Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Погода и климат в агропроизводстве и не только
Погода и климат в агропроизводстве и не только Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.08.2022

В конференц-зале здания Государственной гидрометеорологической службы, которая находится в структуре Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, прошёл пятидневный семинар под названием «Передовые автоматизированные системы в метеорологии – измерительные информационные системы и радиолокационные станции». Тем самым завершилась серия аналогичных лекций, устроенных при поддержке агроэкологического ведомства и МИД Туркменистана для техников-синоптиков всех велаятов страны. 

Всего было проведено четыре потока лекций, в ходе которых переподготовку прошёл 51 специалист. Постоянным лектором выступал международный консультант, доктор физико-математических наук из Кыргызстана Эркин Исаев. По традиции один день был экспедиционный с выездом на ближайшую к столице Бикровинскую метеостанцию, где аспекты эксплуатации аппаратуры белорусской компании «Пеленг» пояснял туркменский специалист Виталий Шляпников. 

Как пояснила руководитель международного отдела «Туркменгидромета» Бахар Сапаргельдыева, особый упор был сделан на совершенствование основной задачи синоптиков - прогнозирования погоды посредством автоматических станций, а также взаимосвязь метеопрогнозов и агробиоразнообразия, пользу работы метеослужбы для нужд АПК, необходимость технической и технологической модернизации для этого наблюдательной сети. В фокусе внимания были погодные тепло-водные факторы сезонов года, немаловажные для всего процесса растениеводства и животноводства, поддержания условий для плодородия сельхозугодий, особенно используемых дважды в год, для выращивания озимых зерновых, зимующих корнеплодов, как практикуется в условиях южного Туркменистана. Рассматривался синергизм климатической ситуации и агрометеорологических условий, необходимость в такой информации сельхозпроизводителей в долгосрочной перспективе, в первую очередь, для принятия оперативных мер по защите посевов от резкой смены погодных условий при формирования морозных или тепловых воздушных «волн».

Как рассказал Атаджан Бегов - наблюдатель Денизханской гидрометеостанции, находящейся в Огузханском этрапе Марыйского велаята, кроме штатных исследований, визуально изучается состояние сельхозпосевов на определённых участках полей. Подобная информация нужна для понимания общей картины совпадения границ погодных сезонов года и графика вегетации хлопчатника, пшеницы и других культур. Мониторингу подвергаются небольшие фрагменты поля в 50х50 см2, на которых периодически проводятся замеры, и таких участков сейчас - восемь. Атаджан ага на данной гидрометеостанции работает с 2016 года, этот объект находится недалеко от Хаузханского водохранилища. Непосредственно около воды имеется гидрологический пост, который ведёт наблюдение за режимом работы водоёма, и ещё один на магистральном канале, где фиксируется объём проходящей воды, уровень её стояния, рассчитывается общий расход на сельскохозяйственные нужды. Подобная работа ведётся и на Сарыязынской гидрометеостанции. Её работник Пельван Какаджанов пояснил, что на объекте трудятся три метеоролога и один гидролог, показания снимаются не менее четырёх раз в месяц, в период прихода большой воды или снижения дебита влаги – каждый день. В целом, приборов много, особо внимание уделяется атмосферному давлению, оптической видимости, что связано с рассеиванием атмосферы, наличия в ней пыли, температуре и влажности воздуха и почвы. Важны данные облакомера и осадкомера, датчиков солнечной радиации, скорости ветра и др.

В ходе нынешнего семинара всего обучились 12 специалистов из Дашогузского, Марыйского и Ахалского велаятов. Среди собравшихся - техники-метеорологи с опытом работы в 10-20 лет на метео- и гидрометеостанциях и постах, среди которых были дашогузцы Ильяс Хыдыров и Мурат Аманмедов - начальники Куняургенчской и Акдепинской метеостанций соответственно, Арслан Акмурадов и Ениш Гулов из гидрометеорологического центра г. Мары и Байрамалийской метеостанции Мургабского оазиса и др. Из молодых специалистов – ахалцы Гуванч Атаев из Какинской и Гулялек Ходжагельдыева из Бикровинской метеостанций. Юноша решил сразу ориентироваться на передовое оборудование, а девушка осваивается в профессии с 2019 года, нацелена на работу с цифровыми технологиями сбора и обработки метеоданных. Специалистов разных поколений объединяла одна цель – учиться с заделом на будущее, повышать профессиональный уровень. 

«Обмен опытом – движущая сила осуществления профподготовки, освоение новых методик, приборов, компьютерных программ. В этом отношении совершенствование работы становится актуальным для наших сотрудников, которые с удовольствием посещают такие узкоспециальные технические тренинги, организуемые агроэкологическим ведомством в виду нацеленности нашей страны на цифровизацию, - говорит заместитель начальника госслужбы Арслан Сейитмухаммедов. – Дело это нужное и важное, что делает работу службы надёжной, оперативной, прогнозы – точными. Метеорологическая наука идёт вперёд, разрабатываются электронные технологии с визуализацией погодных сценариев в реальном времени, выработкой моделей, учитывающих всю физику атмосферы и гидродинамику, которые модулируют погоду с разными сценариями развития событий на основе существующих метеопоказаний, ориентированные в том числе ещё и на климат. Одна их таких метеограмм с возможностью моделирования - «Cosmo» уже используется аналитиками «Туркменгидромета», а сейчас изучается модифицированная её локация с улучшенным пространственным разрешением. Удобная для работы, универсальная модель обновляется каждые три часа, показывает прогноз до трёх суток вперёд». 

Международный консультант – лектор семинаров Эркин Исаев в интервью для нашей газеты выразил огромное удовольствие от общения с туркменскими коллегами, восхищение уровнем технической подготовки специалистов, их желанием повышать свой профуровень. Отвечая на многочисленные вопросы, он сравнил земную атмосферу с жидкой средой, в которой «раскручиваются» межсезонные турбулентности при столкновении циклонов и антициклонов, состоящих из тёплых и холодных фронтов, возникают и циркулируют погодные «прецеденты». Он отметил: «Центральная Азия составляет всего один процент всех вредных выбросов парниковых газов, влияющих на погоду, природу и климат, однако в силу географической расположенности и гидрологических условий, больше других регионов мира испытывает на себе последствия климатической трансформации, проявляющиеся, прежде всего, в таянии ледников, снижении дебита рек и учащении засух. Сейчас пять стран находится на самообеспечении в области производства сельхозпродукции, и чтобы поддержать стабильность сектора, «включены» процессы адаптации к последствиям изменения климата: это получение засухоустойчивых сортов сельхозкультур, внедрение водосберегающих поливных технологий, разработка новых сроков и норм полива, тщательный уход за почвой, сохранение её естественного плодородия. Со своей стороны эти процессы мы должны крепить достоверными метеопрогнозами», - отметил кыргызский метеоролог.

В финале на вручении сертификатов слушателям курсов присутствовала Нино Надирадзе - директор Агентства США по международному сотрудничеству (ЮСАИД) в Туркменистане, которое выступило финансовым со-организатором серии семинаров. Она высказала намерение своей организации, работа которой в нашей стране протекает при участии МИД Туркменистана, продолжать подобное сотрудничество.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo