Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Российские агролаборатории по созданию новых сортов ждет модернизация
Российские агролаборатории по созданию новых сортов ждет модернизация Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.11.2022

Федеральные власти направили в рамках нацпроекта «Наука и университеты» 2,2 млрд рублей на обновление оборудования аграрных лабораторий, рассказал директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров.

Основная задача таких лабораторий - создание отечественных сортов сельхозкультур для обеспечения продовольственной безопасности страны.

В конце 2019 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что считает катастрофичным положением дел в сфере отечественного семеноводства, так как в хозяйствах повсеместно используются импортные семена. Новая редакция доктрины продовольственной безопасности РФ, утвержденная в начале 2020 года, предполагает обеспечение сельхозпроизводителей семенами высшей репродукции отечественной селекции на уровне не менее 75%.

«За последние два года создано 150 новых лабораторий исключительно в аграрном секторе. Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Наука и университеты» выделено на обновление приборной базы 2,2 млрд рублей», - рассказал Вугар Багиров на Новосибирском агропродовольственном форуме.

По словам директора департамента, государство акцентирует внимание на развитии аграрной науки. В частности, разработан проект «Аграрная наука - шаг в будущее развитие АПК», в задачу которого входит развитие школ российской селекции и генетики, создано 35 селекционно-семеноводческих центров.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo