Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Заяц: Беларусь входит в двадцатку мировых лидеров по размеру сельхозугодий на душу населения
Заяц: Беларусь входит в двадцатку мировых лидеров по размеру сельхозугодий на душу населения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.12.2022

Беларусь входит в двадцатку мировых лидеров по размеру сельхозугодий на душу населения. Об этом заявил заместитель премьер-министра Леонид Заяц на совместном заседании двух палат белорусского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

«Развитие агропромышленного комплекса в нашей стране относится к одному из приоритетов государственной политики. Это важнейшая жизнеобеспечивающая сфера деятельности человека, определяющая не только богатство нации, но в значительной мере социальную и политическую стабильность в обществе. На территории сельской местности проживает 22% населения страны, а в сельском хозяйстве трудится более 7% от занятых в реальном секторе экономики», - сказал Леонид Заяц.

Центральным звеном в АПК является сельское хозяйство, удельный вес которого во внутреннем валовом продукте за последние годы составляет около 7%. Еще 5% - вклад в ВВП страны организаций, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. «Основа сельского хозяйства страны - крупнотоварное производство, на долю которого приходится более 80% валовой продукции, около 17% продукции обеспечивают личные подсобные хозяйства граждан и 3% - крестьянские (фермерские) хозяйства. По размеру сельскохозяйственных угодий на душу населения страна входит в двадцатку мировых лидеров: 0,62 га при 0,2 га в среднем по ЕС и мировому сообществу», - отметил вице-премьер.

«Исторически Беларусь занимала лидирующие позиции в сельскохозяйственном производстве. К моменту распада СССР в расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна - на треть больше, чем страны Европейского союза. По производству же картофеля и льноволокна нашей стране и вовсе принадлежало мировое первенство», - обратил внимание Леонид Заяц.

С распадом Советского Союза на заре становления молодого государства стоял вопрос продовольственной безопасности. «Для его решения в стране был избран программный путь развития. Восстановление было начато в 1996 году с принятия первой государственной программы. Важнейшим направлением решения продовольственной проблемы в Беларуси была определена стабильность производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия на основе устойчивого развития агропромышленного комплекса.

Сегодня развитие АПК обеспечивается благодаря принятой правительством шестой государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы. Существенно обновилась производственная база. Только за прошедшую пятилетку в стране построены и реконструированы 472 молочно-товарные фермы, введены в эксплуатацию 12 новых свиноводческих комплексов, работающих по самым современным технологиям, производственные показатели на которых фактически не уступают мировым. Кроме того, проведено восстановление 22 свиноводческих комплексов, построены и реконструированы 32 птицефабрики.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo