Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вода Каспия хлынет в Иран?
Вода Каспия хлынет в Иран? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
20.04.2012
Власти Ирана намерены "напоить" засушливые районы страны, включая пустыню Дашт-е-Кавир. Для реализации этой задачи, которую президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад назвал "революционной", они готовы потратить $1,5 млрд

Проект предусматривает возведение опреснительных заводов на побережье Каспия и строительство трубопровода  длиной около 500 км от побережья до центральной части страны. Переброшенная с севера на засушливое центральное плато вода позволит решить насущные проблемы Ирана. Прежде всего - обеспечить население питьевой водой, а также  удовлетворить  потребности в пресной воде сельского хозяйства и промышленности.

Это известие вызвало энтузиазм у руководителей  "жаждущих" провинций. Губернатор Семнана Аббас Рахи даже назвал точную цифру – 100 миллионов кубических метров воды в год. Именно столько нужно его провинции для выхода на качественно новый уровень экономического развития. По разным оценкам, Южному Хорасану, Хорасану-Резави, Куму и Исфахану в общей сложности потребуется ещё около 500 миллионов кубических метров воды. Итого – порядка 600 миллионов кубометров воды в год.

Обойдется эта программа недешево, это заранее ясно – и приблизительная сумма президентом Ирана уже озвучена. Вопрос в том, удастся ли уложиться в эту очень немалую сумму.  "Технология опреснения сейчас завоёвывает популярность по всему миру", - отметил заместитель директора Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

По его мнению, "основная проблема  – стоимость  работ. Даже несмотря на то, что солёность морской воды Каспия  примерно в три раза меньше, чем мирового океана".

Готов ли Иран к таким тратам? Независимый иранский эксперт в области экономики Ахмад Алави считает, что проект по снабжению водой из Каспия центральных районов страны сопряжён с серьёзными финансовыми рисками: "Ни для кого не секрет, что сейчас у иранского государства имеется немалая задолженность по зарплатам и субсидиям перед бюджетниками.   К тому же финансовые возможности ИРИ ограничены международными санкциями. С учётом этих факторов поверить в реализацию проектов, даже гораздо менее масштабных, чем тот, о котором мы говорим, затруднительно.

Считаю, что любой проект, который является национальным, должен окупаться: доходы от него обязаны быть выше вложенных в его реализацию средств. Оправдают ли себя деньги, которые государство собирается вложить в проект, - большой вопрос. Вдобавок, мы можем только догадываться, каковы будут его последствия для экономики и экологии".

Президенту Исламской республики, уроженцу Семнана, ажиотаж вокруг пока ещё виртуального трубопровода Каспий-Дашт-е-Кавир на руку, полагает иранский эксперт. По его мнению,  Ахмадинежад просто хочет укрепить популярность своей партии перед предстоящими президентскими выборами в 2013 году.

"Такие амбициозные цели, которые подразумевает этот проект, призваны вызвать интерес и пробудить энтузиазм у народа. Разговоры о проекте по транспортировке воды из Каспия в засушливые районы неоднократно заходили и раньше. Но как только специалисты проводили экспертизу и 10, и 20 лет назад, выяснялось, что такой проект едва ли осуществим с технологической и экономической точек зрения. Ситуация точь-в-точь повторяется  сейчас", - заключил Ахмад Алави.

На инициативу президента Ирана отреагировали и в других прибрежных каспийских странах. Мнения разделились. Если Азербайджан иранский план поддержал, то  Москва и Астана в один голос заявили, что намерение Ирана осуществить проект по ежегодной откачке из Каспийского моря воды может негативно сказаться на экосистеме Каспия.

Новый проект в очередной раз напомнил о разобщённости прикаспийских государств, отметил директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов: "Эта полемика отражает общее положение дел в переговорном процессе вокруг каспийской темы. Прибрежной пятёрке государств никак не удаётся выйти на полномасштабное сотрудничество как по правовому статусу водоёма, так и в таком сложном и важном вопросе, как поддержание экологического баланса и водных ресурсов региона.

Отсутствие полноценной интеграционной площадки постоянно создаёт ситуации, когда одна из сторон на Каспии принимает какие-то решения, вызывающие массу вопросов у  партнёров".

По мнению российского эксперта, такой площадкой могла бы стать Организация Каспийского экономического сотрудничества. Не исключено, что речь о её учреждении пойдёт на предстоящем в ближайшие дни в Москве международном экономическом форуме "Каспийский диалог-2012".

Источник: "Голос России"

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo