Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Почему Туркменистану не грозит опустынивание?
Почему Туркменистану не грозит опустынивание? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.08.2022

Пустыня – одна из самых нежизнеспособных природных комплексов на нашей планете. Около 23% всего Земного шара покрыты знойными степными равнинами, чьи территории расширяются по мере углубления проблемы глобального потепления и парникового эффекта. 

Пустыня, по представлению многих, это там, где всегда жарко, хотя самая большая пустыня – Антарктическая, покрыта километрами льда и вечными снегами, а средняя температура летом составляет от -30 до -50 градусов. Пустыня – это не зона песков; данный термин используется по отношению к любой с биологической точки зрения опустошенной и равнинной территории. 

Пустыня, как и любые другие природные комплексы, важна для нашей планеты: благодаря экстремальным температурам и перепадам давления, она способствует циркуляции ветра, а также хранит в себе практически всю таблицу Менделеева: самые разнообразные минералы хранятся как в самих песках, так и под ними. Однако невзирая на ценность пустынь, в целом, процесс их расширения нежелателен, так как пустыня непригодна для ведения сельского хозяйства. 

Ежегодно процессу опустынивания подвержены около 6 миллионов гектаров земли. Захват песками значительных территорий является угрозой для сотен миллионов людей, ведь на прицеле у пустынь – обширные плодородные земли, кормящие жителей, по большей части, развивающихся стран, чье экстенсивное сельское хозяйство является катализатором процесса возникновения новых пустынных районов. Низкий уровень механизации и химизации аграрного сектора в сочетании с максимально нерациональным использованием истощает плодородность почв. 

Каракумы – центральноазиатская пустыня, расположенная в южной части данного региона, отличается от своих засушливых «сестер». Все дело в том, что Туркменистан богат водой, и речь идет не об Амударье, точнее, не только о ней. Южная часть Туркменистана опоясана Копетдагскими горами, которые являются кладезью бесценных источников пресной воды. Горные реки в свое время спровоцировали здесь бурный рост и расцвет цивилизаций с того самого момента, когда Альпийско-Гималайская гряда, частью которой и являются горы Копетдаг, начала постепенно расти в указанной зоне. 

Повышение уровня земли привело к тому, что горные источники начали стремительно омывать предгорья, а в дальнейшем и все близлежашие территории, заманивая к себе все больше и больше переселенцев. Это как наклонять чашку с водой – сухие стенки противоположной части будут постепенно заливаться. Не случайно именно на этих землях расположены самые густонаселенные районы Туркменистана, в том числе город Ашхабад. 

Однако не только горы послужили жизненным фактором сельскохозяйственного освоения этих земель. Сама пустыня Каракумы богата водой. Эхом доносятся отголоски истории, говорящие нам о том месте, где в землях племен тюркского происхождения люди поят своих верблюдов и грациозных лошадей водой, вырывающейся из-под земли. Кяризы – тому подтверждение. Туркменская пустыня щадила свой народ, давая ему надежды на богатый урожай. С другой стороны – река Амударья, вносящая значимый вклад в удовлетворение жителей страны и сельхозугодий водой. 

Таким образом, гористый характер рельефа южной части нашей страны и его последствия – сточные горные реки, а также Амударья и связанные с ней искусственные оросительные системы, полностью блокируют возможность расширения пустыни. Сам Копетдаг и возвышенности южной части Мары создают климатические условия для проливных дождей, набирающие силу, по статистике, в марте-апреле. А высокая сейсмическая активность – признак молодости и жизни горных систем. 

Быстрорастущий Копетдаг повышает уровень близлежащих земель, провоцируя воду стекать вниз по течению. До недавнего времени только один пустынный «фронт» был незащищен – западный; пустыня была готова наброситься и покрыть эти земли песком до самого Каспия. Но созданное прямо на границе Балканской и Дашогузской областей озеро «Алтын Асыр» обуславливает возникновение здесь новой биосистемы со своей изобилующей флорой и фауной. 

В следствие особенностей пустынных территорий Туркменистана, его рельефа и водных сетей, осуществляется массовое озеленение хвойными деревьями. Почему ими? Потому что хвойные нуждаются в значительно меньшем поливе, по сравнению с лиственными, также они эффективнее очищают засушливый воздух. Озеленение способствует удержанию расползания песков: корни деревьев как бы удерживают пески от постоянного движения.

Туркменистан – пустынная страна, 80% ее территории покрыты песками, на этой земле были зарегистрированы экстремально высокие температуры, здесь располагалась самая жаркая точка СССР – Кушка, нынешний Серхетабат. Чем больше признаков, указывающих на аридность туркменских земель, тем парадоксальнее звучит факт того, что Туркменистан – одна из наиболее обеспеченных пресной водой пустынных стран.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo