Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow АБР признал энергетику Таджикистана одной из самых чистых в мире
АБР признал энергетику Таджикистана одной из самых чистых в мире Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.01.2023

Энергетический сектор Таджикистана является одним из самых чистых в мире с точки зрения выбросов парниковых газов. Об этом говорится новом докладе Азиатского банка развития о перспективах развития энергетики стран Центральной Азии, Кавказа, Монголии, Пакистана и КНР.

Авторы публикации отмечают, что гидроэнергетика является основой энергетической системы Таджикистана, на долю которой приходится почти 93% ее выработки и около 90% установленной мощности.

«Эта зависимость от гидроэнергетики обусловлена географическим условиям страны и большой доступности водных ресурсов», - поясняют специалисты АБР.

Они подчеркивают, что Таджикистан быстро увеличил внутреннее производство угля, достигнув 1,7 млн тонн в 2017 году, что почти в 10 раз больше, чем в 2010 году. Также отмечается, что республика имеет ничтожно малую внутреннюю добычу нефти и природного газа из-за незначительных запасов.

В докладе говорится, что суммарная установленная мощность производства электроэнергии в стране превышает 6 ГВт, а выработка электроэнергии на угле, мощностью около 0,7 ГВт, производится исключительно в осенне-зимний период.

Специалисты АБР ожидают, что конечная потребность Таджикистана в энергии достигнет 4,1 млн тонн нефтяного эквивалента в 2030 году с нынешних 3,5 млн тонн в зависимости от объема инвестиций.

Банк прогнозирует, что гидроэнергетика продолжит играть ведущую роль в энергосистеме Таджикистана до конца текущего десятилетия, а доля угольной генерации достигнет к 2030 году 9-10%.

Относительно потребления авторы публикации считают «крайне важным принятие мер для повышения эффективности в промышленности и жилищном секторе».

Они подчеркивают, что потребности Таджикистана в инвестициях в энергетику к 2030 году оцениваются в диапазоне от $4,7 млрд до $7,6 млрд.

Экономисты АБР рекомендуют правительству республики завершить реформы тарифной политики, продолжить меры по поддержке возобновляемых источников энергии, а также совершенствовать законодательную базу для обеспечения энергосбережения с помощью мер по повышению эффективности.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo