ОНУВ Туркменистана были представлены мировой экологической общественности |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
28.03.2022 | |
Специалисты министерств и ведомств, а также вузов и исследовательских институтов Туркменистана, госкомитетов, научных учреждений страны были приглашены на онлайн-конференцию под названием «Результаты и достижения конференции ООН об изменении климата 2021 года (СОР-26), их значение и дальнейшие действия», организованную Министерством иностранных дел Туркменистана совместно с Посольством Великобритании и офисом постоянного координатора ООН в cтране. Среди участников были представители агентств ООН в Туркменистане, иностранных дипломатических миссий, международных организаций, международной банковской сферы, а также правительства Великобритании. Мероприятие было продолжением совместного круглого стола, проведённого в прошлом году в Ашхабаде в преддверии выше указанного глобального климатического форума, который состоялся в 2021 г. в британском городе Глазго. Модератором совещания выступил ответственный работник МИДа Туркменистана.
Целью ашхабадской встречи, объединившей несколько конференц-залов в разных странах мира, было обсуждение ключевых итогов и достижений COP-26, их значение для Туркменистана, а также способы генерирования новых идей и расширения сотрудничества в продвижении итогового Климатического пакта Глазго. А главное, она послужила платформой, на которой состоялась презентация Определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ / NDC) Туркменистана по Парижскому соглашению по климату. Документ был публично представлен национальным сторонам и международным партнёрам в области климата и охраны окружающей среды. Окончательную версию ОНУВ презентовал руководитель проекта ПРООН «Устойчивые города в Туркменистане» и группы по подготовке Чётвертого национального сообщения Туркменистана, одновременно контактное лицо страны по Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Батыр БАЛЛЫЕВ, который ознакомил собравшихся с процессом подготовки новых документов по декарбонизации и сокращению выбросов парниковых газов, сообщил о разработке и внедрении национальной системы инвентаризации парниковых газов Туркменистана, выполнении мер по снижению выбросов метана.
Международная встреча подняла дискуссию о лучших способах принятия более действенных секторальных мер для перехода Туркменистана к низкоуглеродной, более ресурсоэффективной и устойчивой экономике, помогая тем самым международным партнёрам и климатическим донорам лучше понимать, какие планы по декарбонизации и сокращению выбросов парниковых газов правительство Туркменистана предусматривает реализовать по новым ОНУВ и в рамках своих обязательств по Парижскому документу. Выступали докладчики, которые являлись сотрудниками как государственных учреждений, так и региональных и международных организаций, работающих в Туркменистане. Начальник Управления международного экологического сотрудничества и проектов Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, контактное лицо по Зеленому климатическому фонду (ЗКФ) и Глобальному экологическому фонду (ГЭФ) Берды БЕРДЫЕВ сообщил о состоянии текущих и планируемых проектов, в том числе с участием ПРООН, климатической направлености, выполняемые в Туркменистане.
Член молодёжной сети ЮНЕСКО, Выпускник Академии превентивной дипломатии РЦПДЦА Шукургельды МЫРАДОВ и Посол ЦУР по Цели №13 «борьба с изменением климата» Лейли ЯГШИЕВА рассказали о важности участия молодежи в многосторонних процессах принятия климатических решений. Заместитель представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане Александру НАРТЕА рассказал о важности интеграции учебной программы по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему в начальное и среднее образование, необходимости прийти к нулевым выбросам и повышению устойчивости к воздействиям изменения климата, презентовал предложения ООН и ЮНИСЕФ для поддержки климатических инициатив молодежи Туркменистана.
Глава программного департамента ПРООН в Туркменистане г-н Ровшен Нурмухамедов отметил: «Туркменистан наряду с другими странами проводит государственную стратегию, направленную на охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности для сохранения экологии уникальной природы. ПРООН полностью поддерживает экологическую политику Правительства страны и проводит активную работу по реализации задач, предусмотренных в соглашении о продлении текущих программных мероприятий для достижения намеченных целей в рамках новой Программы сотрудничества на 2021–2025 годы, заключённом между Правительством Туркменистана и Программой развития ООН, и направленном на достижение Целей устойчивого развития. В этой связи ПРООН на протяжении многих лет развивает природоохранное сотрудничество с Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и другими национальными партнёрами, уделяя особое внимание деятельности в области изменения климата и реализации Парижского соглашения. ПРООН готова и в дальнейшем вести активную деятельность в целях устойчивого развития Туркменистана и содействия экологическому благополучию страны».
Британскую сторону представляли г-жа Люсия Уайлд - Посол Её Величества в Туркменистане; г-н Дэвид Моран - региональный посол COP26 в Европе, Центральной Азии, Турции и Иране (совместная группа COP26 FCDO и Кабинета министров Великобритании); г-н Ник Бридж - специальный представитель Министра иностранных дел и развития Великобритании по вопросам изменения климата, а также г-н Кенан Полео - торговый комиссар Её Величества по сети Восточной Европы и Центральной Азии. Английские докладчики рассказали об итогах конференции COP26, которая прошла в их стране, подчеркнули важность международного сотрудничества, ускорения перехода к экономике с низким уровнем выбросов и выполнения странами Климатического пакта Глазго и Парижского соглашения, сообщили о новых возможностях чистой энергии и «зелёного» финансирования для поддержки ресурсоэффективного и чистого экономического роста.
По итогам конференции были определены совместные приоритеты туркменских коллег с международными партнёрами и донорами для активизации новых форм сотрудничества для совместных усилий в преддверии COP-27 и с учётом общих приоритетов. Учитывая важность темы и тот факт, что изменение климата и выбросы парниковых газов отрицательно сказываются на здоровье и благосостояние людей и странах по всему миру, эксперты согласились, что важно учиться друг у друга и продолжать продуктивный диалог и обмен профессиональным опытом в этой области.
Источник - https://metbugat.gov.tm/blog?id=3356
|
< Пред. | След. > |
---|