Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Грузия должна строить новые ГЭС
Грузия должна строить новые ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.12.2022

Параллельно с реализацией проекта Черноморского подводного кабеля в Грузии начнется масштабное строительство новых гидроэлектростанций. 

По словам главы Национальной комиссии по энергетике Давида Нармания, период работы над Черноморским подводным кабелем, который свяжет Южный Кавказ с Европой, нужно использовать для создания большего количества источников энергогенерации, и это позволит стране зарабатывать не только на транзите, но и на экспорте энергии. 

«Технико-экономическая проработка черноморского подводного кабеля займет один год, рабочее проектирование также потребует определенного времени, соответственно, на полную реализацию этого проекта потребуется несколько лет. Этот период мы должны использовать правильно, чтобы создать больше местных источников генерации и иметь возможность экспортировать больше энергии. В противном случае мы останемся лишь транзитной страной. Транзит тоже принесет выгоду, но меньше, чем экспорт энергии в ЕС» - заявил он. 

По его словам, в ближайшее время государство объявит тендеры на строительство станций общей мощностью в 1500 МВТ, что станет дополнительной мотивацией для инвестиций в энергетику.

 «7 декабря государство утвердило новые правила продвижения возобновляемых источников энергии и в ближайшее время намерено объявить о выражении заинтересованности на 1500 МВт. Это и будет тот самый механизм, который будет стимулировать инвесторов к более активному участию в реализации энергетических проектов» - заявил Давид Нармания

Проект Черноморского подводного кабеля предусматривает строительство подводной высоковольтной сети электропередачи. Инициатива направлена на соединение региона Южного Кавказа с Юго-Восточной Европой через Черноморский подводный силовой кабель, общая длина которого составит примерно 1195 км. (95 км. наземной и 1100 км. подводной части), мощность - 1000 МВт.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo