Цифровая экология и строительство объектов |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
26.08.2022 | |
Электронная область природоохранной науки и экологического образования, в основании которых лежат мобильные технологии и сервисы, а также цифровые устройства, с помощью которых эти технологии могут быть реализованы, имеет широкий спектр принципиально нового инструментария, позволяющего им выйти на новые уровни. Эта новая реальность возникла в информационную эпоху, являющуюся следствием бурного развития техносферы. В рамках Концепции развития цифровой экономики на 2019-2025 годы, направленная на повышение эффективности работы всех отраслей экономики и общественной сферы страны за счёт использования информационных технологий. В нашей стране при сложении совместных усилий строителей, экологов реализуются проекты, напрямую касающиеся экологического состояния страны – это Ашхабад-сити, благоустройство территории вокруг озера «Алтын кёль», возведение ряда социально-экономических объектов возле Туркменского озера «Алтын Асыр» и др.
Одним из таких ярких примеров - реализация грандиозного проекта «умный» город, который будет построен на территории Геоктепинского этрапа и станет административным центром Ахалского велаята, который на днях посетил Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша, Почётный старейшина Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В настоящий момент часть объектов уже возводится, другие – на стадии проектирования. Структура этой новостройки основана на создании информационных и коммуникационных технологий, которые обеспечат связанность всех сфер жизнедеятельности и их элементов и сформируют единую цифровую среду обитания. Здесь развернется единая интеллектуальная сеть, которая будет включать в себя все городские системы для сбора данных об их функционировании в режиме реального времени – от транспортного движения до состояния окружающей среды. «Умные» системы уже были внедрены в новых жилых массивах Ашхабада, но административный центр Ахалского велаята станет первым городом, имеющим всеохватную цифровую конфигурацию. Одна из важнейших составляющих «умного» города – экологические инициативы.
Строительство административного центра Ахалского велаята развернулось в живописном месте в предгорье Копетдага, и для сохранения этой природной красоты, на чём настоял глава государства, было решено уже с первых шагов по реализации проекта использовать «зелёные» технологии, что можно расценить в качестве вклада в глобальную борьбу с изменением климата и загрязнением воздуха. В последующем будущий «интеллектуальный» город может быть снабжён функциями контроля за дорожной и пожарной безопасностью, потреблением электроэнергии, сокращением вредных выбросов за счёт внедрения электробусов и использования экотоплива, например, – отечественного газобензина, за управлением автопарком, санитарией и др. В числе экологических практик – использование источников возобновляемой энергии - солнечные батареи и ветровые генераторы.
Другим важным как с экономической, так и с экологической точки зрения объектом является строительство высокоскоростной автотрассы Ашхабад - Туркменабат. Её протяжённость - порядка 600 километров, дорога призвана ускорить и нарастить объёмы грузоперевозок, следующих через территорию нашей страны. В результате стыковки с трассой Ашхабад-Туркменбаши, автобан, соединяющий восточный регион страны с её центром, предоставит грузовым фурам прямой выход к Международному морскому порту в Туркменбаши, и далее – морским путём на Кавказ, в сторону Европы, на юг России, на север Ирана, к Персидскому и Оманскому заливам. Таким образом, данная автомагистраль разгрузит центральные дороги городов, тем самым способствуя решению экологических вопросов. Магистраль будет иметь три основных полосы движения и одну дополнительную с каждой стороны. Ширина дорожного полотна составит 34,5 метра, она начнётся с перекрёстка, который будет сооружён на 24-м километре автомобильной дороги Ашхабад - Дашогуз.
Что касаемо цифровой обеспеченности данного объекта, то, известно, что здесь будут размещены платёжные центры, предусматривающие, в том числе электронную оплату, пункт службы дорожного надзора, площадки для отдыха, которые будут оснащены новейшими технологиями. Для надлежащего технического обслуживания высокоскоростной трассы в планах возвести соответствующие станции: дорожным движением будет управлять автоматическая система, которая с помощью непрерывного видеонаблюдения будет собирать, сохранять и передавать для обработки все данные по транспортному потоку и сведения в службу дорожного надзора. Сюда же будут стекаться сводки с метеостанций и метеопостов Управления по охране окружающей среды и гидрометеорологии Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана. Сводки будут включать такие параметры, как влажность, расстояние видимости и др.
Большая часть трассы будет проходить через Каракумы, и чтобы не разрушить как биологические, так почвенно-климатическая зоны, ещё на начальных стадиях планирования учёными были произведены исследования, на основе результатов которых были даны рекомендации, позволившие не только одобрить строительство, но и наоборот, во многих случаях, способствовали бы улучшению экологического состояния, и в дальнейшем на общую картину экологию данной местности.
В этом отношении туркменскими пустыноведами накоплен достаточный опыт по закреплению движущихся песков близ строящихся объектов в Каракумах, который активно используется и на данном объекте. Одним из экологических методов – биологический, в основе которого лежит использование в посадке определённого ассортимента растений и охрана насаждений. Размещение разнообразной местной растительности вдоль автобана актуально ещё и потому, что на трассе будут действовать автозаправки, торговые точки, места для отдыха водителей и другие объекты, территория вокруг которых будет благоустраиваться и озеленяться.
Источник - https://metbugat.gov.tm/blog?id=3652
|
< Пред. | След. > |
---|