Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Резолюция Международной научно-практической конференции «Стратегические проекты освоения водных ресурсов Сибири и Арктики в XXI веке: концептуальное мышление и идентификация личности»
Резолюция Международной научно-практической конференции «Стратегические проекты освоения водных ресурсов Сибири и Арктики в XXI веке: концептуальное мышление и идентификация личности» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
02.04.2012
РЕЗОЛЮЦИЯ
Международной научно-практической конференции
«Стратегические проекты освоения водных ресурсов Сибири и Арктики в XXI веке: концептуальное мышление и идентификация  личности»

Участники научно-практической конференции отмечают, что глобальные изменения климата, рост народонаселения, увеличение потребности в энергоресурсах, удовлетворение нужд  населения в продовольствии привели к неизбежному росту потребления воды на всех континентах. Тенденция мирового вододефицита остается актуальной и, даже, усугубляется. Проблема водообеспечения, водорегулирования и водопользования уже сегодня становится не только экологической, научной, технологической или организационно-хозяйственной, но и политической. 

Некоторые страны мира (Китай, США, Индия) готовятся к водному кризису.  Россия, располагая огромными водными ресурсами, должна ответить на вызов времени и всерьез заняться рациональным, эффективным использованием водного богатства, не допускать его деградации, обеспечить удовлетворение потребностей  населения и промышленности. России необходимо иметь свою стратегию и стимулировать разработку и реализацию гидротехнических, мелиоративных проектов в регионах.

Однако последние два десятилетия проблемы воды оказались в нашей стране без должного внимания государства. По сравнению с концом 80-х годов общий водозабор в Российской Федерации сократился в 1,6 раза, в то же время, сброс загрязненных стоков вырос в 1,5 раза. По официальным данным в настоящее время в водные объекты сбрасывается более 20 млрд. кубометров загрязненных сточных вод, что составляет половину всех стоков. Мелиорация земель и, прежде всего, орошение, без которого невозможно рассчитывать на гарантированную эффективность сельского хозяйства, предана забвению. Новые гидросистемы не строятся, старые разрушаются. Остро стоит проблема обеспечения как питьевой водой, так и пригодной для хозяйственных нужд, особенно в сельской местности.

Нельзя утверждать, что государство совсем не обращает внимания на эти проблемы. Так, Распоряжением Правительства РФ от 27.08.2009 № 1235-р утверждены «Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года» и «План мероприятий по реализации Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года». Однако, эти документы приняты без объективной общественной экспертизы и их реализация неподконтрольна обществу.

России необходима долгосрочная Программа развития водных ресурсов страны, предусматривающая перспективы их использования до 2030 года. Представляется насущным вновь и всесторонне рассмотреть ранее незаслуженно отверженные проекты: по нефтехимии, энергетике, мелиорации и комплексному сельскохозяйственному производству и прежде всего в Сибири.

Возникает настоятельная потребность государства вернуться к отложенному  в 1986 году геополитическому проекту – каналу Ханты–Мансийск – Аральское море, с научно-обоснованным отбором части стока талых вод рек Иртыш и Обь с учетом новых условий рыночной экономики, опираясь на экологические, научно-практические исследования и изыскания, проработанные в прежних вариантах проекта. Один  такой стратегический инфраструктурный проект может дать более 200 тысяч новых рабочих мест, придать новый импульс социально- экономическому развитию УРФО, соседним среднеазиатским странам, улучшить условия и качество жизни всего населения региона.
Заслушав и обсудив доклады, выступления по теоретическим и практическим вопросам, связанным со стратегическими проектами освоения водных ресурсов Сибири и Арктики в XXI веке, участники конференции считают целесообразным:

1. Отметить, что действующий Водный Кодекс РФ не отвечает потребностям времени. С учетом уже имеющейся практики его применения необходимо внести в этот документ серьезные изменения. Поручить оргкомитету конференции подготовить и направить в адрес Правительства РФ перечень дополнений и изменений в Водный Кодекс РФ, предложенных участниками конференции.

2.  Рекомендовать Правительству РФ разработать Государственную долгосрочную (до 2030 года)  Программу развития водных ресурсов России, предусматривающую перспективы их использования.

3. Учитывая то, что управление данной жизненно важной отраслью рассредоточено между различными ведомствами, проводится бессистемно и без комплексного подхода, предлагается создать в стране и регионах полноценные органы, со всеми необходимыми полномочиями и ответственностью за эффективное управление, обеспечение, использование, сохранность и возобновление водных ресурсов, и охрану их от загрязнения.
Для координации всех вопросов водохозяйственной проблематики предлагаем создать при Правительстве РФ Межведомственную комиссию по водным ресурсам и водному хозяйству. В субъектах Федерации и муниципальных образованиях сформировать по вертикали региональные и местные советы по рациональному использованию водных ресурсов под председательством глав администраций соответствующих территорий.

4. Во всех регионах, муниципальных образованиях в 2012-2013г. разработать и реализовать конкретные по времени и показателям программы и мероприятия по обеспечению населения качественной питьевой водой и водой пригодной для хозяйственных нужд.

5.  Составить экологические паспорта муниципальных территорий, предприятий, деятельность которых потенциально опасна для окружающей среды. Проводить постоянный экологический мониторинг.

6. Рекомендовать Тюменской областной думе образовать в своем составе комиссию  по водообеспечению и водоуправлению с привлечением в её состав ученых и специалистов соответствующих отраслей.

7.  Поручить оргкомитету конференции довести ее решения до сведения широкой общественности и руководителей органов государственной власти и управления, ответственных за развитие регионов и городов России.

8. Поручить оргкомитету конференции сформировать постоянно действующую рабочую группу для освещения итогов работы конференции в средствах массовой информации, доведения положений настоящей резолюции до соответствующих органов и проведения организационной работы по подготовке очередной конференции в 2013 году.




 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo