Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Леса Сибири стали поглощать меньше углекислого газа
Леса Сибири стали поглощать меньше углекислого газа Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.01.2023

Статус сибирских лесов, которые входят в перечень важнейших поглотителей углекислого газа на планете, может измениться в ближайшем будущем. Уже сейчас они берут из атмосферы меньше углерода, чем несколько десятилетий назад. Об этом свидетельствуют результаты изысканий международного коллектива ученых, опубликованные авторитетным журналом Nature Geoscience.

К печальному выводу пришли исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. По их данным, в некоторых частях Сибири леса отдают даже больше углерода, чем поглощают, - то есть они не просто утратили статус «очистителей воздуха», а изменили его на противоположный.

Известно, что углекислый газ (один из основных парниковых газов) оказывает глобальное влияние на климат Земли. Ее лесные массивы, и не в последнюю очередь огромные площади сибирской тайги, замедляют этот губительный процесс, поскольку деревья, которым углерод необходим для роста, поглощают газ, накапливая его в себе.

Проблема заключается в том, что при сгорании древесины или разложении отживших свое растений запасенный ими углерод возвращается в окружающую среду.

Международный коллектив ученых, в который вошли сотрудники Института леса имени В. Н. Сукачева, оценивая запасы углерода в сибирской тайге, обнаружили, что за последнее десятилетие (начиная с 2010-го) она «берет на себя» меньше газа, нежели прежде.

Эксперты связывают этот факт с потеплением климата, вызванной этим засухой и участившимися пожарами. При этом ученые отмечают, что среднегодовая температура воздуха на территории северной Сибири повышается существенно быстрее, чем в других регионах планеты.

Впрочем, по данным исследователей, при пожаре полностью сгорает до 10 процентов массы живых деревьев, а оставшийся сухостой и валежник продолжают до поры удерживать накопленный ими углерод.

«Медленная скорость разложения этой мертвой древесины в сибирских лесах в некоторой степени смягчает последствия пожаров, растягивая выброс запасенного в них углерода на десятки и даже сотни лет. Расчеты показали, что благодаря медленной скорости разложения древесных стволов леса Сибири все еще остаются поглотителем и хранилищем углерода, несмотря на катастрофическое увеличение площадей нарушений», - рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса Дмитрий Щепащенко.

И все же тенденция к росту числа пожаров (засух) сохраняется, то есть способности лесов к нейтрализации парниковых газов ослабевают, с каждым годом становясь иллюзорнее.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo