединились еще 20 государств. На встрече в Глазго глава делегации Туркменистана С.Бердымухамедов заявил, что наша страна приветствует новую инициативу и выражает заитересованность в детальном его изучении и возможному сотрудничеству в рамках её реализации. 

Он также отметил, что в Туркменистане в нефтегазовом секторе выполняется большая работа по снижению выбросов метана путём увеличения объёмов утилизации попутного нефтяного газа, и снижения потерь «голубого топлива» при его транспортировке. К настоящему моменту продолжаются активные обсуждения документа, при координации МИД Туркменистана провёден ряд межведомственных консультаций. 

Сбор метана из антропогенных источников выбросов повышает энергетическую и производственную безопасность, способствует экономическому росту, очищает воздух, является рентабельным для стран и нефтегазовых компаний, ведь это - дополнительный газ, который выводится на рынок. Подобная экономия одновременно снижает выбросы летучих органических веществ. В животноводстве утилизация органики защищает экосистему, установки для анаэробного сбраживания развивают биогазовой рынок. 

Вторая часть слушаний прошла при активном участии работников секторов, которые высказали свои мнения и предложения. Так, представитель Минздравмедпрома высказался, что климатические изменения тесно связаны со здоровьем человека, чему в Туркменистане уделяется особое внимание, и потому на следующий год после принятия Национальной стратегии об изменении климата в новой редакции, министерством был разработан собственный план действий, связанный с поддержанием здоровья туркменистанцев. 

Также совместно с ВОЗ начата разработка документа об адаптации населения к аномальной жаре. Своей работой медики делятся с другими ведомствами, министерствами, госорганизациями.

Работа над отчётными климатическими документами ведётся группой отечественных экспертов, объединённых в совместный с агроэкологическим ведомством проект, проводится при поддержке Президента и Правительства Туркменистана, специалистов ключевых ведомств, членов органов самоуправления, во взаимодействии с Межведомственной комиссией Туркменистана по вопросам охраны окружающей среды, при поддержке Программы ООН по окружающей среде и Программы развития ООН. На слушаниях было подчёркнуто, что финансовые возможности страны позволяют осуществить значительную часть адаптационных мероприятий в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а тесное сотрудничество с различными финансовыми институтами создаёт возможность привлечения дополнительных средств от различных международных фондов.

Также в стране имеются высококвалицированные специалисты, способные и заинтересованные в участии в подготовке вышеуказанных документов портфеля отчётности страны по климату. В целом, среди приоритетных национальных мер в этой области были названы разработка плана по реализации Парижского соглашения, включая определяемые на национальном уровне вклады (2019-2022); разработка приоритетных стратегических действий по адаптации и митигации на уровне отраслей (срок реализации - 2019-2024); подготовка четвёртого Национального сообщения и первого Двухгодичного доклада по РКИК ООН (2019-2023); а также разработка и внедрение системы измерения, отчётности и проверки в области изменения климата в Туркменистане (2020-2030) и системы национальной инвентаризации по выбросам и стокам парниковых газов (2020-2023).

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo