Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Вода раздора: как единая энергосистема поможет решить конфликты в странах Центральной Азии
Вода раздора: как единая энергосистема поможет решить конфликты в странах Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.12.2022

Между странами Центральной Азии нарастает конфликтность из-за неэффективного использования водных ресурсов: ирригации и гидроэнергетики. Это приводит к возникновению водного дефицита и нарастанию соперничества между республиками за воду. Объективно страны не могут самостоятельно справиться со всем комплексом этих проблем, напрямую влияющих на их национальную безопасность.
На данный момент содействие предлагают Запад и Россия. Союз с Россией не ставит никаких предварительных условий, способен предоставить финансовую и техническую помощь в переходе к ресурсосберегающим технологиям.
 
В последние десятилетия Центральная Азия все острее испытывает проблемы с нехваткой водных ресурсов. В 1960–2000 годы общий объем водозабора в регионе увеличился вдвое. Сельское хозяйство является основой экономик центральноазиатских стран и требует интенсивного орошения. Но экологический кризис, уменьшение площади ледников, устаревшие дренажные системы становятся причиной нехватки воды. А с ростом численности населения и различных экономических проектов растет и потребление воды.

Данные метеонаблюдений говорят о том, что за последние 70 лет в Таджикистане было потеряно около 35% малых ледников. Из 13 тысяч ледников в горах Таджикистана исчезло более тысячи. 

В Узбекистане также наблюдается острейший дефицит воды. Общая орошаемая площадь там составляет 4,2 млн га, а сельское хозяйство является самым крупным потребителем водных ресурсов – свыше 90%. 
 
Конфликты между странами

Столкновения на границе Таджикистана и Кыргызстана происходят с пугающей регулярностью. Нерешенные территориальные споры, оставшиеся еще со времен СССР становятся причиной бытовых конфликтов между жителями приграничных сел. В 2021 году вооруженный конфликт начался вокруг водораспределительного пункта «Головной» на реке Исфара. Этот спорный объект играет важную роль в водоснабжении как кыргызских, так и таджикских сел. Столкновение привело к человеческим жертвам, а стороны регулярно обвиняют друг друга в агрессии и невыполнении договоренностей.

Между Узбекистаном и Кыргызстаном также существует давний конфликт. В 2016 году Кыргызстан переписал на себя крупное Орто-Токойское (Касан-Сайское) водохранилище в Джалал-Абадской области, которое снабжало и кыргызские, и узбекские территории. Бишкек пошел на это решение, сославшись на то, что Ташкент не платит за аренду источника. Узбекская сторона отказалась отдавать права на пользование водохранилищем, заявив, что оно было построено узбекскими рабочими и на средства Узбекской ССР. 

В ноябре текущего года некоторые споры между странами были решены. Процедуру подписания протокола о начале согласования спорных территорий на отдельных участках кыргызско-узбекской границы 26 сентября 2022 года глава рабочей группы Кыргызстана Камчыбек Ташиев назвал исторической миссией. Власти Кыргызстагна заявили о передаче Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану в обмен на другие спорные территории. Для Узбекистана водохранилище имеет стратегическое значение – оно орошает более 2 млн гектаров сельскохозяйственных земель. А уже 29 ноября Садыр Жапаров подписал закон о ратифицирующем Договоре между Кыргызстаном и Узбекистаном по участкам на кыргызско-узбекской границе, протяженность которых 302,29 км. Однако, таким решением остались недовольны сами кыргызстанцы, которые вышли на митинги и требуют отменить договор, а значит, конфликт еще не завершен.

В казахско-кыргызском приграничье тоже имеется несколько участков, где сельчане живут в постоянных спорах с соседями из-за нехватки воды для ведения своего хозяйства. Случались приграничные конфликты на реках Аспара и Коксай. Примирить людей тогда удалось с помощью создания переговорной площадки - Малого бассейнового совета по реке Аспара. Кроме того, 2021 год в Казахстане запомнился массовым падежом скота из-за дефицита воды и кормов в Мангистауской области.

Усугубляет проблему и то, что фермеры во всех трёх странах продолжают выращивать традиционные для них влаголюбивые культуры, например, овощи, вместо того, чтобы перейти на менее водозатратные злаковые, например, на пшеницу. 
 
Еще в 2015 году первый президент Узбекистана Ислам Каримов заявлял, что контроль за водными ресурсами в республиках Средней Азии может привести к полномасштабной войне. Чтобы избежать этого, он призывал к созданию согласованной позиции по энергетическим проектам на реках, протекающих по территории Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана.

Энергосберегающие технологии

В Таджикистане вопросы нехватки воды и засухи проявляются в меньшей степени, чем в странах низовья, но профессор Ходжимухаммад Умаров, доктор экономических наук из Таджикистана, считает: “Нам надо рассматривать Центральную Азию в целом, начиная от ледников до пустынь, потому что значительная часть стока исчезает в этих пустынях. Нам нужно создать совместную комиссию, включить туда геологов и гидрологов, произвести расчёты и посмотреть, сколько воды мы теряем на инфильтрацию, на испарения в тех многочисленных водохранилищах. 
 
Наши гидростанции и в Таджикистане, и в Кыргызстане, расположены в горных районах, где температура ниже и уровень испарений там тоже меньше. Это благоприятнее для сохранения водных запасов. Поэтому нужно, чтобы мы вместе думали о том, где лучше хранить воду. Естественно, что хранить ее лучше в горных районах. С этой позиции строительство крупных водохранилищ оправдывает себя. Я убежден, что это в интересах всех стран Центральной Азии”.

Что касается опасений о том, что будет в случае, если большинство запасов воды будет храниться только в странах верховья (Таджикистан и Кыргызстан), тогда последние будут использовать этот фактор как политический рычаг давления на страны низовья, профессор убежден: “Время политических споров в Центральной Азии прошло”. Он привел в пример деятельность президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, отметив, что она изменила политику в отношении строительства крупных ГЭС и водохранилищ в Центральной Азии. Положительный эффект от такой политики ощутили не только в самом Узбекистане, но и в странах верховья.
 
 «Сейчас уже прошли времена, когда использовали водные ресурсы для реализации собственной политики. Теперь этого уже не будет. Настало время найти самые лучшие варианты для хранения и экономии воды. Нужно покончить с каналами, где основание состоит из грунта, где идет мощная инфильтрация воды. Надо отказаться от струйного водоснабжения полей и перейти пусть к дорогостоящим, но более эффективным методам полива: подпочвенные методы, импульсно-дождевой метод, капельный метод. Существует очень много разных современных возможностей, которые способствуют экономии воды во много раз. Нужно реализовать такую совместную политику, чтобы мы могли помогать друг другу каждый год. Необходимо объединить усилия по сохранению общей экосистемы стран региона”, - Ходжимухаммад Умаров.

Интегрированная энергосистема

В советские годы в Центральной Азии была создана уникальная интегрированная энергосистема, позволяющая одновременно обеспечивать надежное энергоснабжение и сезонное многолетнее регулирование речного стока для потребностей ирригации с учетом маловодных периодов в бассейнах Сырдарьи и Амударьи. Эта система работала изолированно от общесоветской, тем не менее, она финансировалась Министерством энергетики и электрификации СССР. В энергокольцо изначально входили Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан. 
 
Главной целью создания кольца было эффективное использование выработанной электроэнергии. На юге Казахстана нет электрических станций — большинство ГЭС, угольные и газовые ТЭС и ТЭЦ построены на севере страны. Поскольку при передаче электроэнергии на другой конец республики возникали огромные потери, часть Казахстана обеспечивалась энергией, выработанной на Токтогульской ГЭС Кыргызстана. Юг Кыргызстана близок к электростанциям Узбекистана, поэтому было намного удобнее транспортировать энергию оттуда.
 
После распада советской энергосистемы каждая республика пыталась развивать свою. В 2000 годк в Казахстане и Узбекистане случился энергетический кризис, страны начали выходить из общего энергокольца, что показало свою неэффективность. В 2011 энергетики стран Центральной Азии собрались на конференции и решили, что выход из энергокольца не принесет пользы никому. В итоге система была восстановлена. К примеру, Таджикистан экспортирует электроэнергию в Узбекистан, Кыргызстан и Афганистан.
 
В январе 2022 произошел энергетический апокалипсис в миниатюре, постигший 3 центральноазиатские страны - Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Во всех трех странах случились перебои и электроэнергией.

Руководитель пресс-центра «Барки Точик” Нозирджон Ёдгори прокомментировал данную ситуацию: “Такие случаи могут произойти в любой стране. Инцидент показал, что система защиты энергокольца очень сильная и качественно сработала в экстремальной ситуации. Какими бы не оказались причины данного прецедента, объединенная энергетическая система продемонстрировала свою безопасность - аварийные системы отключения сработали своевременно и в штатном режиме”.
 
Возрожденная система с полноценным единым диспетчерским центром сможет функционировать как высокотехнологичный механизм, способный обеспечить перетоки энергии между энергосетями стран-участниц, возрождая наследие, созданное во времена СССР в современном формате при участии России.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo