Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Водные ресурсы ЦА могли стать поводом для войн. Но лидерам стран удалось наладить сотрудничество во благо народов
Водные ресурсы ЦА могли стать поводом для войн. Но лидерам стран удалось наладить сотрудничество во благо народов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.01.2023

Экспертное сообщество Кыргызстана приветствует решение о совместном строительстве ГЭС «Камбар-Ата-1». Соглашение по проекту, в реализации которого вместе с нашей республикой примут Казахстан и Узбекистан, было достигнуто на уровне глав государств летом текущего года. Буквально на днях министры энергетики трех стран подписали дорожную карту, заявив о разработке ТЭО и готовности приступить к строительству. Для нашей страны это будет крупнейший инфраструктурный проект, который значительно увеличит энергетический потенциал и создаст условия для регионального экономического развития и межгосударственной кооперации.

«Подписание документа между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном о строительстве гидроэлектростанции «Камбар-Ата - 1» — важная веха не только в экономическом, но и в политическом плане. Именно вопросы стока рек долгие годы были камнем преткновения между странами Центральной Азии. Были даже жуткие прогнозы о вероятности войн за водные ресурсы. И вот, наконец, принято историческое решение, когда три республики договорились совместно строить крупную ГЭС, которая по мощности будет превосходить Токтогульскую.

Этот проект решает комплексные задачи – это и задачи по наращиванию выработки энергии, и накапливание воды для орошения садов и полей. Как наши хозяйства, так и расположенные ниже по течению Казахстан и Узбекистан, будут устойчиво получать воду в летний период. А зимой станция «Камбар-Ата - 1» будет вырабатывать электроэнергию в таком объеме, что этого будет достаточно не только для покрытия всех внутренних потребностей, но и для экспорта как в соседние государства, так и по проекту CASA-1000.

Поэтому очень важно учитывать еще и политический момент, так как подписание документа свидетельствует о начале глубокой интеграции стран Центральной Азии. Я думаю, что это вызовет мультипликативный эффект, и мы увидим другие конкретные шаги по сближению между Бишкеком, Ташкентом и Астаной. Центральная Азия через какое-то время станет монолитным регионом экономического и политического взаимодействия», - уверен политолог Марс Сариев.

Схожего мнения придерживается и общественный деятель Бакыт Бакетаев. Он также отмечает тот факт, что борьба за водные ресурсы в Центральной Азии могла стать причиной серьезных конфликтов. Но лидеры Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана проявили политическую мудрость при обсуждении и утверждении решений о строительстве ГЭС «Камбар – Ата - 1». Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев и Касым-Жоомарт Токаев подошли к теме использования водных ресурсов с позиции сотрудничества во благо народов.

Как считает Бакыт Бакетаев, политики пришли к осознанию того, что соседние государства не могут развиваться и существовать в отрыве друг от друга. Не бывает так, что один народ живет хорошо, а другой через границу плохо. Отсутствие консолидации по таким вопросам грозит возникновением конфликтных очагов.

«Мы должны делиться друг с другом водой и энергией, использовать их во благо, чтобы в нашем регионе было экономическое развитие и рост уровня жизни населения. Совместное строительство ГЭС «Камбар-Ата – 1» будет первой ступенью неизбежного объединения республик Центральной Азии. Я рассматриваю этот проект не только как экономический, в значительной степени он политический. Это важный фактор, задающий вектор развития качественно новых союзнических отношений в регионе, что станет основой для формирования серьезного межгосударственного объединения», - подчеркивает общественный деятель Бакыт Бакетаев.

В перспективе ГЭС «Камбар-Ата - 1» станет ключевым фактором экономического развития в регионе. Ее мощности будет достаточно для создания энергоемких производств, развития промышленного сектора и горнорудной отрасли. А рациональное использования воды, проходящей через каскад ГЭС, будет способствовать ее накоплению для использования в летний период для полива полей и садов. А это имеет ключевое значения для обеспечения региональной продовольственной безопасности.

Источник - https://kabar.kg/news/vodnye-resursy-tca-mogli-stat-povodom-dlia-voin-no-lideram-stran-udalos-naladit-sotrudnichestvo-vo-blago-narodov/
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo