Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ситуация на Шардаринском водохранилище стабилизировалась
Ситуация на Шардаринском водохранилище стабилизировалась Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.01.2023

В целях безопасного попуска сбрасываемых вод из Шардаринского водохранилища, Министерством энергетики Казахстана разработан план мероприятий, проводится обследование опасных участков реки Сырдарья.

Напомним, что в Шардаринское водохранилище, расположенное в Туркестанской области, в связи с увеличением попуска воды из Токтогульского водохранилища (Кыргызстан) с октября по декабрь 2022 года, увеличился приток воды, чем вызвала обеспокоенность местных жителей.

 «По прогнозному графику МКВК (Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия) за декабрь месяц приток к Шардаринскому водохранилищу ожидался в среднем 880 м³/с, но фактический приток составил около 1400 м³/с или на 520 м³/с больше прогнозного графика», - отметила руководитель управления Комитета по водным ресурсам С.Шалмагамбетова.

 По состоянию на 12 января 2023 года фактический объем воды в Шардаринском водохранилище составил 79%. Также в целях обеспечения безопасности водохранилища с 13 декабря 2022 года сброс воды из него был увеличен с 500 до 700 м³/с, с 15 декабря до 800 м³/с, с 19 декабря - до 900 м³/с, а с 4 января 2023 года - 1000 м³/с. Кроме того, осуществляется водозабор в Коксарайский контррегулятор, где уже накоплено свыше 775 млн м³ воды. 

Из-за уменьшения сброса воды из водохранилища Бахри-Точик (Таджикистан) приток воды в Шардаринское водохранилище уменьшился. На сегодняшний день угрозы подтопления населенных пунктов нет. Об этом сообщили на брифинге представители Министерства экологии и природных ресурсов РК, РГП «Казводхоз» и РГП «Казгидромет».

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo