Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Для обеспечения безопасной питьевой воды, санитарии и гигиены для всех необходимы ускоренные действия
Для обеспечения безопасной питьевой воды, санитарии и гигиены для всех необходимы ускоренные действия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.01.2023

Для обеспечения безопасного и устойчиво управляемого водоснабжения, санитарии и гигиены для всех в целях предотвращения разрушительных последствий для здоровья миллионов людей необходимы срочные действия на глобальном и местном уровнях.

Выводы доклада «Глобальный анализ и оценка состояния санитарии и питьевого водоснабжения» (ГЛААС), подготовленного ВОЗ и механизмом «ООН – водные ресурсы», свидетельствуют о том, что во многих странах необходимо ускорение усилий по достижению Цели Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР) 6 по обеспечению к 2030 г. водных ресурсов и санитарии для всех.

Если на пути к достижению установленных на национальном уровне целевых показателей охвата питьевой водой находится 45% стран, то на пути к достижению национальных целевых показателей в области санитарии находится только 25% стран. О наличии достаточных людских ресурсов, необходимых для выполнения ключевых функций в области снабжения питьевой водой, санитарии и гигиены (ВСГ) сообщили менее одной трети стран.

Доклад ГЛАСС 2022 г., в котором содержится самая последняя подробная информация о состоянии систем ВСГ более чем в 120 странах, представляет собой крупнейшую на сегодняшний день подборку данных из наибольшего числа стран.

Несмотря на увеличение бюджетов на ВСГ в некоторых странах, многие страны (более 75%) сообщили о недостаточном финансировании для реализации их планов и стратегий в области ВСГ.

«Мы столкнулись с неотложным кризисом: плохой доступ к безопасной питьевой воде, санитарии и гигиене ежегодно уносит миллионы человеческих жизней, а все более частые и интенсивные экстремальные погодные явления, обусловленные изменением климата, продолжают препятствовать предоставлению безопасных услуг ВСГ, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Мы призываем правительства и партнеров по развитию укрепить системы ВСГ и значительно увеличить инвестиции, чтобы к 2030 г. расширить доступ к безопасной питьевой воде и услугам санитарии для всех, начиная с наиболее уязвимых групп населения».

Вместе с тем данные ГЛААС свидетельствуют о том, что в большинстве стратегий и планов ВСГ не предусмотрены меры, направленные на устранение рисков, связанных с изменением климата, для услуг ВСГ и на укрепление устойчивости технологий и систем управления ВСГ в условиях изменяющегося климата. Немногим более двух третей стран предусмотрели в политике ВСГ меры по обеспечению охвата групп населения, подвергающихся несоразмерному воздействию изменяющегося климата. Но только около одной трети стран отслеживают прогресс в этой области и выделяют конкретные финансовые средства для этих групп населения.

«Мир значительно отстал от намеченного графика достижения ЦУР 6 по обеспечению к 2030 г. водных ресурсов и санитарии для всех, и миллиарды людей подвергаются опасности заражения инфекционными болезнями, особенно во время стихийных бедствий, связанных с изменением климата, – заявил Жильбер Ф. Унгбо, Председатель механизма «ООН – водные ресурсы» и Генеральный директор Международной организации труда. – Новые данные ГЛААС лягут в основу добровольных обязательств, которые международное сообщество примет на мартовской Конференции ООН по водным ресурсам 2023 г., и будут содействовать принятию мер в отношении наиболее уязвимых общин и преодолению глобального кризиса в области водоснабжения и санитарии».

Безотлагательность и возможности

Тяжелые последствия изменения климата и экстремальных погодных явлений привлекают все больше внимания к этим проблемам, подчеркивая настоятельную необходимость применения подхода, основанного на участии всего общества, и глобального сотрудничества для совместных действий. В докладе ГЛААС 2022 г. отмечается, что страны, добившиеся прогресса, продемонстрировали высокий уровень политической приверженности и инвестиций в улучшение безопасных систем ВСГ.

В докладе ГЛААС 2022 г. ВОЗ и механизм «ООН – водные ресурсы» призывают все правительства и заинтересованные стороны расширить поддержку службам ВСГ путем укрепления управления, финансирования, мониторинга, регулирования и наращивания потенциала.

Доклад предоставляет основу для действий в преддверии исторического совещания по вопросам водоснабжения и санитарии, запланированного на 2023 г. Впервые за 50 лет глобальное сообщество через Организацию Объединенных Наций проведет обзор достигнутого прогресса и возьмет на себя твердые обязательства, с тем чтобы придать новый импульс действиям в области водоснабжения и санитарии с участием мировых лидеров. Конференция ООН по водным ресурсам 2023 г., официально известная как Конференция 2023 г. по среднесрочному всестороннему обзору реализации Десятилетия действий ООН в области водных ресурсов и санитарии (2018–2028 гг.), состоится в штаб-квартире ООН в Нью‑Йорке 22–24 марта 2023 г.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo