Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В какую сумму обойдется Узбекистану «зеленый» прогресс?
В какую сумму обойдется Узбекистану «зеленый» прогресс? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.08.2022

По данным Министерства финансов, в 2021 году Узбекистан выпустил облигаций на $870 млн. для финансирования восстановления земель, развития «зеленого» транспорта, запуска механизма «Зеленый сукук», а также проектов по энергоэффективности.

Однако, согласно новой стратегии развития на 2022-2030 годы, реализация которых требует значительных дополнительных средств, этих мер недостаточно для «зеленого» перехода.

Международный опыт показывает, что страны должны быть способны мобилизовать финансовые ресурсы в размере 6% от валового внутреннего продукта для достижения поставленных целей.

Об этом говорится в сборнике «Политические диалоги – «Зеленый рост и изменение климата в Республике Узбекистан».

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные Госкомстата, при расчете в долларах США по среднему обменному курсу номинальный ВВП Узбекистана в 2021 году составил $69 235 млн.

6% от этой суммы равен $4,1 млрд.

Как отмечено в сборнике, Министерство финансов с поддержкой международных партнеров по развитию (ПРООН и Французское агентство международного развития) является ведущим госорганом по «зеленой» фискальной реформе. 

Она включает разработку методологии «зеленого» бюджетирования, внедрение принципов «зеленых» и устойчивых государственных закупок, озеленение системы налогов и субсидий.

В Узбекистане 10% ВВП приходится на субсидии энергоресурсов. Пересмотр в этой области помог бы в стимулировании использования более экологичных источников энергии и рационального использования природных ресурсов.

По оценкам Министерства энергетики, к 2026 году объема производимой электроэнергии за счёт возобновляемых источников будет доведен до порядка 11 000 МВт.

В частности, к 2026 году мощность солнечных и ветряных электростанций в Узбекистане достигнет 8000 МВт, мощность гидроэлектростанций – 2920 МВт (всего 10 920 МВт).

В результате из общего объема производимой в стране к этому году электроэнергии 25% будет приходиться на возобновляемые источники энергии («зеленая» энергия).

Это даст возможность ежегодно экономить около 3 миллиардов кубометров природного газа. Такой объем сэкономленного газа эквивалентен обеспечению природным газом 1 миллиона домов в течение 1 года.

Используя такое количество сэкономленного природного газа, можно дополнительно выработать 15 млрд. кВт⋅ч электроэнергии. Такого объема электроэнергии достаточно сегодня для обеспечения 98% населения Узбекистана в течение года.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo