Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Статистический ежегодник ФАО 2022: как изменилось мировое сельское хозяйство
Статистический ежегодник ФАО 2022: как изменилось мировое сельское хозяйство Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.12.2022

12 декабря ФАО опубликовала свой ежегодный статистический ежегодник, охватывающих такие темы, как занятость в сельском хозяйстве, торговля агропродовольственными товарами, использование удобрений и пестицидов во всем мире, а также экологические и климатические факторы.

Как отметил директор статистического отдела ФАО Хосе Розеро Монкайо: «ФАО стремится обеспечить свободный доступ к актуальным, надежным, своевременным и достоверным данным, необходимым для составления курс на более устойчивые и справедливые агропродовольственные системы и мир, свободный от голода».

Статежегодник состоит из четырех тематических глав:

 экономика;
 производство, торговля, цены на сырьевые товары;
 продовольственная безопасность и питание;
 устойчивое развитие и экологические аспекты сельского хозяйства.

Наряду с оценками, сделанными на глобальном и региональном уровнях, он содержит подробные данные, взятые из более чем 20 000 показателей, охватывающих более 245 стран и территорий, которые содержатся в платформе данных FAOSTAT, находящейся в свободном доступе.

Сегодня в сельском хозяйстве занято около 866 млн человек, что составляет более четверти мировой рабочей силы, и произведено добавленной стоимости на сумму $3,6 трлн.

По сравнению с 2000 г., эти цифры представляют собой 78% увеличение экономической стоимости, произведенное на 16% меньшим количеством людей, при этом в Африке темпы роста вдвое выше.

Сельскохозяйственные угодья занимают около 4,74 млрд га поверхности планеты, включая луга и пастбища, а также посевы.

Этот показатель снизился на 3% по сравнению с 2000 г., но в 6 раз больше в пересчете на душу населения, при этом Африка снова лидирует.

Мировое использование пестицидов достигло пика в 2012 г. и начало снижаться в 2017 году.
Странами с самым высоким применением пестицидов на гектар являются Сент-Люсия, Мальдивы и Оман.

По данным Статежегодника выбросы парниковых газов на сельхозземлях сократились на 4% в период с 2000 по 2020 год, причем 70% из них приходится на фермерские хозяйства. На мясо КРС и овец приходится большая часть выбросов углекислого газа, при этом на КРС приходится в среднем в 50 раз больше, чем на кур. Интенсивность выбросов зерновых культур намного ниже, хотя рис выделяет более чем в 5 раз больше, чем пшеница и фуражные зерна. Темпы выбросов парниковых газов значительно различаются по регионам, что отражает значительные различия в эффективности производства. Например, интенсивность выбросов КРС в Африке почти в 4 раза выше, чем в Европе

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo