Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Региональный вебинар способствует более устойчивому управлению почвой
Региональный вебинар способствует более устойчивому управлению почвой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.12.2022


Здоровые почвы – залог здоровых растений и сельскохозяйственных культур и, следовательно, здоровых продуктов питания. Всемирный день почв, который ежегодно отмечается 5 декабря, – это еще один повод обратить внимание на важнейшую роль, выполняемую почвами в наших продовольственных системах, и оценить состояние почвенных ресурсов.

Двухдневный виртуальный вебинар, организованный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) 5–6 декабря, помог повысить информированность о важности защиты и устойчивого управления почвами. Тематика была адаптирована к интересам стран Европы и Центральной Азии, поэтому мероприятие стало форумом для обсуждения наилучших способов ограничения воздействия особо опасных пестицидов на здоровье почвы, сокращения использования пестицидов, обеспечения продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов, а также преимуществ комплексной борьбы с вредителями.

«Согласно последним данным о загрязнении почв, 80 процентов сельскохозяйственных земель в странах Европы содержат остатки пестицидов, — сказал в своем вступительном слове Раймунд Йеле, Руководитель региональных программ ФАО. – Для решения этой проблемы ФАО оказывает техническую помощь странам-членам в вопросах, касающихся почв и пестицидов, поскольку мы считаем, что здоровые почвы – это фундамент «зеленого» сельского хозяйства, питательного продовольствия, более чистой окружающей среды и лучшей жизни для фермеров и сельских общин».

Как подчеркнула Таня Сантиванес, специалист ФАО по сельскому хозяйству, мероприятие было направлено на восполнение пробелов в данных и знаниях, касающихся рационального использования пестицидов и удобрений, поскольку они являются основной угрозой для здоровья почвы. Она обратила внимание на тот факт, что треть почв в мире уже деградирована, и, если бездействовать, эта тенденция может ухудшиться.

«Вот почему в условиях многочисленных кризисов ФАО выступает за понимание важности сохранения здоровой почвы и организации устойчивого управления почвенными ресурсами, преодолевая возникающие проблемы в сфере управления почвой, повышая информированность о почве и призывая общества и лиц, ответственных за разработку и реализацию политику, способствовать улучшению здоровья почвы», — добавила Сантиванес.

Помимо прочего, участники вебинара познакомились с результатами и опытом реализации двух проектов ФАО, финансируемых Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), в частности, в сфере оценки риска диффузного загрязнения сельскохозяйственных земель в целях уменьшения загрязнения почв в Сербии из-за сельскохозяйственной деятельности, а также в сфере рационального обращения с пестицидами и альтернативными способами применения особо опасных пестицидов для обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции.

Кроме того, в рамках программы вебинара, помимо прочего, обсуждалась взаимосвязь между биоразнообразием почвы и изменением климата, а также примеры таких технологий в сфере обращения с пестицидами и восстановления почвы, как микробная биоремедиация устаревших пестицидов, фиторемедиация и электрокинетическая ремедиация для улучшения здоровья почв в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Турции.

Параллельно с вебинаром ФАО опубликовала свой первый в истории глобальный доклад о состоянии черноземов, расположенных в основном на территории Российской Федерации, Казахстана и Украины, а также в других частях земного шара, и подвергающихся большему риску, чем когда-либо прежде, из-за климатического кризиса, утраты биоразнообразия и изменений в землепользовании. В докладе определены две основные цели: сохранение естественной растительности на черноземах, такой как пастбища, леса и водно-болотные угодья, и внедрение подходов устойчивого управления почвой на возделываемых черноземах. В нем также сформулированы индивидуальные рекомендации для фермеров, национальных правительств, научно-академического сообщества, а также для Международной сети черноземов.

Источник - https://www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/1626171/
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo