Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Интерактивную карту возвращенных сельхозземель предлагают создать в Казахстане
Интерактивную карту возвращенных сельхозземель предлагают создать в Казахстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.12.2022

В государственную собственность в этом году было возвращено 5 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Теперь эксперты предлагают зафиксировать данные и создать специальную интерактивную карту. Также есть необходимость в создании карты сельских населенных пунктов с острым дефицитом пастбищ и сенокосов, сообщает «КазахЗерно.kz».

На днях в Республиканской земельной комиссии состоялось заседание, где подвели итоги работы, обсудили проблемы и наметили планы работы комиссии на ближайшее время.

Как сообщил на заседании специалист по земельному праву, юрист Бакытжан Базарбек, раз уже в стране вернули в госсобственность 5 миллион гектаров сельскохозяйственных земель, необходимо разработать интерактивную карту возвращенных в госсобственность земель. 

«Второе, мы понимаем, что в сёлах и аулах практически не осталось пастбищных земель и все прилегающие к селам сельхозземли сосредоточены в руках местных ТОО, КХ, за которыми стоят местные «блатные», бывшие чиновники и региональные латифундисты-олигархи. 

Я предложил разработать интерактивную карту сельских населенных пунктов с острым дефицитом пастбищ и сенокосов», – отметил Базарбек.

Третье, настоял на своей давней идее о выделении сельхозземель в периметре 5-7 км радиуса, которые будут находиться под запретом для последующего отчуждения в землепользование третьих лиц. 

«В 2021 году на заседании правительственной земельной комиссии я озвучил это предложение, но тогда КУЗР МСХ выкрутился внесением поправки в закон «О пастбищах» и установлением в законе внутренних и внешних границ сельского населенного пункта. 

Несмотря на внесенную поправку в указанный закон, поправка не запрещает отчуждение сельхозземель в пределах указанных границ, а отсутствие чёткого радиуса даёт возможность местным акиматами осуществлять манипуляции в свою пользу», – сообщил эксперт.

Между тем, по его словам, проблема земельных пайщиков в регионах превращается в большую угрозу стабильности в стране. В связи с этим, было предложено разработать интерактивную карту регионов (сел, аулов, посёлков) с проблемными вопросами по паевым сельскохозяйственным землям.

«По паевым землям предложил ввести в действующую редакцию статьи 101 Земельного кодекса законодательный запрет на передачу в залог права землепользования, образованного за счёт паевых земель, в банки второго уровня. Также предложил изъять у банков второго уровня право землепользования на земли сельскохозяйственного назначения, которые были заложены хозяйствующими субъектами, но в последующими взысканными банками в счёт задолженности за неиспользование их по назначению. Указанные сельхозземли мёртвым грузом лежат в банках и не находятся в сельскохозяйственном обороте, со временем подвергаются деградации. К сожалению, прежде вернуть эти земли не было возможным в связи с высоким банковским лобби при рассмотрении судами исков со стороны земельной инспекции», – сказал юрист.

По его словам, многие сельскохозяйственные земли, которые десятилетиями не осваивались и не использовались по назначению, после снятия Моратория на проверки и назначения проверочных мероприятий в сентябре – октябре 2022 года начали осваиваться. При этом, пахотные угодья за десятилетия неосвоения превратились в пастбища, где население сел и аулов, в которых имеется дефицит пастбищ, ведут выпас скота и занимаются сенокошением. В итоге, в некоторых сёлах имеют место быть конфликты между населением сел и недобросовестным владельцем земли, в отношении которого открыта проверка уполномоченного органа. 

«Необходимо для сельскохозяйственных земель, которые десятилетиями не осваивались, предусмотреть особый ускоренный режим изъятия, без предоставления им сроков для освоения и устранения нарушений. 

Если нарушения подтверждены материалами и космоснимками, то изъятие можно производить, не предоставляя возможности для освоения», – считает Базарбек.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo