Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Строительство ГЭС в области Жетысу беспокоит местных жителей
Строительство ГЭС в области Жетысу беспокоит местных жителей Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.08.2022

Жители возмущены строительством ГЭС в области Жетысу. В селе Екаша Саркандского района возводятся сразу две гидроэлектростанции. Причём одна из них расположена в центре населенного пункта.

Сельчане опасаются, что запуск таких объектов может обернуться экологической катастрофой для региона. В частности, может высохнуть река Басгын. 2 трубы, по которым планируется сливать горную воду, проложили на расстоянии 2,5 км друг от друга. При таком раскладе сельчане и вовсе боятся остаться без влаги.
Бейбит Шаров, житель села:

– Вода – источник жизни. Мы сейчас можем остаться без него. Как поливать огороды, держать живность домашнюю? ГЭС начали строить в 2019 году. Без согласия жителей.

Свою правоту сельчане пытались даже доказать в суде.

Сергазы Сарыбаев, житель села:

– Только четверо из четырнадцати признались, что подписали. Но они не участвовали в общественных слушаниях. Значит, протокол фиктивный. Если бы доказали, что протокол составлен с нарушениями, тогда могли бы приостановить работы. Но в суде первой инстанции мы проиграли, подали апелляцию – безуспешно. После скандала руководство гидроэлектростанции встретилось с жителями. Конфликт был исчерпан и 90 человек дали свои согласия на проведение работ.

Даулет Адильжанулы, аким Екашинского сельского округа:

– Заключен трехсторонний договор. В том числе и с сельскими жителями. Готово соглашение с генеральным директором компании «Баскан пауэр» Сакеном Муратовым. Пришли к тому, что станция не может использовать больше 50 процентов объема реки. Компания должна выполнить обязательства из семи пунктов. Одно из основных требований: трудоустройство местных жителей.

Еркинбек Андагулов, представитель строительной компании:

– Мы поможем мечети. Кроме того, пророем каналы протяженностью 32 км, отремонтируем дорогу. Будем компенсировать 50% от оплаты за электричество. На все это планируем выделить 150 млн.

Теперь, надеются сельчане, что компания сдержит свои обещания. Социальные обязательства говорят люди, должны выполняться вместе со строительными работами.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo