Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Международный форум молодых ученых «Путь к зеленому Аралу: инновации и сотрудничество»
Международный форум молодых ученых «Путь к зеленому Аралу: инновации и сотрудничество» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.12.2022

24 марта 2022 года между Национальным научно-исследовательским университетом «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации водного хозяйства», Синьцзянским институтом экологии и географии Китайской академии наук и Международным инновационным центром Приаралья при Президенте Республики Узбекистан был подписан трехсторонний меморандум о зеленой и инновационной зоне Аральского моря. 

В качестве одного из направлений сотрудничества, указанных в меморандуме, указана совместная организация международных семинаров, научных конференций и других семинарских мероприятий, подготовка научно-технических кадров. 

В рамках данного меморандума 16 декабря 2022 года в городе Нукусе, Международным инновационным центром Приаралья при Президенте Республики Узбекистан и Синьцзянским институтом экологии и географии Китайской академии наук, был проведен международный форум молодых ученых на тему «Путь к зеленому Аралу: инновации и сотрудничество» 

Инициаторы Форума: 
— Ассоциация по борьбе с опустыниванием Международного альянса научных организаций (ANSO-ACD) 
— Офис международной программы научной инициативы «Зеленый Арал» ANSO (ANSO IPO) 
— Узбекско-китайская совместная главная лаборатория экобиомов аридных земель. 

Организаторы: 
— Международный инновационный центр Приаралья при Президенте Республики Узбекистан (IICAS) 
— Синьцзянский институт экологии и географии, CAS (XIEG), 
— Ташкентский национальный исследовательский университет, институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) 
— Институт ботаники Академии наук Узбекистана

Цель форума – поддержать зеленое и устойчивое развитие Аральского моря с помощью науки и технологий, форум предоставит платформу для международного обмена и сотрудничества для молодых талантов, приверженных устойчивому развитию бассейна Аральского моря, поделится последними тенденциями научно-технического развития, способствовать взаимодействию и интеграции дисциплин, поощрять более выдающихся молодых ученых посвятить себя инновациям в развитии зеленого Аральского моря и оказывать поддержку талантам для экологического управления Аральским морем. 

На форуме два всемирно известных эксперта в области ресурсов, экологии и окружающей среды прочитали академические лекции по теме мероприятия и поделились передовыми достижениями науки, своим опытом и достижениями. 

На заседании молодежного форума с академической лекцией выступили 9 молодых ученых в возрасте до 45 лет, занимающихся научной работой в области устойчивого развития бассейна Аральского моря, зеленых и инновационных технологий. 

В форуме также приняли участие представители Жокаргы Кенеса и Совета Министров Республики Каракалпакстан, профильных министерств, комитетов, вузов, научно-исследовательских институтов и других организаций. 

В рамках круглого стола, состоявшегося в рамках форума, эксперты и представители органов власти, участвующие в форуме, обменялись мнениями и совместно обсудили научно-технические потребности природопользования Аральского моря, как повысить потенциал молодых ученых и какова роль молодых ученые могут играть в развитие инноваций в Аральском море, и интервью с молодыми участниками. 

По итогам форума удалось повысить научный уровень за счет обмена идеями и дискуссий. Также были отобраны 2 кандидата молодых ученых с целью выявления выдающихся научно-технических талантов и отличных инновационных проектов, подготовки молодых ведущих специалистов для устойчивого управления бассейном Аральского моря. Они были удостоены награды «Зеленое Аральское море за инновации и сотрудничество», а CAS (XIEG) обязалась профинансировать их краткосрочную стажировку в Китае.

Последнее обновление ( 19.12.2022 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo