Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Системная государственная поддержка рынка органической продукции приобретает особенно важное значение
Системная государственная поддержка рынка органической продукции приобретает особенно важное значение Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.06.2022

Ряд вопросов, касающихся развития агропромышленного комплекса стран Евразийского экономического союза, рассмотрели участники заседания консультативного комитета по АПК Евразийской экономической комиссии, передает Деловой Казахстан.

В частности, согласованы общие методические подходы к проведению сортоиспытания и унифицированный состав сведений во взаимно признаваемых документах о сортовых и посевных качествах семян сельскохозяйственных растений. Документы подготовлены во исполнение решения Высшего Евразийского экономического совета от 21 мая 2021 года и помогут сельхозтоваропроизводителям получать полную информацию о качестве приобретаемых семян.

 «Последовательное принятие нормативных документов Комиссии в этой чувствительной сфере позволит в кооперации с бизнесом решить поставленные главами наших государств задачи развития единого рынка семян и создания безбарьерной среды», – сказал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Члены консультативного комитета одобрили обзор «Международный опыт государственной поддержки развития органического сельского хозяйства».

Документ содержит информацию о тенденциях и перспективах глобального рынка органической продукции, подходах к поддержке органического сельского хозяйства в ЕАЭС и ряде третьих стран, предложения и рекомендации государствам Союза.

«Как показывает мировой опыт, наряду с принятием нормативной базы в области органического сельского хозяйства важное значение имеет системная государственная поддержка такого рынка: от субсидирования производителей до реализации соответствующих программ обучения, научных исследований и рекламных кампаний», – подчеркнул министр ЕЭК.

Участники совещания рассмотрели доклад о создании общей товарораспределительной сети ЕАЭС, подготовленный Комиссией совместно с Евразийским банком развития. Он включает оценку основных компонентов товарораспределительной сети, в том числе имеющихся мощностей квалифицированного хранения, транспортной инфраструктуры, анализ возможностей беспрепятственного транзита продовольственной продукции, а также цифровые платформы.

«В результате проведенной нами оценки определено, что в ЕАЭС важно совершенствовать и модернизировать действующие логистические системы, транспортную инфраструктуру, цифровые платформы», – отметил директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян.

Кроме того, на мероприятии стороны обсудили ход совместной работы Комиссии и стран Союза, направленной на импортозамещение племенной продукции и повышение эффективности племенного животноводства. Департамент агропромышленной политики ЕЭК представил информацию по вопросам подготовки необходимых проектов планов мероприятий, деятельности по внедрению в племенном животноводстве ЕАЭС рекомендаций и методик Международного комитета по учету животных (ICAR), результатам рассмотрения на координационном совещании инициативы о формировании интегрированной системы геномной селекции сельскохозяйственных животных, а также о состоянии разработки общего процесса «Формирование, ведение и использование базы данных о племенных животных и селекционных достижениях в области племенного животноводства». По мнению экспертов ЕЭК, реализация достигнутых договоренностей послужит драйвером развития племенного животноводства в государствах Союза, снизит степень импортозависимости, повысит качество и эффективность производства племенной продукции.

Решением Высшего Евразийского экономического союза от 21 мая 2021 года № 7 утвержден перечень мер, направленных на унификацию законодательства государств-членов в сферах испытания сортов и семеноводства на 2022–2025 годы.

ICAR – международная неправительственная организация, которая предоставляет собой открытую сеть для обмена информацией, обучения и взаимодействия заинтересованных сторон в мировом животноводстве. Цели ICAR заключаются в содействии развитию и совершенствованию методов идентификации, учета продуктивности и оценки животных путем разработки правил и стандартов для идентификации, регистрации происхождения, записи производительности животных, оценки их генетики и публикации таких материалов, а также для определения характеристик производственных систем и их влияния на здоровье животных, уход, продуктивность, безопасность пищевых продуктов и окружающую среду.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo