Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Всемирный банк прогнозирует замедление роста мировой экономики до 1,7%
Всемирный банк прогнозирует замедление роста мировой экономики до 1,7% Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.01.2023

В 2023 году рост мировой экономики замедлится до 1,7%. Такой прогноз приводится в отчете Всемирного банка о перспективах развития мировой экономики.

Полгода назад показатель прогнозировался на уровне 3%. Замедление темпов экономического развития аналитики Всемирного банка обуславливают:

• высокой инфляцией и повышением учетных ставок центральными банками для ее сдерживания;
• сокращением инвестиций;
• сбоями поставок на фоне событий в Украине.

«Резкий спад экономического роста будет повсеместным: прогнозы на 2023 год пересмотрены в сторону понижения для 95% государств с развитой экономикой и 70% развивающихся стран», — подчеркивают аналитики ВБ.

Авторы отчета указывают на то, что любое новое неблагоприятное развитие событий, как, например, более высокая, чем ожидалось, инфляция, резкое повышение процентных ставок для ее сдерживания, возобновление пандемии COVID-19 или эскалация геополитической напряженности, может привести к рецессии мировой экономики. Это будет первый случай за 80 лет, когда в течение одного десятилетия произошли сразу две глобальные рецессии.

«Из всех постсоветских стран, за исключением Балтии, лучше всего выглядят показатели Армении и Грузии, где по итогам минувшего года рост экономики будет составлять 10,8% и 10% соответственно. На третьем месте – Таджикистан, экономика которого выросла на 7%», — полагает ВБ.

Согласно прогнозам, темпы роста в странах с развитой экономикой замедлятся с 2,5% в 2022 году до 0,5 – в 2023-м. Как показывает опыт последних двух десятилетий, замедление такого масштаба предвещает глобальную рецессию.

В США в 2023 году прогнозируется снижение темпов роста до 0,5%, а экономический рост в Еврозоне, как ожидается, будет находиться на нулевом уровне. В Китае рост прогнозируется на уровне 4,3%, что на 0,9 процентного пункта ниже предыдущих прогнозов.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo