Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Россия и Белоруссия подписали сводную совместную программу мониторинга трансграничных водных объектов
Россия и Белоруссия подписали сводную совместную программу мониторинга трансграничных водных объектов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.08.2022

Итоговые совещания в комплексе мероприятий, посвященных 20-летию подписания соглашения между Россией и Белоруссией, состоялись в Несвижском районе Минской области.

На XIII заседании совместной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов встретились сопредседатели комиссии, руководители рабочих групп и эксперты двух стран. Сопредседатели комиссии – заместитель руководителя Росводресурсов Татьяна Бокова и заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Горошко отметили, что благодаря заинтересованному подходу и конструктивному диалогу деятельность комиссии на протяжении двух десятилетий является примером эффективных совместных действий на благо водных ресурсов.

«Успешный опыт реализации соглашения между Россией и Белоруссией в сфере охраны и рационального использования водных ресурсов в полной мере отражает глубину добрососедских отношений и общую приверженность принципам открытости и взаимопонимания, равноправного и доверительного стратегического партнёрства», - прокомментировала Татьяна Бокова.

Результатом многолетней согласованной работы российских и белорусских экспертов стала сводная совместная программа мониторинга трансграничных водных объектов по бассейнам рек Днепр и Западная Двина. Документ подписали в ходе заседания сопредседатели комиссии. Также на встрече утвердили важные стратегические документы по мониторингу подземных вод в бассейнах рек Днепр и Западная Двина, одобрили резолюцию первой научно-практической конференции «О дальнейшем развитии российско-белорусского сотрудничества в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов», которая состоялась 7 июня 2022 г. в Санкт-Петербурге. Кроме того, стороны наметили основные направления и перспективы сотрудничества на предстоящий период.

 «Особую важность в мировом сообществе стали приобретать вопросы управления, планирования и экономики водного хозяйства при использовании водных ресурсов в условиях изменяющегося климата. Надеюсь, что при совместных усилиях мы достигнем единой стратегической цели в области сохранения водного потенциала стран с одновременным повышением эффективности использования и охраны водных ресурсов, улучшением их качества», - отметил Александр Горошко.

За 20 лет совместной работы государства разработали и утвердили 15 основных стратегических документов, выполнили порядка 100 водохозяйственных и водоохранных мероприятий. В частности, на российской стороне капитально отремонтировали 42 ГТС, провели расчистку более 40 км русел рек, определили границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос общей протяженностью более 3 тыс. км. В Республике Беларусь в бассейне Днепра и Западной Двины ввели в эксплуатацию 52 очистных сооружения, при этом, отремонтировали 24 объекта.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo