Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Президент Мирзиёев анонсировал новые меры для поддержки сельского хозяйства
Президент Мирзиёев анонсировал новые меры для поддержки сельского хозяйства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.10.2022

18 октября президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по ожидаемым результатам в аграрной сфере по итогам года и задачам на следующий год. 

Как сообщили в пресс-службе главы государства, три года назад в стране была принята стратегия развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы и начаты масштабные реформы. В частности, экспорт фруктов и овощей увеличился в 1,7 раза и составил 1,1 миллиарда долларов. В результате перехода на рыночные механизмы в зерноводстве доходы аграриев увеличились в 2 раза. В этом году за счет раздачи земли населению дополнительно выращено более 1 миллиона тонн продовольственной продукции. 

В связи с изменением климата и сложной ситуацией в мире продовольственная безопасность становится серьезной проблемой. Ожидается, что цены на сельскохозяйственную продукцию в мире будут расти. В такой ситуации в первую очередь необходимо удовлетворить спрос населения и в полной мере использовать экспортные возможности. 

На совещании министр сельского хозяйства доложил о планах в этом направлении. В свою очередь глава государства обозначил актуальные задачи в сфере. 

«Мы неспроста уделяем особое внимание и часто обсуждаем вопросы сельского хозяйства. Так как оно составляет четвертую часть нашей экономики. С ним связаны благополучие нашего народа, стабильность цен, рабочие места», – сказал Шавкат Мирзиёев. 

В первую очередь рассмотрен вопрос повышения урожайности за счет эффективного использования земельных и водных ресурсов. Указано на важность помогать фермерам в определении состава почвы, выборе семян, защите урожая от вредителей. В связи с этим одобрено предложение о проведении лазерного нивелирования 200 тысяч гектаров площадей. Для земель, на которых выросла урожайность, будут выделяться субсидии, а расходы фермеров на приобретение лазерных нивелиров, будут компенсированы. 

Поставлена задача запустить совместно с зарубежными компаниями проекты эффективного управления водными ресурсами в регионах. В одном ряду с землей и водой в числе важнейших ресурсов сельского хозяйства стоит финансирование. В связи с этим на совещании отмечена необходимость расширения доступа фермерских хозяйств к финансовым ресурсам, упрощения получения кредитов и субсидий. 

Еще одно важное направление – глубокая переработка фруктов и овощей, но пока показатели в этом направлении низкие. Только в 20 процентах садов и виноградников, 7 процентах овощных полей внедрены интенсивные методы. Поэтому для реализации в пищевой промышленности сформировано 2 тысячи 163 проекта. В результате их реализации сократится импорт продуктов питания 25 видов, расширится экспорт. Более 37 тысяч человек будут обеспечены работой. 

Глава государства отметил, что добавленную стоимость в сфере можно легко увеличить в 3-4 раза за счет глубокой переработки плодоовощной продукции. Дано указание организовать специализированные парки пищевой промышленности в Мирзаабадском, Денауском, Паркентском, Уртачирчикском, Ургенчском и Кувинском районах. 

Президент отдельно затронул вопрос цифровизации сельского хозяйства. 

«Без цифровизации в сфере не будет реальной статистики. А без достоверной информации аграрные услуги не будут развиваться, фермеры не будут знать, когда и что сажать, что дает больше дохода. Поэтому этот процесс необходимо ускорить», – сказал Шавкат Мирзиёев. 

Поставлена задача до конца этого года завершить 3, а в следующем году – 4 проекта, полностью цифровизировать земельный учет, выделение субсидий, мониторинг посевных площадей. В целом обозначена цель создать в отрасли 600 тысяч постоянных рабочих мест и увеличить экспорт до 2 миллиардов долларов в следующем году.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo