Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow От описательных методов — к проектированию природы
От описательных методов — к проектированию природы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.04.2022

В свое время описательные методы географии играли важную роль в открытии новых континентов, земель и стран, первыми путешественниками древности были географы и картографы. Ситуация коренным образом изменилась более 60 лет назад, когда 12 апреля 1961 года, первый искусственный спутник Земли вывел на орбиту Земли первого космонавта Юрия Гагарина. Этот день считается началом новой эры, открыл путь для исследования космического пространства на благо всего человечества, и с 2011 года эта дата стала международной согласно Резолюции Генассамблеи ООН. Космическая технология создавала условия не только для образования и развития многочисленных новых форм производственной деятельности, но также и новых научных дисциплин. Началось комплексное изучение Земной поверхности, её ландшафтов, их изменений, в том числе под воздействием хозяйственной деятельности человека. 

Космический шаг человека коренным образом изменил географическую науку. Начали развиваться такие научные дисциплины, как космическое землеведение, космическая экология, космический мониторинг и др. В настоящее время в ее арсенале вместе с большим набором традиционных методов имеются самые современные, мощные, точные и дешевые методы как космические методы и технология географических информационных систем. Благодаря этим методам, она опять стала передовой, современной и быстро развивающейся молодой наукой. Теперь мы знаем, что, география - это самая древняя и самая молодая наука. На современном этапе, когда нашей земле угрожает экологическая катастрофа, она самая научная среди наук о земле, которая занимается не только описанием, но и проектированием природы. Быстрое развитие методов космических съемок дали большой толчок для комплексного изучения обширных и труднодоступных ландшафтов пустынной зоны. Для пустынной зоны проблемы воздействия человека на природу также являются приоритетными. Известно, что воздействие человека на пустынные ландшафты имеет тысячелетнюю историю. Так, ландшафты нашего Каракумов являются колыбелью зарождения земледелия и скотоводства - ещё в 7–8 тысячелетиях до нашей эры здесь были созданы цветущие оазисы, на его просторах паслись огромные стада одомашненных животных. 

В последнее время в связи с интенсификацией хозяйственной деятельности человека наиболее характерными для нашей планеты становятся антропогенные ландшафты и их модификация. Ландшафты Каракумов представлены типами: песчаным, щебнисто-гипсовым, лессовым, глинистым и солончаковым при различных их сочетаниях, которые являются основой биологического разнообразия. Наши учёные посчитали, что в них обитают 7 тысяч видов растений и 13 тысяч - животных. Воздействие человека на окружающую среду в зоне пустынь имеет свои особенности. Во-первых, здешняя природа легкоранима, при некотором воздействии она быстро изменяется и разрушается, а восстановление идёт медленно и длительно. Во-вторых, она отличается суровостью климатических условий, что создает чрезвычайные трудности для проживания не только для человека, но и существованию и развитию других компонентов природы (растениям, животному миру). В-третьих, в силу указанных особенностей, человеку здесь было всегда трудно, что ограничило увеличение и распространение его населения и оказание на природу значительного воздействия. 

Стремясь идти в ногу с уровнем мировой науки в Институте пустынь, растительного и животного мира проводятся исследование по изучению воздействия хозяйственной деятельности человека на природу пустыни. Цель исследований - изучение устойчивости пустынных ландшафтов к разным видам хозяйственных объектов, возникающих при этом различных процессов и явлений, картографирование изменений ландшафтов под влиянием разного рода воздействий, оценка их скорости прохождения, установление продолжительности восстановления, разработка мероприятий по охране и улучшению природной среды. В исследованиях используются современные аэрокосмические методы. Они позволяют получение оперативной и объективной информации о экологическом состоянии земель для целей планирования и практического осуществления мероприятий по борьбе с опустыниванием. Дистанционная индикация процессов в настоящее время является наиболее перспективным направлением картографирования воздействия человека на экосистемы. Исследования выполняются в районе Южной части Центральных Каракумов и прилегающей территории, где особенно велика хозяйственная деятельность человека. В этом районе уже давно действуют железная и автомобильная дороги, Каракум-река, построены многие заводы и фабрики, коллекторно-дренажная сеть, строится Туркменское озеро «Алтын асыр», освоены многие земли и все эти объекты по-своему влияют на природную среду. 

Одним из крупных новостроек последнего времени является скоростная дорога «Туркменавтобан». Она будет построена на отрезке Ашхабад – Туркменабад, протяженностью.630 км. Уже сейчас сдан в эксплуатацию отрезок Ашхабад – Теджен , протяженностью 203 км. Вдоль дороги будут построены инфраструктура по обслуживанию транспорта и людей. Трасса пересекает различные ландшафты - от цветущих оазисов до сыпучих подвижных песков и она будет воздействовать на окружающую среду во время строительства и после. Институт пустынь, растительного и животного мира уже проводить исследования по закреплению песков нарушенных участков вдоль всей трассы. В этом отношении Институт имеет богатый опыт. Поскольку данный магистраль международного значения, актуален вопрос озеленения трассы различной растительностью – пустынной, декоративной. В связи с этим проводятся работы по фитоэкологической оценке трассы. Исследуемый район интересен также тем, что история его освоения уходит в глубь веков. Здесь встречаются многочисленные археологические памятники, которые являются свидетелями значительного воздействия человека на природу района в далеком прошлом. Как известно, сопряженное изучение прошлого и настоящего состояний ландшафтов позволяет глубже проникать в тайны их изменений за длительное время и построит прогнозные схемы. Аэрокосмические снимки позволяют делать этого, по ним мы можем читать историю развития ландшафтов, выявить реликтовых, прежних и современных их форм. На космических снимках, четко удается их выявить, распознать и определить взаимное расположение и взаимосвязи. 

В результате проведенных работ на основе использования космических снимков составлена крупномасштабная ландшафтная карта района, предполагается создание других тематических карт. Ландшафтная карта является основой наших знаний об изучаемой территории, на ней отражается распределение ландшафтов, их природно-ресурсный потенциал и самые важные компоненты природной среды: рельеф, почвы, растительность, и в таком виде она также является первоисточником информации о природной среде и исходным материалом для дальнейших исследований. В настоящее время активно продолжается освоение космического пространства. Его развитие безусловно сопровождается появлением новых материалов и методов, в том числе научных. Многие страны стали космическими. В Туркменистане этому вопросу уделяется большое внимание и наш спутник запущен 28 апреля 2015 года. Его работа на солнечно-синхронной орбите содействует развитию коммуникационной деятельности не только в нашей стране, но и для других стран. 

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo