Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Четыре экологические проблемы Кавказа, которые нужно срочно решать
Четыре экологические проблемы Кавказа, которые нужно срочно решать Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.12.2022

На Кавказе расположено девять из 11 климатических зон, обитает множество редких и эндемичных видов. Между тем регион сталкивается с высокими рисками опустынивания и деградации экосистемы. Главный редактор научно-популярного проекта «Антропогеос» Сардар Сардаров рассказал Plus-one.ru об экологических проблемах Кавказа — их причинах, последствиях и возможных решениях. Команда проекта побывала с экспедицией в Дагестане и Азербайджане, чтобы проанализировать культурные традиции, географические и природные особенности регионов.

Загрязнение водных объектов

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нехватка чистой питьевой воды — одна из главных проблем, с которой мир столкнется в ближайшие десятилетия. С ней не понаслышке знакомы жители Азербайджана, Армении, Грузии, России. Причиной дефицита воды является человеческая деятельность — последствия изменения климата, а также стоки промышленных предприятий.

Грузия занимает третье место в Европе по количеству водных ресурсов — на территории этой страны протекает более 26 тысяч рек, общая длина которых около 60 тысяч километров. В загрязнении местных водоемов большую роль играют тяжелые металлы: кадмий, медь, свинец, цинк, марганец, ртуть. На протяжении многих лет в Куру, самую крупную реку Закавказья, стекали сточные воды, содержащие десятки различных веществ, в том числе токсичных.

В реке Охчучай в Азербайджане также в большом количестве были найдены медь, молибден, марганец, железо, цинк, хром, тяжелые металлы. По меньшей мере это уже привело к гибели более чем 500 рыб.

В Абхазии нет недостатка воды, однако в местных горных реках мало микроорганизмов, которые помогают водоемам самоочищаться, поэтому риск катастрофы высокий — даже небольшая утечка машинного масла может вызвать загрязнение всего водного бассейна.

Качество воды важно как для охраны здоровья людей, так и природы. Поэтому необходимо проводить своевременный мониторинг ее химического состава, используя технологии, позволяющие оценить объем поступления вредных веществ.

Загрязнение воздуха

По рекомендациям ВОЗ, количество твердых частиц PM2,5 в атмосфере не должно превышать 25 микрограмм (0,00025 грамма. — Прим. Plus-one.ru) на кубометр. На некоторых территориях Кавказа, особенно в крупных городах и промышленных центрах, уровень загрязнения воздуха больше предельно допустимой концентрации. Источниками загрязнения служат предприятия, также большую роль играет транспорт.

В Баку уровень PM2,5 в атмосфере в ноябре поднимался выше 35,5 мкг/м³. Ужасная ситуация с воздухом в Ереване, где концентрация твердых частиц за последний осенний месяц почти в четыре раза превысила годовое нормативное значение ВОЗ — выше 176 мкг/м³.

Однако не все регионы Кавказа страдают от этой проблемы. Для сравнения: в Махачкале уровень PM2,5 оценивается как хороший — в ноябре он составил всего около 7 мкг/м³.
Возможные меры по улучшению качества воздуха включают модернизацию предприятий-загрязнителей, повышение качества автомобильного топлива, сокращение использования транспортных средств, которые не соответствуют экологическим нормам, а также озеленение территорий.

Стихийные бедствия

Большинство стихийных бедствий происходят в горах, которые занимают большую часть Кавказа. Такие явления, как наводнения, оползни и сели, приводят к человеческим жертвам, ущербу инфраструктуре, экономическим потерям и деградации природы, на восстановление которой могут уйти десятки лет.

Оползни и сели

Массы камней, обломков и земли могут блокировать реки — как следствие, повышается риск наводнений. Также оползни могут провоцировать выбросы парниковых газов. Причиной высокой интенсивности эрозионных процессов на Кавказе, вызывающих оползни, являются крутые и протяженные горные склоны, с которых смывается почва. Также проблемы могут возникнуть из-за неправильного ведения сельского хозяйства. Например, при крупном выпасе скота появляются тропы, которые формируют поверхностный сток, разрушающий почву. Еще один фактор появления оползней на Кавказе может быть связан с уничтожением лесов.

Около 70% территории Грузии подвержено риску стихийных бедствий. В 2015 году проливные дожди обернулись оползнями, которые привели к гибели по меньшей мере 12 человек, экономическим потерям (около $10 млн) и экологическим проблемам из-за размыва мусора потоком воды.

В Армении оползни и сели случаются на горных склонах и возвышенностях. От поплывшего грунта уже пострадало около пятой части всех жителей страны. Наибольший риск таких бедствий (до 100% территории) отмечен в районе Вайоц-Дзор на юго-востоке Армении.

Чтобы уменьшить риски оползней и селей, важно учитывать особенности региона при обработке и использовании земли, своевременно оценивать масштабы эрозии, оптимизировать управление земельными ресурсами, бороться с нелегальной вырубкой лесов.

Наводнения

На Северном Кавказе часто случаются затопления — так, с 1991-го по 2005 годы на этот регион пришлось около 20% всех опасных наводнений, произошедших в России. В Азербайджане они распространены на южном склоне Большого Кавказа и в Нахичеванской автономной республике.

Стихийные бедствия вызваны изменением климата и обилием осадков. Для своевременной подготовки к ним и обеспечения безопасности населения необходимо повышать оперативность и качество гидрологических прогнозов, а также улучшить управление водными ресурсами.

Засухи и риски опустынивания

Причинами увеличения засушливых территорий служат как климатические факторы, так и деятельность самих жителей региона. Ежегодный рост температуры сопровождается сильными волнами жары и засухой. Если выбросы парниковых газов по всему миру не будут уменьшаться, на Кавказе станет еще жарче, что грозит опустыниванием некоторых участков и увеличением темпа эрозии почв, особенно в Армении. На 80% территории страны уже наблюдаются заметные признаки опустынивания. Повышение засушливости почв приведет к падению их продуктивности, плохим урожаям и росту бедности населения.

Снизить риски опустынивания позволят устойчивое управление земельными ресурсами и высадка большого количества деревьев, корни которых укрепляют почву, не давая ей размываться, и способствуют утолщению плодородного слоя.

Неосознанный туризм

Каждый год на Кавказ приезжают миллионы туристов. У канатных дорог на горных склонах часто скапливаются груды отходов, поскольку мусорок мало, а сам мусор вывозят нерегулярно.

Без туристов Кавказ расцветает, причем буквально. Это бросилось в глаза с началом пандемии — отсутствие гостей позволило сохранить первоцветы, в том числе на охраняемых природных территориях: растения никто не срывал и не вытаптывал, уменьшилось количество лесных пожаров, которые уничтожают редкую флору. В итоге мусора стало меньше, экологическая обстановка улучшилась.

Уменьшить негативное влияние от наплыва путешественников поможет популяризация экотуризма, в том числе в отдаленных районах. В азербайджанском селе Хыналыг, где побывала команда «Антропогеоса», планируют развивать «зеленый» туризм, хотя оно находится на высоте 2200 метров над уровнем моря.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo