Изменение климата: управление и планирование |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
18.11.2022 | |
В серию семинарских занятий вылилось партнёрство недавно стартовавшего совместного консультационного проекта Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды и ПРООН /ЗКФ (Программы развития ООН и Зелёного климатического фонда) под названием «Развитие национального процесса планирования адаптации в Туркменистане». Проведена подготовительная работа совместно для разработки концепции серии семинаров, выявлению наиболее интересных тем.
Первый из запланированной серии семинаров на тему «Изменение климата: риски, оценка, планирование» прошёл в сотрудничестве с Международной организации по миграции (МОМ) и был посвящён повышению уровня информированности госслужащих по всему спектру вопросов климатической проблематики, научному изучению возникающих факторов, негативно сказывающихся на развитии общества и государства. Его слушателями стали гидрометеорологи, пустыноведы, промышленные экологи, инженеры-гидротехники, медики, военнослужащие миграционной и спасательных служб минобороны. Формат мероприятия включал презентации и обсуждение передовой практики адаптации к климатическим факторам, практические занятия в группах. Рассматривались применимость различных адаптационных и управленческих мер, полезных для условий Туркменистана, методологии оценок климатических рисков и расчёт моделей изменения климата в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Приглашённые к диалогу с точки зрения своих отраслей занимались оценкой факторов изменения климата – это повышение температуры, уменьшение осадков, засухи и суховеи, чрезвычайные ситуации. Дискуссий следовали за лекциями, презентациями и видеофильмами о социально-экономической ситуации на фоне изменения климата разных государств Евразии. Общий экскурс спектра климатической проблематики предложила международный эксперт Наталья ЯКУШЕВА-ЯРЛЕБРИНГ (Швеция). На её практических занятиях собравшиеся смогли апробировать возможности трёхступенчатой идентификации и экспресс-оценки рисков изменения климата, определяли срочность действий. В интервью гостья отметила активность, живость дискурсов, заинтересованность аудитории.
Высказались отечественные специалисты, в том числе в области развития городской среды, где скученное и замкнутое расположение жилых домов в кварталах с одной стороны, может «гасить» сильный ветер, а с другой – в летнее время препятствует остыванию нагретых за день бетона и асфальта, что приводит к формированию «тепловых островов». Чтобы этого избежать в городах нашей страны современные жилые постройки располагают на значительном расстоянии, окружают широкими полосами лесосадок, в парках располагают фонтаны, которых в столице тысячи. Их ряды разграничивают улицы, комплексы их устанавливаются перед фасадами зданий. Подобные архитектурные дополнения снижают температуру воздуха, и, тем самым, создают микро-оазисы комфортного климата.
Было указано, что Туркменистан комплексно реагирует на изменение климата, действенными мерами осуществляет сдерживание развития процессов-последствий климатической трансформации. Пустыновед Султан Вейсов отметил, что самым адаптивным гидротехническим объектом в стране является Туркменское озеро «Алтын асыр», строительство которого продолжается по сей день. Сейчас вокруг водонакопителя сформировались густые гребенщики, вода привлекает всё больше зимующих птиц, ихтиологи наблюдают увеличение видового разнообразия рыб в водах Озера. Важным объектом, который носит климатический, адаптационный, экологический характер, был назван открытый на днях при участии главы государства комп¬лекс селеотводных сооружений, построенных в южной части столицы, примыкающей к предгорью Копетдага. Это делает город полностью защищённым от стихийных бедствий, связанных со сходом с гор селевых потоков, которые теперь будут собирать, очищать и уводить прочь от столицы. Также докладчик указал способы сохранения влаги в водонакопительных сардобах, котлованах, оросительных каналах, фильтрационных колодцах, питающихся, в том числе, от дождевых стоков.
Ещё один спикер встречи - сотрудник Международной организации по миграции (кстати, недавно МОМ стала частью ООН) Диана ЧАРЫЕВА рассказала о новом термине - «климатический беженец», когда из-за участившихся засух, например, в США мигрируют семьи земледельцев в более благоприятные для агропроизводства районы. Но это внутри одной страны, но случается, что люди переезжают в другое государство, исходя из наличия там воды, продуктивности сельского хозяйства. Данное явление наблюдается со второй половины прошлого века, и рождает много споров на предмет определения статуса таких лиц, оказания им муниципальной помощи и т.д. В нашем регионе есть свой пример подобной миграции, связанный с высыханием Аральского моря. По окончании мероприятия представитель МОМ отметила высоко плодотворный дискуссионный фон тренинга.
Источник - https://metbugat.gov.tm/blog?id=3773
|
< Пред. | След. > |
---|