Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Проекты новых ГЭС: семь раз отмерь …
Проекты новых ГЭС: семь раз отмерь … Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
05.06.2012
Важным итогом диалога экологов, проектировщиков и гидростроителей на конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» стало признание необходимости всесторонней стратегической эколого-экономической оценки проектируемых ГЭС.

30-31 мая в Хабаровске прошла VII международная научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока», в работе которой приняли участие более 70 представителей общественных и научных организаций, государственных структур и бизнеса Дальнего Востока и Сибири России, Китайской народной республики, Монголии.

На конференции обсуждался широкий круг вопросов: от нормативно-правовой базы, регулирующей использование и охрану водных ресурсов, до качества природных вод и перспектив его улучшения, сохранения биологического разнообразия рек. Важно отметить, что конференция является инициативой общественных организаций, к которой все активнее присоединяются и другие сектора.

Наибольший интерес участников вызвали вопросы, связанные с планами освоения гидропотенциала дальневосточных и сибирских рек, и воздействием уже существующих гидроэлектростанций на природную среду и социально-экономическое развитие регионов.

Чрезвычайно важным моментом является участие в конференции представителей гидростроителей и проектировщиков ГЭС на реках Сибири и Дальнего Востока. Важным итогом состоявшегося диалога является признание проектировщиками и заказчиками проектов ГЭС обоснованности и значимости многих претензий экологов в отношении сооружения гидроэлектростанций, а также того, что негативное влияние ГЭС может служить одним из оснований для отказа от реализации того или иного проекта. Примером налаживаемого диалога может стать недавно полученное экологами согласие группы компаний En+ заморозить процесс подготовки к строительству Транссибирской ГЭС на р. Шилка до проведения всесторонней стратегической эколого-экономической сравнительной оценки всего Амурского бассейна.

«Энергетический дивизион компании En+ действительно продемонстрировал современный и ответственный подход при принятии решений по новым проектам ГЭС в Амурском бассейне, а именно, согласился использовать наилучшие международные стандарты, механизмы стратегической экологической оценки, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК, - однако другое подразделение En+, компания «Русал», в рамках своего совместного предприятия с «РусГидро» реализует на Ангаре проект Богучанской ГЭС, который не только не соответствует ключевым международным стандартам, но и нарушает российское законодательство. По вопросам БоГЭС гидростроители отказались вести дискуссии, значит, экологам вновь придется обсуждать вопросы БоГЭС в залах судов».

Во многом проблемы неадекватной оценки экологических ущербов от гидростроительства связаны с тем, что нормативно-правовая база, регулирующая вопросы использования и охраны водных ресурсов, недостаточно проработана. В связи с этим, важной проблемой, обсужденной на конференции, стали вопросы оптимизации правового регулирования и нормирования природопользования в бассейнах рек, в том числе – схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки, норм допустимого воздействия, правил использования водных ресурсов.

Не менее интересным оказалось обсуждение вопросов, связанных с процессами добычи россыпного золота в бассейне Амура. Совместный доклад, подготовленный коалицией «Реки без границ», Всемирным фондом дикой природы (WWF)России и Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, представленный на конференции, показывает, что добыча россыпного золота в площадном выражении оказывает не меньшее влияние на речные экосистемы, нежели крупные ГЭС. Тонны золота, добытого в бассейне Амура, обошлись региону в десятки тысяч гектаров полностью разрушенных русел рек, потерю рыбопродуктивности, снижение биологического разнообразия. И, очевидно, влияние золотодобычи на природу до сих пор полностью не оценено.

«Согласно оценок международной Коалиции «Реки без границ», в Амурском бассейне площадь экосистем, полностью трансформированных добычей рассыпного золота, превышает 4 тыс. кв. км, что сопоставимо с площадью затопленных водохранилищами земель, – говорит координатор Коалиции Евгений Симонов. - Одна из рекомендаций конференции – взять на вооружение прогрессивный опыт стран-соседей по бассейну, где добыча россыпного золота в долинах рек полностью запрещена».

Источник: www.wwf.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo