Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как сделать воду чистой?
Как сделать воду чистой? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
04.04.2012
В честь Всемирного дня водных ресурсов, который официально отмечается 22 марта по инициативе ООН, в Удмуртии ежегодно проводятся научные конференции и практические семинары.

Этот год также не стал для нас исключением. 30 марта в конференц-зале ижевского отеля «Park-inn» состоялась IV межрегиональная конференция-выставка «Перспективы развития водохозяйственного комплекса Удмуртской Республики. Комплексный подход к вопросам безопасности, надежности и экономичности».

Организованная отделом водных ресурсов по УР Камского бассейнового водного управления и Минприроды УР, конференция носила большей частью практический характер, хотя в числе ее участников были не только специалисты-водники, но и представители научных и научно-исследовательских учреждений. Всего около ста человек из городов Поволжья, Урала, Санкт-Петербурга и Москвы приехали в Ижевск на этот научно-практический форум.

Несмотря на то, что водных ресурсов в Удмуртии достаточно, проблемы их качества и охраны с каждым годом становятся для нас все более актуальными. Основная масса свежей воды – 34,5 процента направляется на хозяйственно-питьевые нужды, а в промышленности используется примерно 30 процентов. Потери воды при транспортировке в 2011 году составили 12,8 млн. куб. м, что на 40 процентов больше, чем в 2010 году. Этот показатель свидетельствует о низком уровне водохозяйственных услуг для населения – потери воды включаются в стоимость услуг ЖКХ. В прошлом году потери воды при транспортировке увеличили такие крупные водопользователи, как «Ижводоканал», «Сарапульский водоканал», «Тепловодоканал» г. Глазова и др. Причина потерь – ветхость и изношенность водопроводных сетей. Так, в Ижевске протяженность водопроводных сетей с истекшим сроком эксплуатации превышает 50 процентов. Такие потери обходятся в конечном итоге дорого всем – предприятиям, людям, природе. Судите сами: за счет потерянных, но прошедших водоподготовку 12,8 млн. куб. м целый год можно было бы обеспечивать чистой водой город со стотысячным населением.

Другая проблема. Уже давно, начиная с 2009 года, Удмуртия утратила свои лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по нормативно-очищенным водам. Общий объем загрязненных сточных вод по сравнению с 2010 годом увеличился на 19 млн. куб. м. Выводы специалистов неутешительны: несмотря на то, что мощность очистных сооружений покрывает потребность в очистке сточных вод, на очистных сооружениях канализации до нормативов допустимого сброса в поверхностные водные объекты очищаются только 5,99 процента стоков. Уровень износа основных фондов очистных сооружений канализации составляет 60 процентов.

Есть и другие, не менее острые проблемы – качество питьевой воды, рост сине-зеленых водорослей в источниках питьевого водоснабжения, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, обеспечение безопасности от негативного воздействия вод и т.д.

По словам одного из организаторов этого форума, начальника отдела водных ресурсов по УР Камского БВУ Анисы Измайловой, проведение подобных мероприятий крайне необходимо для специалистов Удмуртии, связанных с водным хозяйством, а также для специалистов экологических служб предприятий-водопользователей. Участники конференции узнали много нового, обменялись опытом, познакомились с новейшими технологиями и оборудованием водоснабжения, водоотведения и водоочистки. А экспозиция продукции и услуг различных республиканских, а также иностранных компаний, работающих в сфере водоочистки, помогут нашим специалистам быть в курсе всех технических новшеств, и воочию убедили их, что даже самые сложные и застарелые проблемы можно решать с успехом.

Конечно, решение экологических проблем, в том числе в области охраны и рационального использования водных ресурсов, стоит дорого. Однако опыт многих предприятий, например, таких как «Водоканал Санкт-Петербурга», внушает надежду. В 80-90-х годах проблема сине-зеленых водорослей там стояла еще более остро, чем у нас в республике. Однако инновационные подходы, государственное частное партнерство помогли этому предприятию выйти из кризиса. Сегодня снимки из космоса свидетельствуют: загрязнение сине-зелеными в Балтийском море идет не с российских берегов, а из Европы. Кстати, представители Санкт-Петербурга на конференции предложили Удмуртии свою помощь в решении аналогичных проблем.

Источник: «Удмуртская правда»




 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo