Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Рассмотреть вариант перехода на капельное орошение предлагают аграрии
Рассмотреть вариант перехода на капельное орошение предлагают аграрии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.11.2022

Проблему нехватки воды предприниматели подняли в ходе предсъездной рабочей встречи бизнес-сообщества с центральным государствнными органами на площадке НПП РК «Атамекен».

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей предвыборной программе обещает в ближайшие три года уделить внимание сельскохозяйственным территориям и в первую очередь развивать орошаемое земледелие.

«Сельское хозяйство станет новым двигателем отечественной экономики. Последующие годы пройдут под знаком развития сельских районов», – заявил президент.

Предприниматели рады, что Глава государства уделил особое внимание развитию сельского хозяйства. В особенности вопросам, которые фермеры поднимают не один год: изношенность сельхозтехники, льготное кредитование, нехватка поливной воды.

В программе президент объявил об увеличении площади орошения в 2 раза доведя ее до 2,2 млн гектар, также реконструкции 3,5 тысячи километров оросительных каналов. Президент ОЮЛИП «Союз картофелеводов и овощеводов» Кайрат Бисетаев отметил своевременность данных инициатив. На сегодняшний день 95% растительного массива почти 1,2 млн гектар южных регионов орошается с помощью бороздового полива.

«Это технология крайне устаревшая и предполагает затрачивание большого объема воды. Исходя из того, что часть воды приходит к нам из соседних стран: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, еще часть – это ледники, которые тают катастрофически быстро. Нам крайне важно экономить тот объем, который есть у Казахстана. Назрела необходимость разработки отдельной программы по переводу бороздового полива на капельное орошение. В свою очередь профильные министерства и акиматы смогут в обозримом будущем системно, привлекая деньги международных организаций под гарантию правительства на мягких условиях, осуществить переход на капельное орошение», – отметил спикер. 

Тогда, даже при малом объеме воды, государство сможет обеспечить ею всех аграриев, также прирасти новыми площадями орошения без угрозы нехватки поливной воды.

Кроме того, предприниматели считают, что доступ к льготному кредитованию должны иметь все фермеры без исключения. Только так будет возможно добиться роста производительности труда и объема производств.

«Это ключевой вопрос животноводства, растениеводства. Не должно быть так, что лишь определенные хозяйства имеют доступ к хорошим условиям. Оборотные средства должны доходить и до остального объема фермеров, которые не имеют доступ к банкам», — добавил Кайрат Бисетаев. 

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo