Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow 6-7 декабря прошел семинар по поддержке принципов ИУВР для разработки национальной водной стратегии Узбекистана на 2024-2026 годы
6-7 декабря прошел семинар по поддержке принципов ИУВР для разработки национальной водной стратегии Узбекистана на 2024-2026 годы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.12.2022

Общий обзор семинара

В конце 2020 года Национальное водное партнерство Узбекистана при поддержке Агентства МФСА по согласованию с МИД Республики Узбекистан, в качестве содействия Министерству водного хозяйства (Национальный координатор по ЦУР 6.5.1), провело оценку прогресса в достижении Цели устойчивого развития (ЦУР) по показателю 6.5.1: «Степень внедрения интегрированного управления водными ресурсами» в Узбекистане (по методологии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП — http://iwrmdataportal.unepdhi.org ).

По результатам данной оценки общий уровень внедрения ИУВР в Узбекистане был оценен как умеренно низкий (48 баллов из 100), о чем в ЮНЕП был представлен соответствующий отчет. Кроме того, по результатам вышеуказанной оценки прогресса ИУВР был подготовлен подробный аналитический обзор для распространения среди ключевых специалистов по управлению водными ресурсами и других заинтересованных лиц. органов с учетом критических вопросов по реализации ИУВР на перспективу.

Низкий уровень прогресса ИУВР показывает, что всем заинтересованным сторонам (и, что наиболее важно, Министерству водного хозяйства как национальному координатору процесса) необходимо переосмыслить свою политику, планы и положения (институциональные, правовые и финансовые) для надлежащей и эффективной реализации компонентов ИУВР и, что наиболее важно, для лучшего понимания и применения инструментов ИУВР. Все это необходимо должным образом отразить при разработке следующего трехлетнего этапа (2024-2026 годы) Стратегии развития водного хозяйства до 2030 года.

Глобальное водное партнерство (GWP) подтвердило готовность оказать финансовую и техническую поддержку для проведения специального обучающего семинара для специалистов в Узбекистане, которые будут задействованы в разработке нового этапа Стратегии развития водных ресурсов, а также согласования планирования засухи со стратегией. Поскольку GWP является основным разработчиков и владельцем чправочника интсрументов GWP ToolBox: IWRM ActionHub (https://www.gwptoolbox.org), который включает в себя практический опыт со всего мира, это была уникальная возможность для профессионалов в Узбекистане узнать, как использовать его и его различные функции.

Цели семинара

 Представить недавно модифицированный справочник GWP ToolBox – Центр действий по ИУВР профессионалам в Узбекистане, которые будут участвовать в разработке нового этапа Стратегии развития водных ресурсов в качестве платформы знаний по ИУВР, и ознакомить участников с тем, как использовать Toolbox и его различные функции. и функциональные возможности;
 Поддержать платформу для взаимодействия заинтересованных сторон национального процесса по внедрению принципов ИУВР, а также управления засухой в Узбекистане с целью лучшей мобилизации их усилий для надлежащего внедрения механизмов ИУВР на практике;
 Обеспечить согласование национальных вопросов управления засухой со Стратегией развития водных ресурсов;
 Познакомить специалистов с различными ролями заинтересованных сторон в рамках ролевой игры по бассейновому планированию, чтобы развить их способность принимать обоснованные решения.

Участники

В семинаре приняли участие специалисты, принимавшие участие в разработке Стратегии развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2021-2023 годы, представители различных министерств и ведомств, участвующих в государственном планировании борьбы с засухой, бассейновых управлений ирригационных систем, международных, научных и общественных организаций, и т.д. Это привело к оживленным дискуссиям о применении GWP ToolBox – Центра действий по ИУВР к данной проблеме с учетом как технических, так и политических перспектив. 

В первый день участники получили обзор того, что такое ИУВР и статус Узбекистана в реализации ИУВР. Вадим Соколов представил обзор о том, как в июле 2020 года Министерство водного хозяйства (МВХ) представило Концепцию развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы. Концепция утверждена Указом Президента № УП-6024 от 10 июля 2020 года. На основании этого разработана «Стратегия управления водными ресурсами и развития ирригационной отрасли в Республике Узбекистан на 2021-2023 годы», которая также утверждена Указом Президента Республики Узбекистан №ПП-5005 от 24 февраля 2021 года.

6 апреля 2021 года Указом Президента УП-6200 и Указом Президента ПП-5055 утверждена окончательная структура Минводхоза – в структуру возвращено управление ирригационными системами – которые представляют собой элементы гидрографического принципа ИУВР.

Отмечено, что принципы ИУВР в Стратегии представлены очень расплывчато — не указаны основные составляющие ИУВР, нет конкретизации реализации ИУВР на субнациональном уровне — в пределах бассейнов или отдельных регионов внутри республики и многие другие пробелы. В бассейнах трансграничных рек сложилась сильная инфраструктурная взаимозависимость, на которую накладывается фактор несогласованности национальных приоритетов относительно принципов ИУВР на региональном уровне. Существующие договоренности не всегда выполняются сторонами или соблюдаются частично.

Зокир Ишпулатов, Директор Ресурсно-аналитического центра МВХ, в режиме онлайн представил законодательную базу Узбекистана, регулирующую вопросы водного хозяйства. Закон «О воде и водопользовании» был принят в 1993 году, в который постоянно вносились дополнения. Окончательная редакция Закона (№ ЗРУ-733) утверждена Указом Президента Республики Узбекистан от 30 ноября 2021 года. Однако в ней отсутствует четкое понимание и регулирование принципов ИУВР. В настоящее время ведутся работы по разработке Водного кодекса. В презентации был представлен краткий обзор нового Водного кодекса.

Лоран-Шарль Трембле-Левеск, специалист по ИУВР и управлению знаниями GWP представил платформу ИУВР в справочнике инструментов GWP ИУВР. Под его руководством участники попытались применить инструменты Toolbox в ролевой игре по бассейновому планированию, узнали о различных подходах к оценке воздействия на окружающую среду и работали в группах, применяя инструменты для представления своих оценок воздействия на окружающую среду в заданном сценарии.

Валентин Айк (GWP) и Катрин Элерт (ВМО) представили участникам согласование политики, планов и законов в области водных ресурсов и климата – как их следует включить в Национальный план адаптации, стратегии борьбы с засухой, сельское хозяйство, лесное хозяйство и т. д.

Очень интересную дискуссию провела Дильфуза Закирова (проект NWRM) о гендере и перспективах социальной интеграции. Она представила подход, основанный на правах человека, лестницу GESI, лучшие международные практики.

На второй день участники обсудили результаты ролевой игры по бассейновому планированию, которая была проведена в конце предыдущего дня.

Валентин Айк (GWP) и Катрин Элерт (ВМО) представили инструменты управления стихийными бедствиями, связанными с водой. Они объяснили, как следует учитывать вмешательство в жесткую инфраструктуру и мягкие компонеты для управления водными ресурсами. Кроме того, были проведены специальные презентации о компонентах Национального плана по засухам – какие передовые методы используются в инструментах борьбы с засухой; и результаты Регионального проекта по борьбе с засухой (РЭЦ ЦА и GWP).

В отношении компонента 4 ИУВР (финансы) Лоран-Шарль представил, как применять финансовые инструменты и стратегии: ГЧП, смешанное финансирование, модель пользователя и плательщика-загрязнителя, водные рынки, водные фонды и т. д., после чего последовало групповое обсуждение того, что наиболее применимо для Узбекистана.

Семинар завершился заключительным словом д-ра Вадима Соколова и просьбой к участникам в качестве домашней работы поразмышлять о практичности семинара.

Основные итоги семинара

Участники семинара согласились, что пришло время разработать новую фазу Национальной водной стратегии и расширить программу действий в части институциональных реформ с учетом основных компонентов ИУВР. Можно рекомендовать углубление институциональной структуры водного хозяйства Узбекистана с целью разделения функций — одни органы должны отвечать за услуги по водоснабжению (в ирригации — Минводхоз и БУИС), другие — за водопользование (Районные отделы ирригации, другие водопользователи и водопотребители). Совмещение этих функций в одних руках неэффективно с точки зрения экономических механизмов и стимулов минимизации непроизводительных потерь воды.

Субнациональные органы (Бассейновые органы ирригационных систем – БУИС), ответственные за подачу воды конечным пользователям, должны действовать на гидрографической основе, чтобы избежать административного давления со стороны местных властей.

Институциональные структуры, ответственные за водопользование (районные ирригационные управления, кластеры, сами водопользователи), функционируют по территориально-административному принципу, поскольку экономическая и социально-социальная деятельность в Узбекистане структурирована в административных границах и координируется местными органами власти (хокимиятами).

Система принятия решений по управлению водными ресурсами (в отличие от процесса управления водными ресурсами) должна быть организована по принципу «снизу вверх» от уровня водопотребителя до уровня Министерства водного хозяйства. Это сводит к минимуму профессиональный/отраслевой гидроэгоизм, демократично продвигает весь процесс и вовлекает ключевые заинтересованные стороны.
Финансовых вложений (государственных и частных) в инфраструктуру недостаточно без адекватных институциональных реформ. Поэтому часть средств следует направить на укрепление институционального потенциала, а также на повышение потенциала ИУВР.

Институциональные изменения неэффективны без совершенствования инструментов ИУВР, в частности, без разработки финансовых механизмов, обеспечивающих финансовую жизнеспособность институциональных структур (особенно на низовом уровне, где производится продукция на водной основе).

При проведении реформ, как и в повседневной деятельности водного хозяйства Узбекистана, в центре внимания должны быть не сами действия, а результаты, к которым эти действия приведут. Любые институциональные изменения должны улучшать процесс управления водными ресурсами и, следовательно, измеряться соответствующими водными показателями – например, больше воды, сэкономленной в результате каждого вида деятельности.

Участники семинара согласились с тем, что Национальный план комплексной борьбы с засухой должен стать частью новой водной стратегии, включающей четыре конкретных направления:

Первым приоритетным направлением является развитие потенциала для мониторинга, оценки рисков и предотвращения засухи.

Вторым приоритетом является смягчение последствий засухи.

Третье приоритетное направление – наращивание потенциала и повышение осведомленности.

Четвертое приоритетное направление – активное развитие регионального сотрудничества.

В Узбекистане известны наиболее уязвимые регионы экологического риска, где накладываются взаимоусиливающие природные и антропогенные факторы. Для устранения причин опустынивания и засухи здесь могут быть рекомендованы следующие меры (при согласовании с Государственным комитетом лесного хозяйства — Национальным координационным центром КБОООН):

 диверсификация сельскохозяйственных культур;
 создание засухоустойчивых сортов и производство их семян, в том числе производство семян для диверсификации сельскохозяйственных культур;
 повышение эффективности использования водных ресурсов в сельском хозяйстве;
 Улучшение деятельности служб распространения знаний и консультационных услуг;
 Усиление координации мер по устранению причин и последствий засухи и мер по смягчению рисков засухи.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo