Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Китай пожинает плоды первенства
Китай пожинает плоды первенства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
18.04.2012
Более 50 китайских городов на глазах уходят под землю — из-за непрерывного проседания почвы. В этом виновато в первую очередь чрезмерное потребление грунтовых вод, в результате чего под многими китайскими городами, в частности, Пекином, образовались самые крупные в мире подземные воронки. Но этим экологические проблемы страны не исчерпываются.

В Китае испаряются озера, высыхают реки, 75 процентов лесов вырублено. А из-за уничтожения верхнего слоя почвы земля превращается в пустыню, которая засыпает песком города и даже соседние страны. Таким образом, страна расплачивается за небывалые темпы экономического развития и страсть к необузданному потреблению.

"Когда в 1986 году я впервые оказался в Шанхае, там было лишь несколько высотных зданий. Спустя 20 лет их число выросло до 4000, это почти в два раза больше, чем в Нью-Йорке. Площадь строящихся сейчас в Пекине офисных и жилых зданий — это три Манхэттена", — уже по одной этой "картинке" из книги "Куда пойдет Китай, туда пойдет мир" профессора кафедры современной китайской истории Оксфордского университета Карла Герта можно оценить темпы экономического и промышленного роста страны.

Сравнение со Штатами неслучайно: Китай изо всех сил стремится "догнать и перегнать Америку", по крайней мере, по уровню потребления. И в некоторых сферах ему уже это удалось. Стали и мяса здесь потребляют в два раза больше, чем в США. К подобным же показателям приближается использование зерна и угля. Китайцы хотят жить по американским стандартам, и можно ли их в этом упрекать? Но чем обернется безудержный китайский рост?

Если количество автомобилей на душу населения достигнет здесь американского уровня, китайцам придется заасфальтировать территорию, почти равную площади всех возделываемых сегодня земель. А потребность страны в нефти превысит объемы ее мировой добычи, предупреждает Карл Герт.

В его книге отдельная глава посвящена экологическим проблемам современного Китая. Их размах производит не меньшее впечатление, чем все другие перемены в стране за последние двадцать лет. Например, возросшая потребность в мясе и шерсти привела к появлению огромных стад коров, коз и овец. В результате на китайских равнинах уничтожены огромные площади травы. Верхний слой почвы разрыхляется, и земля превращается в пыль и песок. Только в Пекин ежегодно наносится полмиллиона тонн песка. А вообще за последние годы пустыня поглотила несколько тысяч поселений.


"По сути дела, Китай стал главным мировым экспортером пыли — десятки миллионов тонн китайской пыли и сажи ежегодно уносятся воздушными течениями в Корею и Японию и даже долетают до западного побережья США", — пишет Карл Герт. Еще страшнее по своим последствиям ситуация с потреблением воды. В марте Министерство земли и природных ресурсов КНР опубликовала отчет, согласно которому, под более чем 50 китайскими городами зафиксировано постоянное проседание почвы, сообщает издание "Великая эпоха". Особенно серьезная ситуация в таких крупных городах, как Пекин, Шанхай, Тяньцзин, Ханьчжоу, Сиан.

Источник: «Правда.Ру»

Последнее обновление ( 18.04.2012 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo