Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow «РусГидро» исследует гидроэнергетический потенциал северо-востока европейской части РФ
«РусГидро» исследует гидроэнергетический потенциал северо-востока европейской части РФ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
11.04.2012
В настоящее время и до 25 апреля 2012 г. филиал ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» работает в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах обычных для межнавигационного периода года отметок 62,7-63,3 м.

Данный режим установлен согласно предложениям Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ.

По данным на 10 апреля расход воды через гидроузел 2600 м³/с, суммарный приток  2080 м³/с, отметка верхнего бьефа – 63,10 м, нижнего – 51,15 м.

Специалисты ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», входящего в состав ОАО «РусГидро», выполнили первый этап работ по исследованию гидроэнергетического потенциала северо-востока европейской части РФ.

Основной целью работы является актуализация ранее разработанных схем использования гидроэнергетического потенциала рек северо-востока европейской части РФ с учетом современных условий развития промышленности, энергетики и электрических сетей, а также с учетом актуализации гидрологических данных и экологических ограничений.

В рамках первого этапа работы выполнен анализ современного состояния и перспектив развития экономики регионов, расположенных и граничащих с бассейнами рек (Мезень, Печора, Северная Двина, верхнее течения р. Кама); проведена оценка влияния экономических, социальных и демографических факторов на комплексное использование водных ресурсов.
Также выполнен анализ программ развития энергетики Архангельской, Вологодской, Кировской областях,  Республики Коми и Пермском крае; определены энергодефицитные районы. На сегодняшний день завершено исследование гидроэнергетических ресурсов регионов и определены современные режимные требования к их использованию, а также проведена оценка гидроэнергетического потенциала рек.

В настоящее время специалисты института приступили ко второму этапу работы - начата разработка схем энергетического использования рек, выбор перспективных створов.

«Топографические и гидрологические особенности рассматриваемых районов позволяют прорабатывать перспективные ГЭС установленной мощностью в пределах от 50 до 500 МВт, - сообщает руководитель департамента управления проектами ВНИИГ Александр Созинов. -  Наибольшую перспективу и экономический интерес представляют створы ГЭС, находящиеся в изолированных децентрализованных районах, где планируется развитие промышленности и отсутствует возможность обеспечения необходимого  уровня электропотребления за счет перетоков из соседних энергосистем. В качестве перспективного рассматривается Мезенский район Архангельской области».

На данном этапе выполняются водно-энергетические и энерго-экономические расчеты, прорабатываются компоновочные решения гидроузлов по перспективным створам. Окончание работ по второму этапу запланировано на конец 2012 года.

Источник: Energyland.info

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo