Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ученые предложили замедлить климат-кризис за счет восстановления болот в Сибири и Бразилии
Ученые предложили замедлить климат-кризис за счет восстановления болот в Сибири и Бразилии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.08.2022

Топи и трясины удерживают углекислый газ эффективнее, чем все проекты по восстановлению лесов в мире, считают исследователи.

Восстановление высохших водно-болотных угодий могло бы к концу века предотвратить выбросы не менее 100 млрд тонн CO2, что составляет около 10% всей ожидаемой антропогенной эмиссии за тот же период. К такому выводу пришли ученые Южного университета науки и технологии в Китае, сообщает New Scientist.

Количество парниковых газов, выделяемых мировыми болотами, зависит от количества воды в них. Насыщенные влагой почвы выбрасывают большое количество метана. В сухом состоянии такие земли выделяют меньше метана, но мертвые растения и микроорганизмы внутри них начинают разлагаться, производя углерод и закись азота — мощный парниковый газ, пишет plus-one.ru.

Китайские ученые вычислили точный уровень воды, при котором водно-болотные угодья производят наименьшее количество климатических выбросов.

Исследователи подсчитали, что восстановление более чем 4 млн кв. км. деградировавших водно-болотных угодий до идеального уровня воды позволит избежать выбросов от 100 до 400 гигатонн углеродного эквивалента к концу века. Это больше, чем все проекты по восстановлению лесов, которые страны обязались достичь во всем мире.
Предотвращение деградации нетронутых водно-болотных угодий позволит избежать дополнительных выбросов от 150 до 650 миллиардов тонн к 2100 году.

Регионы с наибольшим потенциалом сокращения выбросов включают Сибирь, Канаду, Конго, Бразилию и Индонезию.

Результаты исследования китайских ученых прокомментировали их коллеги из других стран. По словам профессора Джозефа Холдена из Университета Лидса в Великобритании, даже частичное восстановление водно-болотных угодий поможет в борьбе с глобальным потеплением.

Эксперт отметил, что торфяники в болотистых землях удерживают больше углерода, чем все леса в мире. Но сельское хозяйство и расширение городов приводят к осушению болот. Топи также стали высыхать во время продолжительных засух.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo