Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ученые вывели новые гибриды картофеля для арктического климата
Ученые вывели новые гибриды картофеля для арктического климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.10.2022

В Арктическую зону Российской Федерации входят 9 регионов — республики Коми, Карелия и Саха-Якутия, Красноярский край, Архангельская и Мурманская области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. Благополучие этих территорий складывается из совокупности многих факторов, в том числе продовольственного обеспечения населения, которое, в свою очередь, зависит от развития сельского хозяйства в том или ином регионе.

В НОЦ «Российская Арктика» решению этой задачи посвящено мероприятие комплексного проекта «Биотехнологии в Арктике», которым занимается группа ученых Федерального исследовательского центра «Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук».

Перед исследователями стояла задача — отобрать обладающие высокими хозяйственно-ценными признаками и адаптированные к почвенно-климатическим условиям Арктики сорта и гибриды картофеля коллекционного питомника.

Для этого была проведена оценка пяти перспективных гибридов картофеля — 1992-14 (Удача и Элмундо), 200-60 (Колетте и FZ 1867), 2118-57 (2688-8 и Гала), 2139-5 (Кураж и Аврора), 2142-1 (Дина и Холмогорский) — на адаптивность и стабильность при возделывании в условиях Арктики по четырнадцати признакам, а именно: средней урожайности, размаху урожайности, стрессоустойчивости, генетической гибкости, пластичности, стабильности, коэффициенту мультипликативности, индексу стабильности, коэффициенту адаптивности, гомеостатичности, селекционной ценности, коэффициенту вариации и уровню стабильности гибрида относительно применяемых сортов стандартов — районированных для республики Коми (Северный (1) регион) раннего сорта Удачного и среднераннего Невского.

Каждые 8-10 дней ботву проверяли на проявление первых признаков фитопатологий — фитофтороза, альтернариоза, ризоктониоза. На 85-90-й день от закладки полевого опыта, ученые провели учет урожая путем сплошной уборки и проверку клубней на резистентность к основным фитопатогенам: фитофтороз, паршу обыкновенную, ризоктониоз, альтернариоз и другим.

Исследования лежкоспособности клубней картофеля проводились в зимний период с 2020 по 2021 гг. Убыль массы картофеля определялась по фиксированным в капроновых сетках образцам массой до 5 кг, состоящим из 50 средних, стандартных, предварительно очищенных от земли и взвешенных клубней в четырех повторностях согласно методическим указаниям. Определение и расчет фактических потерь клубнями питательных веществ во время хранения проведены по методике и формуле С.В. Полищука для сухого вещества и крахмала. Также была оценена экологическая пластичность и адаптивность.

По итогу испытаний гибриды картофеля получили следующие ранги: 2139-5 – 35, 1992-14 – 37, 2000-60 – 44, 2142-1 – 46, 2118-57 – 77 пунктов.

В результате селекционного отбора гибридов картофеля были выделены следующие номера: 1992-14, 2000-60 и 2139-5 со средней урожайностью 23,6-31,2 т/га, обладающие высокими показателями адаптивности в сочетании с хорошей и отличной полевой устойчивостью к фитопатогенам, высокой лежкоспособностью и дегустационными параметрами.

В скором времени Арктика получит три районированных для экстремальных циркумполярных условий гибрида картофеля.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo